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2013年5月13日 (月)

ない、と、美味しい

なんか、急に夏になってしまったようだ。

今のこの時間でも部屋の中はかなり暖かい、というか、暑い。

何もこんなに急激に気候は変わらなくてもいいのに。
穏やかに変わってもらう方がいい!

ふと思い出した本がある。

それは古典を解説した本なんだけれど、それが見あたらないんだよねぇ...
ちょっと大きめのサイズだ(ったはず)から、見あたらないなんていうことはないんだけれど。

数年前に、本棚を整理。
分野別に入れ替えした。

だから、その中の古典関連の棚にあると思ったのだけれどない。

他のところも探したけれどない。

まず捨てることはないので、部屋のどこかにあるんだろうけれど、その1冊のために全てひっくり返すのも大変なので、とりあえず諦めるしかないのかなぁ...

読みたかったら、それを解説している別の本を買えばいいし。

でも、見つからないというのは、気持ち悪い。(苦笑)

先月に作った残り物の餃子を食べた。

ずーっと冷凍室に眠ったまま。誰も食べないようなので僕が食べることに。

中華鍋での焼き方をネットで調べた。

その通りやったら、こびりつかずに綺麗に焼けた!

やり方はとても簡単。

中華鍋に油をしく。

白い煙が上がるまで鍋を温める。

油が多いようであれば、それは捨てる。

そこに餃子、水(150cc)を入れ、蓋をして蒸す。

水気がなくなったら、油を上から掛けてまた蓋をする。

これでこびりつかなかった!

ポイントは、最初の白い煙が上がるまで鍋を温めるというところ。

これ、中華鍋だけではなく、鉄のフライパンも同じようだ。

こうやって綺麗に焼けた餃子。だからか、余計に美味しく感じた!

自分で作った物をこう言うのもなんだけれど、お店に出せるくらいの味だと思う。(笑)

しかし不思議なのが、NZでも日本でも同じように作っているのに、なんでこう味が違うんだろう?

やはり肉の質なんだろうなぁ...

また近々作ろう。

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