グルメ・クッキング

2020年7月 8日 (水)

これがスイカ、だと

朝は雨マークが付いていたけれど、早朝には雨雲は通り過ぎたみたい。

基本、曇り。

ちょっと太陽が見えて、

暈!

 

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2020年3月27日 (金)

何の日

朝から雨。

お昼前後、しばらく雨が止んだけれど、また降り出した。

桜、どうなる?

 

数日後のことだけれど、3月31日は、何の日?

それは、

331 = さん・み・い

正式認定!サンミーの日【3月31日】 | いらっしゃいませ!神戸屋です

サンミー追っ掛け隊としては、祝福せねば!(笑)

ちなみに、サンミーの英語は、「Sanmy」なんだって。

でも、ここに書かれているサンミー用平台。
うちの近所でやっているのかな?
やはり、大きめのスーパーマーケット、いや、イオン・モールのスーパーマーケットにあるのかな?

記念して、1.33倍の大判サンミー発売とか。

正直、最初、中途半端なサイズだと思った。

せめて、1.5倍くらいにすればいいのに、と思ったけれど、そういうことか。

1.33を逆から見ると...

なるほど!

だから、そういう数字にしたのね。(笑)

 

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2020年3月16日 (月)

薬効

日中は変な天気だった。

晴れは晴れだけれど、パラパラッと雨が降ったり止んだり。

空気や風は冷たく、冬を感じさせる気温だった。

 

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2020年3月 8日 (日)

大阪ミックスジュース

朝まで雨が降り続いたけれど、思ったより早く雨が止んでくれて、行動することが出来てよかった。

その後は、どんより曇りで、午後過ぎから晴れ。

空気中の汚れが落ちたからか、綺麗な青空だった。

明日は暖かくなりそう。

 

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2020年3月 2日 (月)

食べ損ねてしまった

朝から天気が良く、そして、あったか!

日中であれば、ダウンジャケットはいらないくらいだった。

早く暖かくなってほしいねぇ。

 

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2020年1月21日 (火)

違いがわからん

いい天気の日中。

寒かったけれど、風はほとんどなかったので、穏やかだった。

 

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2020年1月13日 (月)

5g

今日は、風は冷たかったけれど、小春日和と言いたい日中だった。

やっぱり晴れるといいね。

 

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2020年1月12日 (日)

もん

朝からずーっと曇り。

ほんのちょっぴり雨が降った時があったよう。

ひんやりであった。

 

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2020年1月11日 (土)

立て続けに

今日は朝も午後もいい天気。

風はひんやりだったけれど、日向ぼっこしていると、心地良かった。

頭から抜けていたけれど、三連休なんだね。

たまたま、外を見た時、

真っ赤な満月が昇ったところだった!

本当に赤かった。

 

この間、御座候で、むかーし、ピザを提供していた、という話を書いた。

面白いことに、立て続けに、御座候関連の記事が出てきた。

まずは、その記事の提供元が、御座候の担々麺とジャンボ焼餃子を食べに行ったというレポート。

のん絶賛の姫路B級グルメ「ジャンボ餃子」を食べてみた…1年に一度だけ復活する「幻の肉まん」も!?|まいどなニュース

この記事で興味深かったのが、2ページ目の店舗の写真。

こんな時もあったんだ。
この店舗形態、間違いなく見ているだろうけれど、記憶にない。

僕が知っているのは、この後の店舗の姿。

この記事には、担々麺が170円で販売されたと書かれている。
販売開始時はそうだったかもしれないけれど、僕が食べていた頃は、150円だった。

それにしても、こういう写真、貴重だねぇ。

 

次に、御座候そのものの話。

神戸新聞NEXT|姫路|御座候など小豆の新品種開発 味や色、収穫量も期待

小豆が「紫さやか」というものになるかも、とのこと。

正直、僕は、味の違い、わかるのか?!
2個並べて比較すればわかるかもしれない?!(笑)

期間限定で出ているようなので、味わってみたい。

 

最後は、間接的な関係で、少し前のアンケート結果。

神戸新聞NEXT|姫路|のんさん、姫路城、特産品… 播磨にまつわるアンケート実施

僕にとっては、

■姫路城 好きな方角は? → いつも書いているけれど、北側から見る姫路城!

■「播磨」「播州」どっちが好き? → 播州かな

■播磨の特産品といえば? → 特産品...パッとは思い浮かばないなぁ。姫路ってそういう場所だと思う。(苦笑)
結果を見て、なるほど、とは思うのだけれど、揖保乃糸は、厳密に言えば、場所が姫路とは言えないからねぇ。たつの市メインなんだよね。
結果の中から選ぶとすれば、話題にしている御座候にしておこう。(笑)
特産品というより、お土産的に僕が選ぶなら、間違いなく、姫路銘菓の伊勢屋本店「玉椿」だな。絶品!

最後の
■播磨出身の有名人といえば?
は、今だったら、そして、いずれ、「ミルクボーイ」になるかもしれないね。(笑)

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2020年1月10日 (金)

250g

朝からいい天気。

午後からは、雲多めだったけれど、日に当たっていると、予想気温より暖かく感じた。

もしかして、梅、勘違いして咲き始めるとか??

 

こんな記事を見た。

覚えておくと損しない数字 1人分の丁度いい食べ物の平均は400g! - Yahoo! JAPAN

引用:
【覚えておくと便利な知識】
これはファミレスの商品開発理論なんですが
「人のお腹は平均400gで満腹」
になります。鍋とかBBQとかで食材を調達する時は一人400gを基準に用意すると丁度よいです。
(炭水化物系はバランス調整で使います)
感覚で用意すると大人数のイベントでは大惨事になりますよ!

なるほど、なるほど。

じゃぁ、僕がこれに追加情報。

サラリーマン時代に、何度もイベントを企画。
数人レベルではなく、何十人や何百人を対象にしたもの。

これは「焼肉」ベースのイベントなんだけれど、これに関して、僕はこういう法則を持っている。

肉の量「250g/1人」

何度も実施し、肉の減り方を見て、この数字に至った。

あくまで、一般成人男性が集まるイベント。
食べ盛りの学生の場合は、もう少し多くてもいいかも。
あと、女性の割合が増えるなら、少し減らしてもいいかも。

肉の量をそのくらいにし、あとは、野菜を追加すればいい。

お酒が入るなら、肉の消費は減るので、少し減らしてもいい。

これは、あくまで、肉ベースのイベントやパーティーであって、これに炭水化物(米や小麦粉系の何か)が加わるなら、もうちょっと減らしてもいいと思う。

足りなくないか?と思うかもしれない。
で、300gにすると、ほぼ間違いなく、余ると思う。

食べ放題ではないのだから、ほとんどの人が、元を取ろうとかそんなこと考えないので、このくらいでちょうどいい。

肉ってそこそこの費用になるので、無駄はなくしたいよね。

先述の総グラム数400gの中に、焼肉パーティーなら、肉を250gとして買い出しすれば、ほぼ無駄はなくなると思う。

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