2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ

« もうちょっと | トップページ | なにこれ? »

2016年3月26日 (土)

うまいもん

いい天気!

でも、朝はまだまだ寒い!!

昼はある程度暖かくなるとにらんで、春仕様で出かけるけれど、朝は我慢しないといけない。

朝も夜も早く暖かくなって!

気温は低くても、春になったので、イベントが色々とあるようだ。

大手前公園で、物産イベント、豊穣の国・はりま大物産展。

入って右側は、姫路から生駒にかけての、銀の馬車道にある町や村の食に関するものが売られていた。

オープンしてまだ間もなかったけれど、それなりに人がいた。

気になったのが、あれ。

あれ、来ているかな?と思っていたら、すぐに見つけた!

そう、こういうイベントでは、僕がイチ押ししている、ひまりん焼。

ちなみに、近くに、ひまりんがいた。

とりあえず、一通り見てからにしよう。

こっちは、播州のお酒関連。

左手前では、甘酒が振る舞われていた。

ここを離れる前に頂きました。結構しっかりした味だった。

あちこちに、ゆるキャラがいた。

この写真、全く意味なし。

家に帰ってから画像を確認してみると、こんなに撮影したっけ?と思う枚数だった。

見てみると、「不自然」。

その不自然な写真群に共通していたのが、全て縦アングル。

ピントがずれているのもあった。

いや、そんなの撮影した覚えないのだけれど?と思って、原因を考えていると、どうやら、コンデジのタッチパネルが体に当たった時にシャッターが切られたようだ。

撮影していない時は、首からぶら下げている。

歩くとデジカメが前後に揺れるので、その拍子でシャッターが切られたようだ。

そういうのが何枚もあって、ある意味新鮮だったけれどね。(笑)

回っていて気になったのがこれ。

佐用町のしかコロッケ。

ということらしい。

鹿肉なんて、NZで食べて以来だ。

ここでは、鹿肉そのものを少しだけ試食させてくれる。もちろん、生ではない。

懐かしい!と言いたいところだけれど、どんな味だったか覚えていないし。(苦笑)

コロッケは、150円。

中身。

美味しい。

美味しいのだけれど、鹿肉の味なんてわかりません!

普通のコロッケとおんなじだと思う。(笑)

でも、話題として食べるのはいいと思う。

そして、例の場所に戻って購入。150円。

なんか以前よりボリュームが増した?

食べてみると、厚みがかなりある。

白い部分がたっぷり。

その代わり、黄色いアンが少なくなった?!

気のせいかと思って、一番最初に食べた時の写真を確認。

下記が以前のもの。

確かに、白い部分が厚くなっている。

アンの味がちょっと変わったように思う。

申し訳ないけれど、以前のような美味しい!という感動は少なくなってしまった。

作る人によって違うのかな?

頑張って味を安定させてね。引き続き、応援しております!

イベントも行われていた。

目的達成したので、姫路城に行って、あれを確認。

この写真も、勝手にシャッターが切られたもの。

この歩道を渡った後、たくさんいる人の中から、僕が撮影者として声掛けされた。
相変わらず声掛けられるなぁ。(笑)

その人達は日本人ではなく、東南アジア系だった。

大きいタブレットで、姫路城を背後に撮影。

目的は、そう、桜。

開花したって聞いたから、もっと咲いていると思ったのだけれど。

この木が一番桜の数が多かった。

日本人もそうだけれど、外国の人が多かった。

もうちょっと後だったら、もっと綺麗な桜を見られたのにね。

とりあえず、咲いている桜と絡めてみた。

ポチポチっていう感じ。

枝が城と被ってしまっているけれど。

蕾と。

空が綺麗だった!

良い観光日より。

桜はまだまだだね。

来週末には見頃になるかな?

お昼前になってようやく春らしい気候になった。

話は変わって、あの大きいさつまいもを使って、さつまいもコロッケを作ってみた。

皿の上が汚くて恐縮。(苦笑)

断面を見せてもあまり意味はないけれど。

強い味付けはしていないので、素朴な味、さつまいもの甘さをきちんと感じられるコロッケ。

さつまいもと一緒に、玉ねぎをゆでておき、それをみじん切りして混ぜた。

味付けは、塩コショウ、ナツメグ、しょうゆ、かつお節粉末、ガーリック粉末。

これで十分味がつくので、ソースなんて不要!

また作ってみたいと思う。

今日は色々とうまいもんを食えた!

« もうちょっと | トップページ | なにこれ? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日本写真 姫路」カテゴリの記事

コメント

今日は しかコロッケお買い上げありがとうございました。 後姿まで載せていただき感謝です。 
鹿肉は 脂肪が少なくあっさりとした肉なので癖がないお肉です。
試食のロースト ディァも 牛肉と間違えてしまうほどの美味しさだったとおもいます。 まだまだ佐用町には おいしい鹿グルメがありますので ぜひ佐用にも遊びに来てくださいませ。

コメント、有り難うございます。
読んでもらえるかどうかわかりませんが、お返事を。

イベントの方、いい手応えがあったでしょうか?
昨日も今日も天気が良かったので、きっとたくさんの人に食べてもらえたことと思います。

正直な感想を上に書きましたが、コロッケだと鹿肉の味がわかりにくくなりますよね。

鹿肉の良さが存分に味わえるものを是非、開発して広めて下さいね。

佐用町は、僕にとっては縁のある場所です。
ですので、いつも気にかけております!

アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。
ちなみに 日曜日の神戸新聞(姫路面)に 写真付きで記事が載っていましたので よければ見てやってください。
今後も どうぞよろしくお願いいたします。

またのコメント、嬉しく思います。

神戸新聞の掲載、よかったですね。
一番最初にしかコロッケって書かれていて、注目品だったのがよくわかります。

色んな人に興味を持ってもらうことって大変だとは思いますが、より多くの人に知って頂けるよう、お祈りしております。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« もうちょっと | トップページ | なにこれ? »