« ショック・・・ | トップページ | 幸せな名前 »

2011年10月 5日 (水)

お好み焼き

ようやく春らしくなってきたかな?
時々シャワーがあったりして。

Auckland Domainの高速道路側にある桜並木、遠目からは3分咲きっぽかった。
もうちょっとしたら満開になるね。

さて、お好み焼き。

昨日、随分久しぶりにお好み焼きを作った。

ちょっと食べたかっただけなので、冷凍の豚肉の薄切りを買うほどでもないな、と。
値段も高いし。

じゃぁ、何にしようか、と思ったところ、豚肉のミンチにしてみた。

これが意外。結構あうのである!

日本ではもちろん、豚コマでいいだろうけれど、こっちでは、案外ミンチ肉でもいいようだ。

以前、レストラン関連の人に聞いた話では、ミンチは日本で豚コマになる部分を使っているとのこと。
だから、ちょうどいいのだと思う。

更に、ソースも変わったものを作ってみた。

ほんのちょっとだけ味噌が残っていたので、それを使って。

ネットで調べてみると、味噌ソースでお好み焼きを食べる、というのがあって、それを真似てみた。

1人分。
味噌大1、お酒多め、砂糖大1、醤油大1(本当はソース。なかったので)、ケチャップ大2という感じ。

それぞれ、味見しながら分量を調整。
僕はケチャップをもう少し追加。

フラットメイトにも少し分けてあげた。

僕的には、ちょっとしょっぱかったのだけれど、その人にとっては美味しい、ということであった。

もうちょっと微調整すれば、更によくなりそう。
あと、色々と応用の利きそうなソースだった。

|

« ショック・・・ | トップページ | 幸せな名前 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ショック・・・ | トップページ | 幸せな名前 »