« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月29日 (金)

遠方から

今日から写心展。

朝4時半に起き、5時半過ぎに家を出た。

三宮に到着し、ちょっと驚いた。

阪神三宮駅は、ずーーーーーーーーっと工事をしていた。

今回の帰国で初めて見た。
(1週間ほど前にここを通過したけれど、気づいていなかった。)

すんごい綺麗になっていた!

その三宮駅を降りて、会場へ。

準備はとんとん拍子で進んでいたけれど、あるところで止まってしまった。

ワイヤーを止めるホッチキスの芯がなくなった!

昨日、オーナーから電話があった。

その時に、ふと気になって、ホッチキスの換え芯はありますよね?と聞いた。
すると、どこそこにあるから、という返事。

それを聞いてたので、そこを探してみる。

ない・・・

他の心当たりのある場所を探してみる。

ない・・・

念のため、何度も同じ場所を探してみる。

ない・・・

うわー、予感的中。

ないものは仕方がない。
とりあえず、オーナーに連絡をし、どうするか考える。

ピーンと閃いた!

そうだ、僕には強い味方が。

NZから持ち帰ってきている、Blu-Tack!!

よかった、これを持っていて。

それでとりあえず、ワイヤーを借り止めしておいた。
ホッチキスの芯は、オーナーが午後に持ってきてくれるそうだ。

これでほぼOKと思っていたけれど、電気を点けて気づいた。

スポットライトの位置が違う。

そして、あるスポットライトの電球が・・・

切れている・・・

大事な場所を照らすのに!

焦っても仕方ないので、またここで冷静になってみる。

ふとウインドウ側を見ると、2つもスポットライトが当たっている。

あんなところに2つも必要ないので、一つ引っぺがし、僕がほしいところに付けて一件落着。

どうにかこうにか、開始時間までに間に合った。

よかったよかった。

今回からシンプルにしたので、準備もずいぶん楽になった。

お客様を待つ。

が、13時を過ぎても誰もいらっしゃらない。

まぁ、こういうのは慣れっこなので、本を読みながら待つ。

しばらくすると、最初のお客様が。

え?とビックリ!

なんと、1年前にも来てくださった、横浜からのカップル!!

何の予告もなしにいらっしゃった。

こういうのって嬉しいね。

しばらくすると、人が人を呼ぶ法則で、人が集まり始めた。

2組目は、なんと、これも遠方からのお客様。

去年、一緒にグループ展をした、宇賀田さん!新潟から。

横浜からのお二人をお相手していたので、きちんとしたお出迎えが出来なかったのが申し訳なかったです...

宇賀田さんも、はっきりとした予告なしでいらっしゃった。
関西方面に何か別用でもあったのかと思いきや、なんと、僕の写心展を目的にいらしてくださったとのこと。

遠方から、本当に有り難いことです。

今回の写心展初日は、遠方がらみから始まったのである。

ここから、一杯人が集まり始め、てんやわんや。

とても嬉しいのだけれど、お一人お一人きちんと対応できなくなるから、困ってしまう。

で、人が引けると、また静かになるのである。(苦笑)

夕方に友達が二人来てくれた。

平日なので、いつも通りの来場状態であった。

で、新しい試みの反応。

説明すると、ほとんどの人が驚いてくれた。

しかも、こういうものですよ、と更に説明を加えると、もっと驚いていた。

とりあえず、この新しい試みの評価は上々のようである。

あとは、買ってくれる人がいればなぁ・・・

明日、明後日はどうなるだろう?

神戸方面と姫路では気候が違うようだ。

神戸では桜は満開に近かった。

明日、早めに、でも、今日よりは遅めに出て、桜を撮ってみようと思う。

| | コメント (0)

2013年3月28日 (木)

桜が

朝はどんよりとしていた。

ちょっと雨が降っていたけれど、ウォーキング。

ふと見ると・・・

おー、いつの間にやら、結構咲き始めている!

河川敷の桜も。

菜の花があった。

来週には満開になりそうね。

午後からは晴れて、昨日までとは打って変わって、部屋の中でも暖かかった。

外には出なかったけれど、結構暖かかったのではないだろうか?

戻ってきてから、写心展の準備。

途中までワッサワッサしていたけれど、ある程度のところまでいったら、そういうものも収まった。

ほぼ準備OK?!

出来上がったものを見て、なんか嬉しくなったのである。(笑)

これ、本当に間に合うのか?!なんて数日前まで思っていたけれど、なんとか開催日前日までにうまく整ってくれた。
有り難いことだ。

今回は、3日間だけの開催。

普段であれば、前日に準備をしに行く。

しかし、開催期間が短いため、前日の準備には別途費用が必要と言われ、初日の朝に準備することに。

えらく朝早く出て行くのだけれど、結果的にこれでよかったと思う。

もし、今日が準備の日だったら、テンヤワンヤだったと思うし。(苦笑)

さて、今回の新しい試み。どう評価されるのだろう?

特に常連さんを驚かせたいんだよね。

今回もいい写真が一杯あります。

特に、あれとあれの組み合わせは、皆さんきっとホーッと感心されることでしょう。

| | コメント (0)

2013年3月27日 (水)

なんとか

天気予報では、 お昼頃から雨。

じゃぁ、午前中にウォーキングができる、と思って、9時過ぎに出ようと思ったら、既に雨がパラパラと降っていた。

予報は外れた。

仕方なので、クッキーを作ったり、写心展の準備をしたり。

そうそう、昨日、全粒粉のケーキを食べたんだった。

いやぁ、なんていうか、普通に美味しいんだけrど。(笑)

出来上がりはどうも炊飯器の質に左右されるようだ。
(全粒粉も違うから、それもある。)

NZでは、どちらかと言えば、ベタッとした感じ。

が、家で作ったものは、ちょうどいいしっとり感があった。

本当に普通に美味しいのである。

全粒粉だけでもきちんとケーキができる、ということだね。

今日は、全粒粉のパンケーキを作った。

これまた、粉が違うからか、ふんわりした仕上がりに。
(もちろん、重曹を入れている。)

NZではこんな風にふんわり仕上がらなかったんだけれどねぇ。

ガスと電気の差ってあるのだろうか?

これにアボカドを塗って食べると、うま~。

更に、納豆をのっけてもうま~。(笑)

パンケーキは質素な味だから、何を塗ってもおいても美味しくなる。

これで、井戸端会議で出す食べ物関連は問題なし。

クッキーの焼き加減もようやくわかってきたし。

一安心。

写心展の準備の方は、ようやくまとまって、なんとかなりそう。

これも、Dソーのお陰だ。

行き詰まった時、姫路で一番大きなDソーに行って、ウロウロする。

直接関係なさそうな売り場であっても、ウロウロする。

すると、オッと思うものが見つかるのだ。

今回もこういう感じだった。

色々な問題が解決したので、本当に助かったのである。

もちろん、これが最終形、という訳ではない。
まだまだ発展の余地はある。

最初としてはこれでいいだろう。

明日は最終仕上げだ。

| | コメント (0)

2013年3月26日 (火)

写真いろいろ

まだまだ寒い。

が、ところどころ、桜が咲き始めているようだ。
まだこんなに寒いのに...

写心展の準備中。

なかなか・・・

多分、なるようになるだろう。(苦笑)

今日は、昨年、毎週お邪魔していた、レンタルスペースShi-roでオープンしているLua Novaカフェに行ってきた。

今日が最終日ということらしいので。

残念ながら、僕は写心展の準備の方をしないといけなかったので、長居はできなかったけれど...

とりあえず、色々とお話をして退散。

きっといい最後の日を迎えることができたことでしょう。

そして、僕は、来週の木曜日から、同じ場所で井戸端会議をするのである!

さて、どうなるやら。

続きを読む "写真いろいろ"

| | コメント (0)

2013年3月25日 (月)

食べた

まだまだ寒い!
早く暖かくなればいいのに。

一昨日、念願のあれを食べた!

