これはいける?
空は薄雲の晴れ。
とうとう梅雨明けしてしまった。
これからはひたすら暑いだけの日々になるだね。
そんな夏にいいもの、それは冷たい物!
身体に良くないと思っていても、ついつい手を出してしまう。
最近、アイスクリームをどう作るか考えている。
レシピを見てみると、ほとんどのもので生クリームを使っている。
スーパーマーケットで見てみると、「本物」の生クリームはそれほど多くない。
ほとんどがなんちゃって生クリーム。
そういうのはやはり使いたくない。
でも、本物の方は結構いい値段。
どうにかならないか?と思っていたところ、ある記事が目に入った。
それは、塩ヨーグルトなるもの。
ひそかなブームだそうで。
ヨーグルトに塩を混ぜるだけのもので、塩麹的に使えるとのこと。
つまり、野菜や肉やらを塩ヨーグルトに浸ければ、いい風味を出してくれるらしい。
野菜だけであれば、何度か使い回しできるとのこと。
最後の最後に、肉なんかに使うといいらしい。
面白い物を見つけた!
色々と調べてみると、塩ヨーグルトを一晩漉すと、クリームチーズのような風味になるとのこと。
これだ!
最近、クリームチーズを使っていて、これでアイスクリームが出来れば、と思っていたけれど、クリームチーズもそれなりの値段。
でも、塩ヨーグルトであれば、低コストで出来る。
思い立ったら吉日、ということで、早速作ってみることに。
塩ヨーグルトを作るために、冷蔵庫に入れていたら、何も知らない親から、臭い、と言われてしまった。(苦笑)
塩を入れることによって、風味が変わるからねぇ。
で、あれやこれやでアイスクリームを作った。
一口食べてみる。
う、美味い!!!!!!
市販されているアイスクリームに負けずとも劣らない出来だ。
食感も結構いい感じ。
ただ、塩がちょっと多かったので、少ししょっぱ味のあるものだったけれど。(苦笑)
それでも、十分美味しい。
僕のような作り方をしたアイスクリームってそんなになさそうなので、明日レシピを作ってみようかと思っている。
塩を少なめにして。
手作りって、本当に楽しいね。面倒ではあるけれど。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 試しに(2021.02.14)
- MATCHA(2021.01.16)
- 新たな仲間(2020.11.27)
- 一番行ってみたい場所(2020.09.14)
- これがスイカ、だと(2020.07.08)
コメント