« 有り難いことです | トップページ | 節目に会っている世代 »

2011年7月29日 (金)

コチュジャン・ソース

どんよりとした空に、少し日が差している状態。

さて、この間、コチュジャン・ソースをもらった。

コチュジャンって、辛いだけではなく、ちょっとした臭みがあるので、普通に料理に使うのって難しいと思う。
その味だけ、というのであれば、それでいいのだろうけれど。

どうやって使おうかな、と考えた結果、焼き物に絡めてみようかな、と。

まず、鶏肉と野菜を炒め、そこに適度な量のケチャップを絡める。

次に、そのコチュジャン・ソースに、片栗粉と水を混ぜ、醤油を少々。

炒め上げの最後に、これを絡めた。

写真は撮っていないけれど、見た目はただのケチャップ和え。(笑)

味の方は、これがいい感じ。
ほどよい辛さで、そんなにコチュジャン臭くなく、いけている。
ケチャップを入れたのがよかったんだろうな。

ということで、このやり方は成功!

これ、いつまで持つのかわからないので、早めにスープ系にして使い切らないと。

|

« 有り難いことです | トップページ | 節目に会っている世代 »

NZ写真Auckland」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 有り難いことです | トップページ | 節目に会っている世代 »