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2016年12月27日 (火)

いける

朝、しばらくは雨、その後雨は上がり、少しだけ太陽も見えた。

なんか不思議。

来週はもう2017年だ。

基本、ザンギ(北海道風唐揚げ。衣は片栗粉、味付けは生姜+ニンニク+醤油+塩+コショウ+料理酒)を作る時は、鶏のもも肉。

そうでない時は胸肉。

最近、肩肉を知り、それで作ったら結構美味しかった。

じゃぁ、ササミで作ったらどうなる?と思って作ってみた。

おお、これもいける!

胸肉のようなしっかりした歯ごたえではなく、とても柔らかい。

味は、あのササミ独特の味が少し味わえ、いつものもも肉のザンギとは違う。

これはこれではまりそう。

自分で言うのもあれだけれど、本当に自分で作るザンギ(唐揚げ)は美味しい!

1週間に1度ザンギを作るとしたら、週ごとに、上記の肉をローテーションするというのもいいかも。(笑)

次は、鶏の肝で作ってみる?

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