« 多分、完成 | トップページ | 明日が本番 »

2013年2月 3日 (日)

完成、かな??

今日は雨が降るかも、という予報だったけれど、結局降らず。

ただ、湿気が多く、ムシムシしている。

ススキもどき。

さて、昨日作った、僕の求める究極のケーキを食べる時が来た!

そのまえに、アップロード用の写真を撮らないと。

本気モードで。(笑)

外観。

見た目はチョコレートかココアケーキっぽいでしょ?(笑)

これは友達に出す分ではないから、もう公開する!

切ってみたところ。

結構厚みがあるでしょ?

完成品の写真として、上と下、どっちの写真がいいかなぁ、と思っているところ。

どちらが美味しそうです?

撮影後は、試食。

うーん・・・

やはり素っ気なかった。(苦笑)

砂糖は入れなかったからなぁ。

その代わり、フルーツはたっぷりなんだけれど。

もう1回作って、微調整しないと。

その時は、作成中の写真もちゃんと撮るのである。

こうやってケーキ作りで得た技術を夕食にも応用しなきゃ、と思って、急遽、これを作ることに。

お好み焼き!

材料は同じだしね。(笑)

何を応用したか?

ケーキにもお好み焼きにも入っているものは?

そう、卵。

ここまで書けばわかったでしょう。

卵白をメレンゲにするのである!

そうすれば、フワフワするかな、と思って。

ただ、今は普通の小麦粉が使えない状態なので、Self Risingの効果の方が強いかもしれないけれど。

卵一個分のメレンゲを作って、2回に分けて混ぜてみる。

2回目の時には明らかに混ざり具合が変わった。

いつもと同じ分量なのに、ものすごく柔らかくなったのである。

写真ではわかりづらいけれど、いつもはもっとベチャーとした感じだけれど、フワフワしているのである。

出来上がったもの。

パンケーキみたいだ。(笑)

真ん中のものは、昨日買ったサーロインステーキ。
更に半分に薄く切って。

卵1個に小麦粉1カップ半、水も1カップ半、それで2枚半は出来る。

もちろん、ソースも手作りで。

うん、美味しい!

やはり得た技術は色々と応用しないといけないね。

Hayley Westenraの音楽を美しく聴くためのPCオーディオ講座

の中級編をアップしました。

|

« 多分、完成 | トップページ | 明日が本番 »

NZ写真Auckland」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

宣伝」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 多分、完成 | トップページ | 明日が本番 »