« 痛みが | トップページ | 神戸はやっぱり »

2015年2月 7日 (土)

自分で作るとなると

今日は薄曇りで風の冷たい一日だった。

何でもそうだけれど、自分で作るとなると大変ね。

家でキムチを簡単に作れるかな?と思って調べてみたら、結構大変。

もちろん、浅漬的なものでもいいんだけれど、それだと物足りないと思う。
(正式な作りではないけれど、コチュジャンを買って、試しに作ってみたいけれど。)

お店で売っているのは、それなりに手間隙がかかっていて、それ相応の価格になっているというのは納得。

買う側からすれば、安いほうがいいんだけれど。(笑)

この間作ったチョコレートもそう。

ちゃんとしたものを自分で作るとなると、本当に大変。
1日では出来ないからね。

添加物云々はとりあえず目をつぶって、何十時間も混ぜる作業は、機械に任せるのが一番。
また、それであれば、大量生産も出来る。
結果、消費者にとって手頃な値段で手に入る。

チョコレートが出始めの頃は、それは一種の薬だったらしいからね。もちろん、今のような固形物のチョコレートではなかった。
貴重品だったということもあっただろうし、手間暇掛かって作られていたということもあっただろうし。

こういう面では便利な世の中になったなぁ、と思う。

|

« 痛みが | トップページ | 神戸はやっぱり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 痛みが | トップページ | 神戸はやっぱり »