そう、天津飯。

自分が作ったものとどう違うのだろう?と思いながら、真剣に食べたのである。(笑)

やっとわかった、違いが。

僕が作ったアンはそんなに悪くはなかった。
ほとんど差はないと言っていい。格好良く言うと。(笑)

では、何が違ったか?

それは、卵だった。

卵の中に、カニが入っていた。
僕が違うと思っていたのは、そのカニの味だったのだ!

これですっきり。
近々それでトライしてみようと思う。

今日、ようやく、全粒粉ケーキを作ることができた。
明日食べてみる!
NZで作るものとどう違うのだろう?

昨日、黒豆で豆乳を作った。
これ、普通の豆乳とまた違うね。
コクがあるというか、味に深みがあった。

ただ、できたものがコンクリート色というか、紫がかっていて、ちょっと面白い。

できたおからでクッキーを作った。
色はココアクッキーみたいな色になったのである。

と、こういうこともしながら、まだまだ写心展の方は終わっていない。

うまくいくと思ってやったみたらダメだったり...

初の試みなので、そう簡単にはいかないようだ。
ギリギリまでかかりそう。

とりあえず出してみて、いろんな人からアドバイスをもらうことにしよう。
それを次につなげられればいいから。

| | コメント (0)

2013年3月24日 (日)

なんでこんなに寒いの!

本当に。

夜なんて、冬のような寒さ。

東京方面なんて、桜は五分咲きとか?

こっちはまだまだつぼみ状態。

多分、関西の方が普通なんだとは思うけれど。

かなり早い時間帯の姫路城。

8時開門、9時開城。

その9時頃から、観光客が続々と来始めた。

皆さん、とっても早い登城なんですな。

あぁ、写心展の準備、なかなかはかどらない。

いいアイデア!と思ったら、ダメだったり。

さて、間に合うのか?!

この家のネットのアップロードがめちゃくちゃ遅い。

一体いつになったらアップロードできるやら。

| | コメント (0)

2013年3月22日 (金)

専門店

今日はそこそこいい天気だった。
が、空気が冷たかった。

今日、姫路に行った。

せっかくだから、繰り返し使えるクッキングシートを探そうと思った。

近所のスーパーにはどこにもなかった。

姫路に行けばあるだろう、と思って。

一番期待していたLフトにはなかった...
ここだったらあると思ったのに!

百貨店にもなし。

うーん、他に何か店ないかなぁ、とブラブラしていると、ある店を思いついた。

食器専門店。

あそこに行けばあるかな?

店員さんに聞いてみると、あると言う。

そのコーナーに連れて行ってもらうと、あった!

さすが専門店だ。
品ぞろえが半端ではない。

4種類ほどあった。
もう1種類は、シリコンのもの。
これって、くっついてしまうのでは?と思って、却下。気にはなったのだけれど。

他のものは、2,3枚分のもの。

どういうものかよくわからないので、とりあえず1枚分でいいや、と思って、800円ちょっとのものを購入。
同時に2つもオーブンを回すこともないだろうし。

家に帰って早速作るぞ!と思ったら、中に入れる適当な果物や野菜がなかった。(泣)

ということで、せっかく買ったものがまだ使えていない状況。

日曜日になれば時間が出来るので、その時の楽しみにしておこう。

思った。

安いばかりではなく、こういう専門店も必要だな、と。

今のご時世、大変だろうけれど、頑張って経営していってほしいと思う。

| | コメント (2)

2013年3月21日 (木)

ようやく梅林の写真

今日は良い天気だった。

が、朝は冬のように寒かった...

関東の方では桜が咲き始めているようだけれど、こっちはこういう感じ。

まだまだのようだ。

ようやく、梅写真。

続きを読む "ようやく梅林の写真"

| | コメント (0)

2013年3月20日 (水)

またまたびっくら

天気予報では曇りの一日だったはず。

が、午後から雨が!!

たまには日本の予報も外れるのね。

今日は、外出するにあたり、移動手段は2つあった。

車か自転車。

車にしようかと思ったけれど、運動もかねて、また小回り利くので、自転車で出掛けることに。

この時はどういう訳か、普段通る道ではなく、違う道を選んだ。

すると、とある場所で、反対車線から手を振る人が。

え?と思って見てみると、なんとまぁ、近所の同級生!

車線を横切り、その人のところへ。

その人はすぐに電車に乗らないといけなさそうだったので、ちょっとだけ立ち話をして別れた。

いくらなんでも、数日の間にこうやって知っている人にばったり会うってありえる?!(笑)

だって、

・車を選んでいたら。

・家を出るタイミングがずれていたら。

・いつもと同じ道を選んでいたら。

うーん、すごいタイミングだ。

本当にびっくらこいたのである。

家を出た時がこういうものだったから、きっと今日は良いことがある!と思って用事を色々と済ませた。

実際、本当に色々と良いことがあったのである!!
ささいなことだけれど。

そうそう、近所のショッピングモールでのこと。

すんごい人だかり。

きっと芸能人でも来ているんだな、と思って、その人だかりを見ていた。

隙間がなかったので、誰が来ているかわからなかった。

音声だけ聞くと、当たり前体操とか言っている。

ということは、Cow-Cowでも来ているのかな?と思って、そのまま通り過ぎた。

が、今調べてみると、間寛平が来ていた!

しまった~。無理してでも見ておくんだった...

思ったよりも用事に時間が掛かり、帰ったのが夕方前。

夕食を作る約束をしていたので、早速取りかかった。

一人分を作るのと違うから、難しいね。

その後、豆乳メーカーで違うものを作ってみた。

マニュアルに書かれていたレシピを見ると、色んなものを混ぜて飲み物を作っている。

ちょうど材料があったので、大豆カボチャ乳を作ってみようと。

レシピでは、ジューサーボタンでいいと書かれていた。

が、できあがったものはまずい!しかも温かくない!!

だって、大豆やカボチャがきちんと砕けていなかったんだもん。

仕方ないので、いつも通りの豆乳を作るやり方で作ってみた。

普通の豆乳が出来た。(笑)

もちろん、味も問題なし。

カボチャの量が少なかったので、それほどカボチャの味はしなかったけれど、でも、普通に美味しかった。

次はもっと量を増やしてもいいかもね。

これにショウガ黒糖を入れると、うま~なのである。

電子レンジを見ていると、ケーキというボタンがある。

この電子レンジ、オーブンレンジなんだ。

じゃぁ、これでケーキが作れる!

今度チャレンジしてみようと思う。

不思議だよね。
視点が変わると色んなことに気づく。

今は以前とは違う視点を持っているから、色んなことに気づけ、また、新鮮。

面白い。

昨日の写真は、また明日にでも。

| | コメント (0)

2013年3月19日 (火)

身体が慣れていない

今日は一日、いい天気だった。

撮影に行ったのだけれど、まだ日本の環境に慣れていないからか、めちゃくちゃ疲れた。
寝不足っていうのもあるんだけれど...

詳細はまた明日。

去年とは違う写真が撮れたので、結果的には良かったかな。

話は変わって、バンホーテンのココアを買って作って飲んでみた。

これ、NZで飲んでいるものとかなりにている。
ちょっと粉っぽい・・・

うーん、どうやら森永の方が僕には合ってそう。

もうちょっと突き詰めてみようとは思うけれど。

明日の日本は祝日。

あまり僕には関係ないけれど。(笑)

| | コメント (0)

2013年3月18日 (月)

ちょーーびっくら

日本の天気予報はすごい。

お昼前から雨で、15時頃には終わる、というもので、その通りだった。

結構風が強く、歩いていたら、飛ばされそうだった。(苦笑)

この雨で、花粉症の人は少しは落ち着いたのだろうか?

