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2013年1月23日 (水)

うーん

西日が入って蒸し暑い!

今日はちょっと違ったやり方でケーキを作ろうと。

こうなったら徹底的にやってやる!

フライパンを使って。

ただ、小麦粉がなくなりかかっているので、全粒粉のみで。

ニンジンは一杯あるので、中身はニンジンのみ。

ポイントはやはりメレンゲ。

それをきちんと作ってやった方がいいんだろうというのが、調べていてよくわかった。

で、結果は・・・

ぺったんこのどっしりしたパンケーキになってしまった。(苦笑)

そりゃそうだ。

ベーキング・ソーダも何も入れなかったからね。

きっと、普通の小麦粉でやって、卵も1個ではなく2個でやれば、それなりに膨らんだと思う。

先ほど冷えたものを食べたけれど、味は悪くはない。

ただ、本当にずっしりしたパンケーキだ。

そりゃ、普段2枚焼いている分量を1枚にしたからねぇ。

段々とコツがわかってきた。

メレンゲをきちんと作る。

そうすれば、炊飯器でも、ベーキング・ソーダなしでそこそこいけると思う。

次はそうしよう。

オーナーが、ひよこ豆でディップを作った。

そのお裾分けがあった。

が、夕飯はパスタのみだったので、今日は使い途ないよなぁ、なんて、それを横に置いて、横目で見ながら食べていた。

パスタは、味噌味のもの。

これはこれで美味しかったのだけれど、終わり頃になって「魔(?)」が差して、パスタに掛けてみた。

!!!

う、うまい!!

味噌といい感じで絡んでくれて、いいアクセントになってくれた。

いやぁ、驚きである。

だったら、もっと早く混ぜればよかった、と思ったのである。(笑)

今日の朝見た暈。

上部分に少し。

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コメント

ごぶさたです。
ケーキの件ですが、ベーキングパウダーは?何か理由があって使わないのかな?
self rising の粉でもいいと思うけど。
とにかく、重曹の苦い味はしないで、ふくらむよ~!

投稿: みちこ | 2013年1月24日 (木) 12時32分

ご無沙汰しております。

ええ、理由はあります。

だって、無駄になりますから!(笑)

今やっていることは一過性。
子供がいて、定期的に作るのであれば買ってもいいのですが、そんなにしょっちゅうケーキを作る訳ではないので。

ベーキング・ソーダは、玄米を炊く時に使ったり、他にも使い途がありそうなのでいいかな、と。
それでももてあましていますが。(苦笑)

とりあえず、今日のレシピでほぼOKなのでいいかな、と。

もちろん、機会があれば、ベーキング・パウダーを買ってみたいとは思っています。

ずっしりしたケーキもまた乙なものです。(笑)

投稿: おは | 2013年1月24日 (木) 14時58分

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