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2012年2月24日 (金)

ディップ

今日は、崩れるかな?と思ったら問題なく晴れ間が見えた。
それでも、雲は多い方である。

昨日の夕焼けはちょっと変わっていた。

夕焼けが二段階、三段階くらいになっていた。

これは一段階目。

上記の右側部分。

真ん中右に写っているとがっている雲。

別の場所の、全体が赤く染まった雲。

これが二段階目。

全体。

なかなかいい夕焼けであった。

さて、題名のディップ。

ディップっていうのは、ペースト状になっているもので、野菜やらなにやらをつけて食べるもの。

こちらはワインが豊富だから、酒のつまみとして、このディップが豊富。
日本ではあまり売られていないようなので、種類の豊富さに驚くだろう。
色んな味のものがあるのである。

昨日、オーナーが手作りでディップを作っていた。
チックピーズ(ナッツ)、ドライトマトともう一つ野菜が入ったもの。

少しお裾分けしてもらったので、トーストにぬって食べた。

これは美味しい!

砂糖のかたまりのジャムを食べるくらいなら、こういうものを食べた方が健康的かな、と思った。

ということで、早速、僕もチャレンジ!

まずはお店で、ディップの中に何が入っているかを研究。

全て揃えることは出来ないので、これだけあればいいだろう、というものを揃えた。

ニンジンベースのものを作りたかったので、ニンジン。
味にアクセントを付けたかったので、タマネギ。
そして、以下のチックピーズの缶詰とサワー・クリーム。

砂糖だけだと味が足りないかと思ったので、味に変化をつけるために、サワー・クリームを選んだ。

タマネギはみじん切りにして水に浸し、ニンジンはざく切りにして電子レンジで柔らかくしておいた。

上記の材料と砂糖をミキサーに入れて混ぜ混ぜ。

途中味見しながら砂糖を入れて調整。

出来上がったのがこれ。

この写真だと、なんかウニみたい。(笑)

ニンジン2本、タマネギ1/3、チックピーズの缶詰からは2/3、サワー・クリームは3/4。

これだけ出来たのである。これは、豆腐二丁分の容器。

一人分としてはちょっと多い。(苦笑)

完全生ものなので、日持ちしないだろうから、次からは半分くらいの量でよさそう。

あと、サワー・クリームは自分的には合わなさそうだったので、違うものを考えようと思う。

食べてみると、さっぱりした味。
ほどよいニンジンの甘みがあり、また、タマネギの苦みがいい感じの苦みで、なかなかいけると思う。
タマネギの味がちょっと強かったので、もう少し減らした方がいいかな。

結構な量があるので、ポテトチップスを付けて食べてみたら美味しくて、バクバク食べてしまった。
でも、サワー・クリームの影響か、ちょっと気持ち悪くなったのである。(苦笑)

夕食のキャベツに混ぜて食べてみると、これは正解。
いい味のアクセントになっていたのである。

簡単に作れるので、色んな野菜を使って色んな味に挑戦してみたいと思うのである。

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NZ在住者で、車を運転する人、とっても大事な交通ルール変更があるよう。

今は、直進、右折、左折、という優先順番。
日本は、直進、左折、右折。

これが、3月25日から、日本と同じになるようだ。

記事

随分前から、そうなるとは言われていたけれど、いよいよこの日が来るのである。

多分、混乱があるだろう。

ここで詳細なルールを見てみると、全てが直左右になるようではない。

これは意識しないと忘れてしまいそう...

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