今日も昨日に引き続き、価格調査と買い出し。

雨だったので、今日は無理かと思っていたけれど、車があったので、使わせてもらった。
楽に回ることが出来たのでよかった。

一通り終わり、最後に自分のために、ということで、Bオフに立ち寄ることに。

ここに行くまでに、変な渋滞に巻き込まれ、信号待ちも長く、となんじゃこりゃ、という感じだった。

また、そのお店の駐車場に入ってみると、店の前は既に一杯。

普段は自転車で来るので、ここの駐車場に関してはあまりわかっていない。

どこかにあるだろう、と思って、裏に回ってみた。

すると、あったあった、結構な台数がおける。

さて、駐車、と思って、数台横を見てみると、あれ?と思った。

正面から顔は見られなかったけれど、背格好があの人に似ている・・・

その人って、こんな中古本のお店に来るんだ、と意外に思った。

車を見てみると、どうやら合っている。

急いで店の中へ。

一番奥に行くと、それらしき人発見。

きっと驚くだろうな、と思いながら、その人の名前を呼ぶと、振り返った。

ビンゴー!

と同時に、超ビックリ!!
まさか本当にそうだったとは!!!

という、僕の驚きとは逆に、その人はエラク冷静に、「あら、おはさん、お久しぶり。」と真顔で言われた・・・

え?驚かないの?と、僕はまた違う驚きが。(苦笑)

この人、秋の時もそうだった。

何も言わず、その人がいるところに行くと、あら、お久しぶりって、なんか普通に言われたんだよね。

その時と全く同じ反応。

でも、話をしてみると、一応、心の中では驚いてくれていたみたいだ。

とにもかくにも、戻ってきて3日目で、こんな場所で知り合いに会うとは夢にも思わなかったのである!

しばらく近況報告をして、別れた。

とにもかくにも、家族以外で初めて会った人が、新たにあることを始めようとしている人で、こんな場所で会うというのも面白い。
今回の滞在もきっと面白いことが一杯ありそう。

僕は本探し。部屋に山ほど本があるのに。(苦笑)

そうかぁ、このお店、雨の日だとセールをやるんだ。

たまたま買ってもいいかな、というものが安かったので、買った。

最近思う。

普通の本屋で本を買うのもいい。

でも、こういうお店で、あるかな??と思いながら探すというのも面白い。
(中古本でも、買えば著者に印税が行く仕組みになればいいのにね。)

話は変わって、食の話。

昨日、ふと思ってやってみたことがある。

それは、納豆にしょうがのすり下ろしを入れること。

たまたま、その納豆にはカラシが入っていなかったし、興味本位で。

食べてみて・・・

うっまーーーーーーーーー!

これは、マジで美味い!

こんなに美味いのに、なんでしょうが入りのタレがないの?と不思議なくらいだ。
(探せばあるのかな?)

これはしばらくはまりそう。

完全健康食品の納豆に、身体にいいしょうがが加われば、鬼に金棒だね。

今日のお昼には、カラシを入れた状態でやってみた。

うーん、カラシはない方が良いね。

しょうがの味が薄れてしまう。

昨日、お店で面白い納豆を見つけた。

タレがトマト味というもの。

今日、それを買って、夕食に食べてみた。

いや、意外性でとても美味しい!
親も美味しいって言っていたし。

そのままパスタに使えるような味だ。

もし、お店で見たら、一度買ってみましょう!
値段もそんなに高くないし。

他に何を入れたら更に美味しくなるんだろうね。

今回の滞在では、色々と入れてみよう。

全粒粉、Bマルシェというお店でも見つけた。

が、グラム単位で見ると、NZより3倍の値段。

うーん、日本の食材って、ものによっては、高いねぇ。

あと、Mバリューって、お店によって値段が違うのね。
これも新たな発見だった。

あること用にNZのカボチャを買ってみた。

見た目はやはりいい。(笑)

| | コメント (0)

2013年3月17日 (日)

朝晩が寒い

昨日、日本に戻ってきた。

飛行機に乗るまでが色々と。

まず、チェックイン。

荷物が22.8kgで、ギリギリで助かった!

直前までどうするか悩んでいた。
一つだけ持って帰ることが出来なかったのが残念...

それは、全粒粉。後述。

次に、手荷物。

なんか厳しくなったようで、皆さん、荷物を計られていた。

僕も同じ。

乗せれば当然、重量オーバー。
いつものように、PCとカメラが入っている、と説明すると、じゃぁ、PCをのけて、と。

7.5kg。
それで通してもらえたのでラッキーだった!

実は、裏技を使っている。前回から。

小さいセカンドバックにもちょっと荷物を入れているのである。
こうしておけば、少々の重さのものであれば問題なし。
現に、全部ギリギリの重量だったから、普通に入れていたらアウトだったし。

荷物の重さが怪しい人は、この手を使いましょう。

しかし、不思議なのが、大きな手荷物を2つも3つも持っている人がいる。
これってどういうことなんだろう?

セキュリティーチェックでは、僕のカメラ鞄が2度もチェックされたのである。

別に問題はないからいくら見てもらっても良いのだけれど。

で、飛行機。

なんでも、荷物の出し入れをしないといけないとのことで、最初は15分と言っておきながら、更に追加。

結果的に1時間近く遅れて飛んだのである。

残念ながら、乗りたいバスには乗れない、というのが確定。

チケットをオンラインで予約し、座席指定しなかったけれど、希望通りの通路側がとれた。

久しぶりだ、ほぼ満員の飛行機を見るのは!
学生の団体が乗っていたので。

この中の70人くらいがgrabaseatの人?
いや、日付が違っているから、必ずしもそうではないか。

僕は真ん中の3人席の通路側。

なかなか人が来なかったので、空きか?と思っていたら、親子連れが。

4歳くらいのハーフの女の子と日本人の母親。

この子がねぇ・・・

NZの子供らしく、動き回るんだよね。落ち着かない。

常に液晶テレビをつつく。
足でもつつく。

きっと前の座席の人はすごいストレスだったと思う。

ある時、僕がウツラウツラしていて、気持ちよく入って行けそうっていう時に、その子が僕に当たる!
そういうのが2回もあったので、寝ることも出来やしない。(苦笑)
(前日は、なんか目が冴えていて、ほとんど寝ていない状態だった。)

映画は2本だけ観た。

The HobbitとCloud Atlasというもの。
(どちらも3時間弱の映画。)

The Hobbitは、うーん、という感じ。

が、Cloud Atlasは面白かった!

これは、複数の世紀にまたがり、それぞれの時代が平行に展開する。
しかも、輪廻転生がらみの展開で、最初はそうでもなかったけれど、途中から絡み始めたので、俄然面白くなった。

これはもう一度観て、きちんとストーリーを復習、というか、伏線や絡みをきちんと押さえたいと思った映画。

お勧め!

それ以外は、本を読んだり、書き物をしたり。

相変わらず、機内食は美味しくないなぁ。

次はベジタリアン・ミールでもしてみようかな。
なんかその方が美味しそうなんだけれど。

今回もワインを飲んだ。
が、ほんの少しで、とお願いしたので、前回のように調子悪くはならなかった。
残念ながら、あまり美味しいとは言えないワインだった。

予定より30分ほど遅れて到着。

日本の入国審査はすぐに終わるから嬉しい。

すぐに出られるかと思ったら、今回は、僕の荷物がなかなか出てこなかったのである。
これは珍しい。普段はすぐに出てくるのだけれど。
もしかして、ロスト?なんて思ったけれど、ようやく出てきた。

税関もすぐに終わるので、これもいい。

NZももう少しこの辺は見習ってほしいものだ。

バスの時間まで少しあったので、空港内を少しブラブラ。

外に出てみると、思ったより暖かかった。

ちょうど夕暮れ時で、太陽方面が真っ赤。
黄砂の影響なんだろうね。

さてさて、今回の帰国で花粉症になるのだろうか?

ならなければ、僕がやってきた食生活に間違いはなかった、ということだ。

どうなるか、楽しみでもある。

家に到着し、届いていた荷物の整理。

NZ滞在中に、本を注文しまくっていた。

数を数えたら、54冊!
(実際は55冊。間違って同じものを2冊注文していたのである。(泣))

果たしてこの滞在中に全て読めるか?!?!

