« ふんわり | トップページ | やっと見つけた!! »

2013年3月 2日 (土)

うまいジャン

今日はそこそこ夏らしい1日だった。

誕生日ケーキを持って、知り合いというか友達の家へ。年上の人だから、友達とは言いづらい...

お手製の大豆ジャガイモハンバーグをその家で焼いたのだけれど、テフロンではなかったため、グジャグジャになってしまった...(泣)

そんなものでも、美味しいとは言ってくれたけれど。

僕だけではなく、その人もサイドディッシュを作ってくれていて、美味しかった!

一通り食事が終わった後、その人と共通するある人物の話をした。

この間、この人と会って、撮影した、と。

それに驚いてくれるかと思ったら、意外な反応が。

その友達の方から、場所は何々?と聞いてきた。

は?何でそんなこと知っているの?どこかから情報が漏れた?!いや、そんなことはないはず、と頭の中はグルグル。

どうやらその二人はFacebookで繋がっていたようで、僕が撮影した写真をアップロードしていたようだ。

そこには一枚だけあり、どこそこで撮影した、という説明があったらしい。

その友達は、その写真を見て、うまいジャン、と思ったらしい。
更に、これはコンデジではなく、一眼レフで撮影したものだな、と。

ええ、僕が撮影したので・・・

更に、一応、プロですから。

とりあえず、お褒めの言葉を頂戴しました!(苦笑)

その人は写真を撮る人で、ある意味、僕のお弟子さん。

(素人写真ではない)うまい写真、というのと、一眼レフで撮影された、というのがわかっただけでもすごいと思う。

褒めて頂いたので、とりあえずプロとしては面目躍如かな。(笑)

今試作中の飲み物も飲んでもらって、美味しい、と言ってもらえた。

誕生日ケーキは美味しかった!
やはりオーソドックスにリンゴのすり下ろしの方がいいのかなぁ...

話も盛り上がり、写真談義もあり、楽しいひとときであった。

昨日、オーナーから、おからを一杯もらった。

面白いものが出来ないか?と思って、今日の朝にバナナを買って、おからとバナナを混ぜて冷凍庫へ。

アイスクリームを作ってみた。

さっき食べたのだけれど、不味くはなかった。

普通にバナナの味で、おからの味はしないけれど、なんかこういうのって素朴でいいな、というものだった。

市販するなら、砂糖を加えるんだろうけれど、これはこれでいいと思った。

別のものでは、いつも作っている全粒粉の食パンもどきにおからを混ぜてみた。

出来上がりは、ちょっとベチャとしていた。

さて、明日になったら少しは馴染んでいるだろうか?

|

« ふんわり | トップページ | やっと見つけた!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ふんわり | トップページ | やっと見つけた!! »