身体は正直で、22時頃にはかなり眠かった。

結局寝たのは23時頃か。

でも・・・

4時過ぎに目が覚めてしまったのである。

時差ボケだ。

なんかもう寝られなかったので、荷物整理を始める。
頭の中は寝た状態だったけれど。

なんか、めちゃくちゃ寒い!
昼間の暖かさが嘘のようだ。

そして、楽しみだった、浄水器、そして、豆乳マシーンを稼働!

浄水器は、装置ではなく、単なるボトル。

これ。

マイナスイオン活水器美味清水(おいしーみず)というもの。1.8リットル。

これは、天然 薬石「医王石」というもので浄水している。
真ん中の棒の中に入っている。

なんでも、古来から使われている石とのことで、それなら大丈夫だろう、と思って購入。

別の決め手は、3,000円ほどの投資で、約2年ほど使えるらしい。

これはかなりお得!

色んなサイトでレビューを読んだけれど、ほとんどがリピーター。

面白い話では、植物に、水道水とこれの水を与えた状態の経過写真があった。

当然、美味清水の方が長持ちしていた。

別のものでは、ペットがこの水をほしがるとか?

だったら、これは本物だな、と。

開けてみると、なんか弱々しくてちゃちーのだけれど。(苦笑)

最初の数回は、プラスチック臭さが残るらしい。

確かに、そういう感じ。

が、水道水でもペットボトルの水でも感じられなかった、甘さというかまろやかさを感じた。

これは美味しい!

あと数回水がなくなって(1/3になったら継ぎ足し)、それで味がどう変わるか楽しみ。

とってもいいものを買ったと思う。

早速、この水を使って豆乳を作る!

買ったものはこれ。

このペンギンマークがなんとも。(笑)

色が見にくいけれど、ワインレッド。
これは好き好き?僕は良いと思う。

ご覧のように、色んなものがこれで作れるのである。

何かの時に別の機能も使ってみよう。

分量通りに入れ、スイッチを入れて、20分ほど待つとできあがり。

できたてホヤホヤの熱々を飲んでみた。

ちょっと薄いけれど、美味い!

正直、NZで作らせてもらったものより美味しい!

NZでのものは、粉っぽさがあったけれど、これはまろやか。

何よりも驚いたのが、おからが最後の方に残っていてくれて、こすのがとても楽だったこと。

だって、最初の方なんてほとんど出てこず、あれ?おからなし??と思ったくらい。(笑)

でも、最後の方にドーンと出てきた。

出来た豆乳は約900ml。十分である。

次は豆の量を少し増やしてみよう。

このおからで早速クッキーを作ってみた。

そうそう、前の日に、スーパーに立ち寄ってピュア・ココア・パウダーを買っていたのである。

楽しみだった森永の。

これら作業をする前に飲んでみてビックリ。

味が全然違う!
もちろん、粉っぽくない!!

これはいいね。

次は、定番のヴァンホーテンを試そうと思う。
値段は高めだけれど。

閑話休題。

作ったのは、おからココアクッキー。

家にあるオーブントースターで。

楽で良いね。

このオーブントースター、下から熱が当たるだけのようだ。

よって、表示されている分数より多めの分数にした。
水分多めだしね。

さて、できあがったものを食べてみると、甘さ控えめ。
でも、いい感じ。

母親は、このくらいの甘さの方が良いとのこと。
僕はもう少し砂糖を増やしてもいいかな、と思ったんだけれど。

問題が一つ。

クッキングペーパーも昨日買ったのだけれど、ちょっとひっつくんだよね。

これは考えないと。

色々とやっていると、9時前。

僕の近所のモールは、なんと、9時からオープン。

早速出掛けることに。

帰って一番やりたかったこと。

それは散髪!!

なんだかんだとタイミングを逃し、NZに戻ってから一度も散髪に行っていなかったのである。(苦笑)

そう、3ヶ月ぶりの散髪。

いやぁ、すっきり。

その後は、買い出しや価格調査。

今回は、同時並行で3つくらいのプロジェクト、と言うとかっこいいけれど、それらをやっているので、同時に動かないといけないのである。

写心展に関しては、新たな試みは何とかうまくいきそうな予感。

もちろん、実際にやってみないとわからないのだけれど、いいものを見つけたので大丈夫でしょう。

食材に関しては、全粒粉が一番困った状態。

売っていないんだよね、スーパーマーケットに。

あったのはあったけれど、いい値段。

これだったら、他のものを犠牲にして、NZのものを持って帰ってきておけば良かった、とちょっと後悔。

日本では、全粒粉は一般的ではないんだなぁ、というのがよくわかった。

そういうことを午後過ぎまでやっていた。

そうそう、帰ってくるなり、色んな引き寄せがあったなぁ。

まず、持ち歩き用のプラスチックの水ボトルはもう嫌だ、と思っていたので、マグ・ボトルを買おうと思っていた。

棚の中から別の捜し物をしていると、2本もそれが出てきた。

聞いてみると使っていない、とのこと。

サイズが2種類で、これはいい!ということでもらうことに。

メモ帳がなかった。
よって、裏紙を8等分にして使っていた。

出来れば、もうちょっとほしいな、なんて思っていたのである。

そんなところに、母親が、このメモ帳使えば、と言って差し出した。

これも渡りに船、である!

また、買い物では、ズボンがほしかったのだけれど、たまたま寄った、ユの店で安売り。

サイズもほぼOKなものだったので、速攻で買ってしまった。

とあるデジカメがほしいのだけれど、ある店で見ると、安い値段で売られていた。
もう販売中止のもので、調べても出てこない機種。

展示品だったものなので、正直、考えてしまうけれど、でも、値段を見ると安いので、思わず買いたくなってしまうのである。
これも引き寄せだ。

他にもいくつかあったのだけれど、何か忘れた。

帰ってきて早々、これだけ色々と引き寄せなんて、すごいなぁ、と思った次第。

まだまだやらなければいけないことがある。

明日、もう一日調査だ。
そして、明後日から行動開始!

家に戻ってから、またクッキーを作った。

今度は、バナナクッキー。

混ぜている時に、かなりベチョベチョになってしまった。

とりあえず焼いてみよう、と思って作った。

このオーブントースター、上側からも熱を当てることが出来るようだ。

これを稼働させれば、こんがりクッキーになるのか?と思ってやってみた。

結果がこれ。

なんかよさげじゃない?

ということで、最初は、普通に焼いて、仕上げに上から熱を与えてあげるのがいい、というのがわかった。

が、ベチョベチョだったから、シートにへばりついてしまった。(泣)

ネットで調べてみると、使い回しが出来るクッキングシートがあるそうで、それだとくっつかないとのこと。

明日探してみよう。

とまぁ、帰ってきてから、何をやっているのだ?と思われるようなことばかりしているのである。(笑)

でも、楽しい。

| | コメント (0)

2013年3月15日 (金)

バックアップ

今日は一日、曇りがちな日だった。

今日は、半期に一度の大がかりなバックアップ!

特に問題なく終了。

そして、この間、Blu-rayで取り切れていなかった分もバックアップ。

バックアップ関連が終了して、すっきりである。

ノートPCの方に、新しく取得したドメインのメールアドレスを登録したけれど、挙動がおかしい...

同じメールを何度もダウンロードする。
普通は、一度ダウンロードすれば二度とダウンロードしないのだけれど。

原因がイマイチわからん。

デスクトップの方と同じ設定なのになぁ・・・

どこかに原因があるんだろうけれど、よくわからん!

ここを書いてから、ネットで調べて、じっくりと設定を見直していたら、設定のおかしなところを見つけた!

存在しないフォルダにファイルを保存しようとしていた。

そんなフォルダは存在しないので、当然ながら、設定は保存されない。

保存されないから、つまり、そんなファイルはないから、また同じメールをダウンロードする。

きちんと存在するフォルダを指定してあげたら、同じメールをダウンロードすることはなくなった。

あ~、これですっきり。

| | コメント (0)

2013年3月14日 (木)

解決

今日は朝は曇りで、天気が悪いのかな?と思ったら、午後から晴れて、ムシムシ。

仕事が落ち着いて、何気に浄水器のことを調べてみた。

その中に、今まで検索していた時に見なかったものが一つあった。

なんだろう?と思って見てみると、お、これはもしかして僕が探し求めていたもの?!

詳細に調べてみる。

そうだ、これだこれ、こういうのを探していた!

天然系素材を使った浄水器。

ようやく見つけた!

多分、これで解決だと思う。

いくら水を綺麗にすると言っても、身体の中に入っては良くない物質を使って水を綺麗にするなんて本末転倒。

この天然系のものでどれだけの効果があるのかはわからない。

が、上記よりはいいと僕は思う。

どういうものを見つけたのかは、また後日。

卵を消費したいので、また天津飯。(笑)

今回は、塩系にしてみた。

オイスターソースを減らし、お酢も減らし、その代わり、塩を小さじ1/4。

出来たもの。

美味しいんだよ、うん。

美味しいんだけれど、やっぱり違う。(苦笑)

これはオイスターソースが悪いな。

次作る時はオイスターソースは止めて、醤油を少しだけにするか、それもなしだな。

もう一息だと思う。

こういうのでよければ、天津飯お作りします。

普通に美味しいですよ!(笑)

| | コメント (0)

2013年3月13日 (水)

今日もいい天気

今日もいい夏日ですなぁ...

週間予報を見ると、来週から湿る日が多くなるようだ。

浄水器について調べているけれど、なんかよーわからん!

あるところでは、「それ」は問題ない、と言われていたり、あるところでは問題あり、と。

情報に振り回されるつもりはないけれど、実際はどうなんだろう?

日本に帰った時に、お店で実際のものを見てみないとなんとも言えないなぁ...

だって、ほしい情報が引っからないので。

最近の検索、精度が良すぎてかえって困ってしまう。(苦笑)

だって、拡大解釈されて引っかかったりするからねぇ。

数年前の、入力したものだけ検索してくれる、という方がまだよかった。

一長一短だ。

| | コメント (0)

2013年3月12日 (火)

豆乳

昨日も今日も、ものすごく日差しが強くて、外にいたらくたばってしまう。(笑)

3月中旬なのに、すんごい夏日である。

豆乳。

色々と調べていて、なるほど、と思った。

まず、歴史。

豆乳って中国が起源なのね。2,000年ちょっと前。

中国では、朝に豆乳を飲む習慣があるらしい。

一生懸命豆乳メーカーを探していたけれど、日本産のものはなし。

上記のことを考えると、だから、豆乳メーカーは中国産なんだ、と納得。

色々と探した結果、そこそこよさげなものを発見。

最初は、5千円弱のものにしようかと思っていた。

が、よくよく調べてみると、1回で500ml出来るか出来ないか。

うーん、これでは少ないなぁ、ということで更に検索をしていると、数量限定のもので8千円弱のものがあった。

1リットルくらい出来るらしいし、豆乳だけではなく、おかゆやらスープやらなにやらも出来る。1台7役。

これはよさそう、と思って、ポチッたのである。

僕が買った時は、残り6台だった。
(今見たら、残り3台だ。)

これで、日本に帰ってから生豆乳が飲めるのである。

で、豆乳を飲み始めると、僕の食生活も変わりそう。

副産物でおからが出来る。

そのおからを何らかの料理やお菓子にして食べて、豆乳を飲めば、結局大豆を食していることになる。

ということは、面倒だった大豆の甘煮はもう作らなくてもいい、ということになる!

これはこれでいいなぁ、なんて思っているのである。

もちろん、たまには作るだろうけれど。

豆乳を作る時に必要なものは、もちろん、大豆と水。

その水で今行き詰まっているところ。

浄水器を買って、それでいいや、と安易に思っていたけれど、どうもそうではなさそう。

調べれば調べるほど、問題がある・・・

手頃な値段の浄水器は、「妥協」しているところがあるから、その問題は放置されたまま。

安いものって、あれを立てればこれが立たず、みたいな感じで、モグラたたき状態。
それを解決するために、使ってはいけない素材を使ってしまっているようだ。

かと言って、数万円というのもどうなんだろう、と思っている。

安全で美味しい水を飲むって、今の世の中難しいというのがよくわかった。

もうちょっと調べないと、と思っているところ。

今日、再チャレンジの天津飯を作った。

部分的に調味料を多くした。

確かに濃くはなったけれど、関東風の濃さになってしまった...
もちろん、これはこれで美味しいんだけれど。

うーん、あの王将の美味しさはどうやったら出せるのだろう?

日本で食べないとわからん。(笑)

| | コメント (0)

2013年3月10日 (日)

優雅な気分の日曜の朝

今日もいい天気だった。

昨日作った豆乳を飲んでみた。

うーん、ちょっと粉っぽかった。

勿体ないから、と思って、頑張ってこしすぎたみたいだ。

これはこれでいいので、何回かトライイアンドエラーをしていればよくなるだろう。

さて、問題は副産物のおから。

色々と調べて考えた結果、クッキーにするのがいいのではないかと。

検索してみると、フライパンで作るレシピがあった。
しかもそのレシピ、僕好み!

ということで、早速それを午前中に作ってみた。

100gのおからをベースに作成。

まずは、

・人参すり下ろし
・ココアパウダー
・黒糖
・全粒粉少し
・Egg Replacer
・塩少々

でやってみた。

フライパンなので、ひっくり返すのが大変。

何とか出来上がって食べてみると、お、これはいける!

まだ微調整は必要だろうけれど、なんとかなりそう。

今まで、例のEgg Replacerを使って全粒粉パンとかを作っていたけれど、イマイチだった。

でも、このクッキーに入れたら、いい感じでつなぎの役割を果たしてくれたようだ。

ようやく、Egg Replacerの使い途が見つかった。(笑)

これに気をよくして思い付いたのが、生姜クッキー。

上記2つの代わりに、生姜のすり下ろしを入れる。

出来上がったものは、ハンバーグみたい!(笑)

でも、味の方は・・・

オッケー。

これもかなりいける。

なんか調子に乗ってきた。

さっきのココアパウダー入りのものをもう少しなんとかしたいと思って、人参なしで、黒糖をちょっと増やして作ってみた。

お、甘さが出て来て、いい感じ!

黒糖を入れているからか、フライパンで焼くと、その部分が蜜のような輝きを持ってくれて、これがまた美味しそうに見えるのである。

ここではフライパンで作ったけれど、日本に帰ったらオーブントースターがあるので、工夫してそれで焼こうかと思っている。

とりあえず、ここまでで300g消化。

残り100gはまた別途。

これがそれら。

手前がココア入り、奥がショウガ入り。

正直、美味しそうには見えないけれどね。(苦笑)

でも、フワッとした食感がまたいいのである。

本当に柔らかクッキー。

こういうのが作れるんだったら、日本で豆乳メーカーを買おう!と思うに至ったのである。

一通り作り終え、紅茶を飲んで一服。

この時、家の中には人がいなかったのでひっそりとしていた。

外はとてもいい天気。

なんか西洋的な優雅な気分になった。

これが優雅な日曜日の朝っていうやつ?!(笑)

こんな気分になれて、とても幸せを感じたのである。

お昼前にネットサーフィン。

クッキーの中に入れるといいものを探していた。

その中に抹茶というのがあった。

これなら今すぐ出来る!と思って、緑茶の葉をミルして早速実行。

さっき残した100gがここで役に立つ。

出来上がった物を食べてみると・・・

これはこれで味わいがあるねぇ。
もう少し微調整が必要かな。

これも候補だ。

ということで、今日作ったもの全てがこれ。

手前がココア、右が抹茶、左が生姜。

ケーキ作りをこなすようになったから、こうやってクッキーなんかは簡単にできてしまう。

既製品もいいけれど、やはり素材のいいものを使っての手作りっていいね。

子供にはこういうものを食べさせたいと思う。

さて、これはなんでしょう?

油揚げに見えるけれど、正解は、豆腐!

少し前に豆腐を使って料理をした。

微妙に残ってしまい、冷凍したらどうなるのだろう?と思って冷凍。

それを解凍したら、油揚げみたいに。(笑)

気にせずそのまま味噌汁に。

食べてみると、なんとまぁ、脂っ気のない油揚げそのもの!

二度と豆腐を冷凍にはしないけれど、面白い経験だった。

数日前から近所を撮影していたのだけれど、Webサイトの方で頭がいっぱいだったからすっかり出すのを忘れていた。

それらを一気にここに。

朝早く。

太陽の傾き、昇る位置が変わってきた。

綺麗な逆光。

これは今日の朝。

早く目が覚めてしまったので。綺麗なオレンジ色だった。

空には三日月が。

日が少しずつ短くなっているので、夏ももう終わりなんだなぁ、と思う今日この頃。

| | コメント (0)

2013年3月 9日 (土)

効率悪い?

今日も夏日。

雨が余り降らないので、どうやら水不足になりつつあるようだ。

農作物に影響が出るかも、とのこと。

オーナーは、豆乳メーカーを持っている。

興味があったので使わせてもらった。

乾燥大豆を計量カップ1、水約1リットル。

20分ほどで完成。

出来立ては本当に美味しいね。

が、ちょっと効率悪いかも、と思った。

水を1リットル近く入れたのに、出て来たのは500ml前後。

うーん・・・

それに、こす作業は面倒だし、出来上がった副産物のおから。
これをどうするか、だよね。

最近、何度かオーナーからおからだけもらっていた。

色々と料理が出来る!と思って工夫して料理していた。
だから、ほぼ毎日、おからを何らかの形で食べている。

上記の量で出て来たおからの量も結構なもの。

家族が居るならまだしも、独り者だから、さて、どうやって消化しようか?と考えてしまう。

出来る豆乳の量が余り多くないから、何度も作っていたら、雪だるま式におからが増えていく!(笑)

これ、本当に肉食べないで、毎日おからを食べて生活出来るのではないかと思う。

コストを考えてみた。

NZではペットボトルを買わないといけないので、その分余計にコストが掛る。

これだったら、安売りの時にパックの豆乳を買っておいた方が良くない?なんて思ってしまうのである。

おからがほしい時だけ、豆乳メーカーで作る、とか。

日本であれば、浄水器があるので、実際は大豆代だけになる。

日本側であることをしたいと思っているので、豆乳メーカーを買おうかと思っていたけれど、ちょっと効率がなぁ、と思ったので、考え中・・・

しばらく全粒粉パンケーキを止めて、おからパンケーキレシピでも作ろうか?

ドメインを持つってすごいことなのね。

公開したばかりなのに、自分の名前で検索したら、日本語英語とも上位に来てしまっている。

ドメインの力ってすごいと思った。

| | コメント (0)

2013年3月 8日 (金)

公開!

今日も夏らしい天気だった。

さてさて、最後の一人の方から返事があったので、ようやく公開!

上記にしばらくの間、常設するので、好きな時にクリックして下さいね。

自分のドメインを取って公開するって、本当にワクワクする!

最初の頃にやっていたら、このワクワク感は多分、味わえなかったと思う。

「今」だから、そういう気持ちがこみ上げてくる。

このWebサイトの仕組みについてちょっとだけ。

このWebサイトの背景画は、メニューをクリックするかリフレッシュすれば動的に変わる。
右上の文章も同じ。

ほとんどのプログラムが、僕が作ったもの。

半年以上前から、チマチマとツールを作っていたのである。

今までやってきたことが全てこのWebサイトに出ているのである。

そして、フォトグラファーらしくなく、言葉も絡めて訴えているし、写心のカテゴリーも、ちょっと違うものにしてみた。

本当に十年の集大成。

だから、余計に気持ちも入り込むのである!(笑)

これに併せて、日本向けの名刺も作っているところ。

前回のものは、一部では不評だった。

国際仕様ということで、電話番号を「+81-90-1111-1111」なんていう風にしていた。

この最初の「+81-90」をほとんどの人が理解してくれなくて・・・

まぁ、日本だけで生活していたら、国際電話掛けないものね。

だから、今回は、完全に日本向けの名刺。

そして、このWebサイトのコンセプトに合わせている。

今、最終工程。

もうちょっと何か出来そうな気がしている。

昨日、天津飯レシピを公開した。

興味のある人はどうぞ!

そうそう、思い出した。

Air NZのチケットをオンラインで予約している時に気付いた。

今、座席指定はお金取るのね。

普通の席で$30、足が伸ばせるような所は$70ちょっと。

なんとかしてお金を得ようという魂胆らしい。

国内線ではそうなっていた、と友達から聞いていたけれど、国際線でもそうなっているようだ。

だったら、僕からの提案。

体重制にすればいい。

標準体重から何キロ以上上の人は課金。

何キロ以下の人は、割り引き、もしくは、持ち込み荷物を増やせる。

実現不可能なのはわかっているけれど、こういう風に本当になったら、皆太らないよう、健康に気を遣ってとてもいいと思うのだけれど?

このやり方こそが、平等、というものだろう。(笑)

| | コメント (0)

20130308website

ようやく、自身のドメイン名で、Photographer(写心職人)のWebサイトを公開出来る運びとなりました。

これもひとえに、皆様との繋がりがあったからこそ、だと思っています。

また、十年以上という年月の積み重ねの成果の一つであると思います。

ひと味違うフォトグラファーのWebサイトになっています。
少しは、お!と思って頂けると自負しております。
(こっ恥ずかしいところもありますが。(苦笑))

もしよろしければ、見てみて下さい!

Photographer Masaya Ohara 写心職人 大原正也

ご縁+ちから

イベント告知

写心展「写心 of はる、うらら」 3月29日(金)~31日(日)

 

|

2013年3月 7日 (木)

まだ出せない

今日は夏らしい一日。

でも、なんとなーく秋も感じる。

新しいWebサイト。

ドメインも取った。レンタルサーバも契約した。

データもアップロードした。

しかし、まだ出せない・・・

ある人からの許可待ち。残るはその一人の人だけ。

その人から返事をもらわないと出せないのである。

最悪、それを外してしまうっていうのもありなんだけれど。

今日待って、つまり、明日の朝までに返事が来なかったら、外して明日正式公開しようかと思っている。

早く公開したいんだけれどねぇ...

Cookpad用にまた一つレシピ作成。

まだレシピは上げていないけれど、作ったのはこれ。

天津飯!

相変わらず、具だくさん!!

以前ここで公開したものより随分よくなっていると思う。(笑)

味の方は、あっさり、さっぱり味。

どうしてもまだ、王将の味にならないんだよねぇ。

もうちょっとこってり味、アンは粘りがある。

これはこれで美味しいんだけれどね。

とりあえずこのレシピを上げて、自分の理想はまた別途追求しようと思う。

| | コメント (0)

2013年3月 6日 (水)

超ラッキー!

最近、天気が不安定ね。

今はとってもいい天気だけれど。

今日は、基本的には超ラッキーな日だった。

日本にいつ帰るかは決めていた。

が、諸事情により、飛行機のチケットは取っていなかった。

スペシャル(通常料金より安くなる)料金が出ないかな、と思って。

成田行きは少し前に出ていたのだけれど、関空は出ていない。

さすがにいくら待っても出てこなさそうだったので、ボチボチ予約しないと、と思って、昨日予約し、今日お金の支払いに行くつもりだった。

朝車を走らせ、しばらくすると電話が。

なんだろう?と思って出てみると、旅行会社の人。

なんでも、grabaseat(Air NZの超安売りチケットサイト)で、東京行き、大阪行きとも、安い値段で出ていますよ、と。

今回は、その人経由で買うのではなく、僕の方で取られては?という提案。

なんという有り難い情報!

しかも、それを黙っているのではなく、ちゃんと僕にお知らせしてくれるなんて...
黙っていれば、普通にその人の売り上げになったのにね。

本当ならその人経由で買ってあげたかったけれど、やはり背に腹は代えられない。

すぐに引き返し、PCから予約することに。

そのgrabaseatのサイトを見てみると、確かに安売りが出ていた。

僕が見た時で、それぞれ30数席あった。

片道のものと、往復のもの。

往復の方は、3月末までだったので、ダメ。

よって、片道の方を買うことになる。

このgrabaseatを見ていて思った。

僕の帰りたい日付がバッチシ入っているんだから、なんとも不思議!

ギリギリまで待った甲斐があった、と思ったよ。

復路の方は、通常料金になるけれど、足しても、スペシャル料金より更に安い!

もうね、旅行会社の人には頭が上がらない・・・
何かお礼でもしないと、と思ってしまうくらいだ。

さて、予約。

grabaseatは初めての利用。

タイミングを逃すとすぐになくなってしまう。

と、こんな大事な時にトラブル発生!!!

まず、Firefoxだと、途中で固まってしまってそれ以上進まず。(泣)

こんな時に限って・・・

仕方ないので、IEを立ち上げ、やり直し。
(お金の支払いまで行っていなかったので、ダブルブッキングではなかった。)

さて、クレジットカード番号を入れればお終い、という時に・・・

ガーン、却下!!!

な、なんで???(泣)

以前もこういうことがあった。

時間を見ると、10時半。

さすがに日本側のカード会社の営業時間ではない。日本は6時半だし。

さて、どうしようか・・・

としばし思案。

こうしている間にも席はなくなるかもしれない。

仕方ない、ということで、実家に電話。

6時半頃だけれど、この時間だともう起きているだろう。

が、誰も出てくれない・・・(泣)

な、なんで???

仕方ないので、メールを送るも、母親の方は着信拒否!
父親の方はPCなので、見るタイミングが合わないとどうしようもない。

とりあえず、母親の携帯電話に電話を掛けてみるしかないかな、と。

やっと繋がった・・・

出方が変だったので、どうも怪しまれていたみたい。

話を聞くと、実家の電話は、非通知の電話は留守電になるようになっているらしい。

確かに、Skypeから掛けたからねぇ。
こういう時、Skypeは使えない。
(一応、携帯からも掛けたけれど、それでも出てくれなかったのはどうしてだろう?)

親のクレジットカード番号を教えてもらう。

が、大本が同じカード会社なので、もしかしたら・・・と思ったけれど、あっけなく通った!

これで一安心...

一時はどうなるかと思った。

で、今そのgrabaseatを見てみると、なんだ、朝から座席数変わっていないし。
結果を言えば、焦って取る必要はなかったっていうことだ。(苦笑)

とにもかくにも、安くチケットが買えたのは本当にラッキーだった。

この間も思ったけれど、クレジットカードは2種類、違う会社のものを持っていないとダメね。

今度の帰国時にどこかと契約しようかと思う。

が、僕のこの状況で果たして契約出来るのか?という心配はあるけれど。(苦笑)

そのままCityに行くのは止めようかと思ったけれど、やはりやっておきたいことがあるので出掛けることに。

ある場所であるものをピックアップし、その後は、自動車の免許更新。

こっちの自動車の免許は、10年ごとの更新。

いやぁ、もう10年になるのね、と感慨深い。

去年から、色んなものが刷新されていく。

ある意味、気持ちいい。

本当なら、車の置きやすいところにしようかと思ったけれど、まぁいいか、と思って、Cityの中のAAに行った。ついでだし。

申請書を書き、受付へ。

受け付けてくれた白人の女の人が、僕の書類を見て、あら、私と誕生日が同じ。
数日前もそういう人がいたのよ、と。

お、これは幸先いいなぁ、なんて思いながら、面白い偶然だね、と答えた。

ここですることは、視力測定。

が、この視力測定、日本でやるものとは違っている。

説明が難しいので割愛するけれど、とりあえず、「普通」ではない!

どうやってもそれが見えないのである!!

眼鏡がおかしいのかと思ってずらしたり、顔を動かしたり、果ては見えないけれど、とりあえず眼鏡を外して見てみたり。

やはりどうやっても、向こうが言う見え方にはならない。

結果、不合格・・・(泣)

な、なんで??

あ~あ、病院に行かないといけないのか、余計な出費だ、と思っていると、この近くにある眼鏡屋で検査すれば、AAメンバーは無料で受けられるよ、と。

その言葉にホッとした。

とりあえず、先に免許証に載せるサインをして(これがずれまくりでうまく書けなかった)、写真撮影。

今は髪の毛が伸び放題、しかもやせこけた顔。

この顔が今後10年残るんだな。(苦笑)

しかし、撮影で使っているデジカメ、もう少しいいのを使おうよ、と言いたい。

何年も使っているようなコンデジ。
これではいい写真は期待出来ないな。

とりあえず、検査のために、そのお店へ。

場所がイマイチわからず、別の眼鏡店に入って聞いてみた。

有り難いことに、親切に教えてくれた。
ほんの少し先にあるみたい。

入ってみると、ここの店はとても賑やか。

今まで色んな眼鏡屋を外から見てきたけれど、ほとんどのところは閑散としているのに、ここだけは客が結構いた。

すぐに検査してもらえるのかと思ったけれど、予約で一杯で、2時間後。

時間の無駄にはなるけれど、とりあえず今の内にやっておいた方がいいので、予約することに。

そこからは色々と時間潰し、また店に戻る。

しばらく待たされた。
その間は不安感で一杯だ。

これで眼鏡を作り直しなんて言われた日にゃ・・・

しばらく待ってから、名前を呼ばれた。

いい感じの男の先生だった。この場合、先生と言うのかわからないけれど。

検査って、普通の視力測定と、まっすぐ見て、視野の端っこが見えるか、その先生が検査器具で目を見るだけというもの。

結果は何も問題なし。

そりゃそうだろうなぁ。

一体何が問題だったのだろう?と聞いてみると、きっとAAの視力測定の装置がおかしかったのでは?と。

確かに僕もそう思う。
だって、古そうだったし、なんであんなわけわからない検査なのかよくわからない。
(でも、それでも見ている人がいるんだから、よくわからん。(苦笑))

これで一安心。

再度AAに行く。

また同じ人が受け付けてくれ、仮の免許証を発行。
日本のように即日発行ではない。

その人がその仮免許に僕の生年月日を書く時に、自分のものと間違えないようにしないと、と言っていた。(笑)

免許更新も無事終了した次第である。

結果的に、町中のAAで更新してよかった。

これがもし、郊外のAAだったら、視力検査のために別の場所にまた移動しないといけなかったと思う。

結果オーライだ。

あとは、帰国までに届いてくれればいいんだけれどね。

今日一日だけで、どれだけ気持ちがアップダウンしたか。(苦笑)

全て結果オーライでよかったんだけれどね。

もう、気力を使い果たしたので、Webサイトは明日だな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月 5日 (火)

準備万端

今日は1日どんよりしていた。気温も低め。

新しいWebサイトの方、準備万端!

あと数人、許可を得ないといけないので、それの返事待ち。

それを頂いたら、公開出来るのである。

構想約半年、プログラミングスキル習得半年ちょっと、経験実績10年以上。

これまでの集大成、しかも、普通のフォトグラファーのサイトとは違うものが公開されるのである。

あぁ、早く出したいなぁ・・・

今回こういうのを作っていて思った。

上記に書いたけれど、経験と実績、これは本当に重いね。

紆余曲折、色んなことがあったから、ここまで来られた。こういうWebサイトを作ることが出来た。

いいことも悪いことも含めて、それが全て自分の経験と実績になっている。

応援してくれた、応援してくれている皆様のお陰です。

本当に有り難うございます。

公開まで、少しお待ち下さい。

今日の夜は、トマトリゾット。

トマトが一杯あるから、しばらくトマトレシピだ。(笑)

単純な作りだけれど、これが結構美味しかった。

見た目は別に大したことがなかったので、写真には撮らなかった。(苦笑)

もうちょっと何かを加えたら、更に良くなりそう。

さて、何を加えよう・・・

| | コメント (0)

2013年3月 4日 (月)

バックアップ

今日は久しぶりにどんよりとした天気だった。

今日は1日バックアップ。

PCのデータをBlu-rayディスクにコピー。

結構時間が掛った。

重複でバックアップしてしまったものもあり、ちょっと無駄になったのもあった。
ちゃんと見ておけばよかった...(泣)

綺麗にバックアップが取れると本当に気持ちがいい。

まだ中途半端なものがあるので、もう少し溜まったらまたバックアップしよう。

さて、昨日買ったEgg Replacerを使って、いつもの全粒粉パンもどきを作ってみた。

まず、Egg Replacerを水に混ぜるとこんな感じ。

片栗粉みたいだね。

泡立つかと思って、ハンドミキサーを使ってみたけれど、量が少なすぎて無理だった。(苦笑)

パンの出来上がりはほぼいつも通り。

さて、味の方はどうなんだろう?
明日確認。

昨日買った、台湾の黒糖。

いやいや、ビックリ。

日本の黒糖と同じだ!

まぁ、黒糖だから同じなのは当たり前。(笑)

これだったら、重い思いをして日本から黒糖を持ってこなくてもいいかも。

NZ在住者の人、この台湾の黒糖はお勧め!

| | コメント (0)

2013年3月 3日 (日)

やっと見つけた!!

午前中は珍しく雨がパラパラと降った。その後は夏のいい天気であった。

やっと見つけた!!

ずーっと色んなスーパーマーケットに行って探していたけれど、見つからなかった。

グルテン・フリーのコーナーにあった。

思い返せば、僕が今まで行ったスーパーにはそんなコーナーなかったなぁ。

同じ系列でも、こうも違うとは。

何を見つけたか?

これ。

Egg Replacerと言う。

ケーキやら何やらには卵を入れる。

これを使えば、その卵代わり(つなぎ)になるのである。

主な成分は、ポテト・スターチ、タピオカ粉等々。

200g入っていて、これが卵66個分の代わりになるとのこと。

小さじ2杯と小さじ1杯の水で、卵3個分。

これでメレンゲを作ればいいらしい。

さて、どういう風になるのか?

明日早速使ってみようと思う。

もしよければ、このまま持って帰ろうと思う。

昨日、お昼を一緒に食べた人からお土産としてもらったものがあった。

それは、姜汁紅糖というもの。

これ。

これは、中国のもので、紅糖(黒糖)に生姜を入れた砂糖。

どんなもんだろう?と思って、まずは少し舐めてみた。

お、これって日本の黒糖と同じ味!

舐めた時はそうでもなかったけれど、しばらくしたら、生姜の苦みが口の中に出て来た。

今日の朝、いつもの紅茶に、小さじ2杯分入れてみた。

いつも通り入れたつもりだったけれど、ちょっと甘め。次は量を減らそう。

飲んだ時は何も感じなかったけれど、その後すぐにウォーキング。

帰り道、ちょっと驚いた。

上半身が熱~くなり、いつもならほとんど何もないのに、上半身が汗でちょっとしっとりしたのである!

これにはビックリ!!

普段飲んでいる生姜すり下ろし黒糖紅茶ではここまで熱くならなかった。

これは本当にいいものをもらった、と思った。

中華クオリティーなので、どこまで信じられるかわからないけれど。(苦笑)
日本だったら、上部部分にチャックがあるんだろうけれど、残念ながらこれにはそれがないのである。

これ、日本に持って帰って、色んな人に飲ませてみよう。

今日、車を走らせていて、チャイマを見つけた。

上記のものが売られているかな?と思って覗いてみたら、あったあった。

てっきりいい値段するのかと思ったら、ものすごく手頃な値段。$2.8。

うん、これは2袋くらい買って帰ろう。

その下の段を見ると、あれ?と思う物が。

黒糖と書かれている。2つあった。

値段は、$2.1と$2.2。

どちらも台湾製。

台湾製ならいいか?(笑)と思って、吟味した結果、$2.1の方を購入。

もし、これが使いものになるなら、日本から買ってくる黒糖の量を減らせるのである。

久しぶりにチャイマでいいな、と思う物に出会ったのである!

まだまだ知らないことがあるようだ。(笑)

| | コメント (0)

2013年3月 2日 (土)

うまいジャン

今日はそこそこ夏らしい1日だった。

誕生日ケーキを持って、知り合いというか友達の家へ。年上の人だから、友達とは言いづらい...

お手製の大豆ジャガイモハンバーグをその家で焼いたのだけれど、テフロンではなかったため、グジャグジャになってしまった...(泣)

そんなものでも、美味しいとは言ってくれたけれど。

僕だけではなく、その人もサイドディッシュを作ってくれていて、美味しかった!

一通り食事が終わった後、その人と共通するある人物の話をした。

この間、この人と会って、撮影した、と。

それに驚いてくれるかと思ったら、意外な反応が。

その友達の方から、場所は何々?と聞いてきた。

は?何でそんなこと知っているの?どこかから情報が漏れた?!いや、そんなことはないはず、と頭の中はグルグル。

どうやらその二人はFacebookで繋がっていたようで、僕が撮影した写真をアップロードしていたようだ。

そこには一枚だけあり、どこそこで撮影した、という説明があったらしい。

その友達は、その写真を見て、うまいジャン、と思ったらしい。
更に、これはコンデジではなく、一眼レフで撮影したものだな、と。

ええ、僕が撮影したので・・・

更に、一応、プロですから。

とりあえず、お褒めの言葉を頂戴しました!(苦笑)

その人は写真を撮る人で、ある意味、僕のお弟子さん。

(素人写真ではない)うまい写真、というのと、一眼レフで撮影された、というのがわかっただけでもすごいと思う。

褒めて頂いたので、とりあえずプロとしては面目躍如かな。(笑)

今試作中の飲み物も飲んでもらって、美味しい、と言ってもらえた。

誕生日ケーキは美味しかった!
やはりオーソドックスにリンゴのすり下ろしの方がいいのかなぁ...

話も盛り上がり、写真談義もあり、楽しいひとときであった。

昨日、オーナーから、おからを一杯もらった。

面白いものが出来ないか?と思って、今日の朝にバナナを買って、おからとバナナを混ぜて冷凍庫へ。

アイスクリームを作ってみた。

さっき食べたのだけれど、不味くはなかった。

普通にバナナの味で、おからの味はしないけれど、なんかこういうのって素朴でいいな、というものだった。

市販するなら、砂糖を加えるんだろうけれど、これはこれでいいと思った。

別のものでは、いつも作っている全粒粉の食パンもどきにおからを混ぜてみた。

出来上がりは、ちょっとベチャとしていた。

さて、明日になったら少しは馴染んでいるだろうか?

| | コメント (0)

2013年3月 1日 (金)

ふんわり

今日はイマイチの天気。

気温も低め、風が強いので、体感温度は低かったと思う。

明日持って行く誕生日ケーキ、なんかすごくふんわりと出来た!

ビックリするくらい。(笑)

しかも、炊飯器を一度回しただけ。
うーん、中の水分次第なんだな、というのがよくわかった。

オーソドックスに、リンゴのすり下ろしとネクタリンの粒々入り。

これは全粒粉ではなく、普通の小麦粉(使ったのはSelf Risingの小麦粉)と卵で作った。
そういうリクエストだったので。

誕生日ケーキだから、普通がいいと。(苦笑)

夜は、ふと思って、トマト豆乳スープを作ってみた。

試飲した時は美味しかったけれど、火を通しすぎたのか、出来上がったものは味気なくなっていた...

難しい。

最近、飲み物レシピを開発中。

こういうのをやっていて思った。

なんでシェフは太るのかと。

きりがないよね。

僕の場合は、そこまでやる必要性はないからいいけれど、それでも、もうちょっと作って試飲したい、と思うんだけれどね。

オーナーから、おからを一杯もらったので、これで色んなものを作ってみようと思っている。

まずは、デザートを考えている。

昨日作ったWebサイト、どうもお気に召さなかったようだ。

特に写真。

残念...

僕はいいと思ったんだけれどなぁ...

仕方ないね。

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »