グルメ・クッキング

2017年12月13日 (水)

使命感

予報では、曇り空だったけれど、ほぼ一日太陽が出ていた。

が、やはりさぶいっ!

今、唇が割れていて、それが結構辛い・・・(泣)

ちょっぴり雲が染まった。

ふと見ると、こんなものが、スーパーマーケットの棚にあった。

あのサンミーのいちごミルク!

どうやら新発売のよう。

ヨンミーは、季節限定で色んな味があるけれど、サンミーでもこういうのがあるんだ。

サンミー・ヨンミー・ウォッチャーとしては、いや、ウォッチャーではなく、テイスター(taster)としては、使命感として?!買わねば!(笑)

いつもはカスタードクリームだけれど、これはいちごミルク味のクリーム。

生地にも練り込まれているようだ。

表面の筋のチョコレートだけはいつもと一緒。

いちご味ということで、味はだいたい想像できる。(笑)

見てはいけない、原材料欄。

生地。

うん?

お前は何を恥ずかしがっている?と言ってもいいような、ほんのりと赤みがかっている。

なかなか芸が細かい。(笑)

中のクリーム。

もっとしっかりと見せたかったけれど、ペシャンコだったので、これが限界。

味は、前述の通り、典型的ないちご味だね。

まぁ、たまには違ったサンミーもいいのでは?というものだと思う。

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2017年12月 8日 (金)

これもイケる

朝は曇り、午後のおやつの時間辺りから青空が見えた。

それにしても、寒い・・・

いい色に染まっている。

この黒い影がいいねぇ。

右側もいい雲だ。

ここも、黒い影がいい感じ。

グリーンカレーが食べたくなった。

僕がいつも買うのは、業務スーパーのこれ。

400gも入っているので、これで2回分楽しめる。

これ、あまり具が入っていないので、自分で追加。

グリーンカレーと言えば、肉は鶏肉だろう。

でも、今の僕なら、そう、サバ缶!(笑)

いや、これがね、いいんだわ。

めちゃ美味しい!という感じではないんだけれど、これもイケるっていう感じ。

サバ缶って、結構万能だなぁ、と思う。

次は何にサバ缶を入れようか?(笑)

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2017年12月 7日 (木)

念願の

天気はいいのだけれど、やっぱり寒い!

特に朝はすんごい冷え込んでいる。

お昼に近づくにつれ、また、外にいれば、暖かく感じるんだけれど...

念願のあれを食べられた!

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2017年11月22日 (水)

スイートポテト

予報では、15時位から雨マークだったのに、お昼頃から雨。

週間予報を見ていると、コロコロ変わっている。

でも、天気の良い方に変わっているようなので、よかった。

ふとパンの棚を見ると・・・

ヨンミー季節限定の新しい味、スイートポテトが発売されていた!

この時はパン関係は買うつもりなかったけれど、売られているなら買うしかない。(苦笑)

今回の味は、

あま~いチョコレート、なめらかカスタード風クリーム、しっとりさつまいも風味ケーキ生地、ねっとり濃厚安納芋クリーム、だって。

食べてみた。

いつものように、かじった後だけれど。(笑)

確かに、甘みのあるさつまいも系の味。

裏を見てみると、

さつまいもよりも、あんこや砂糖の甘さのようだ。

まぁ、こういうものに対して、さつまいもだけで味付けするのは無理だろうね。

砂糖系の甘さがないと甘みがない!なんてなるだろうし。

とりあえず、サンミー・ヨンミーファンとしては、新味を堪能できてよかったのである。

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2017年11月21日 (火)

なんでも

昨日より冷え込みは少しマシになったけれど、やっぱり寒いねぇ。

紅葉に雪がかぶっていたり、いつもとは違った風景が見られるよう。

また、例年よりスキー場に早く雪が降って、関係者は喜んでいるようだ。

寒いと嫌だ、という人もいれば、こうやって喜ぶ人達もいる。

世の中って、面白く出来ているねぇ。

以前紹介したモンゴルの天日湖塩。

あれ以降、なんでもこの塩を入れている。(笑)

この間作った唐揚げ。

醤油ではなく、塩味はこの塩だけ。

それでも十分だった。

この時、初めて肉に卵をつけて、片栗粉を表面につけてみた。

焼き揚げて出てきたものを見て、おお、と思った。

見た目はまさしく、某王将の唐揚げに似ている!

味は、僕の場合は、ザンギなので、全く違うけれど、見た目は同じような感じだった。

そうかぁ、あそこはこうやって作っていたんだ、と納得した次第。

ぶっちゃけ、卵に漬けても、味はそんなに変わらないと思った。

見た目と食感が少し変わるくらいで。

だから、普段の唐揚げでは、卵なしで十分だと思った。面倒だし。(笑)

塩をたっぷり使えるって、いいね。

あと、もやしお好み焼きがどんどんパワーアップしている。

もちろん、これにも塩をたっぷり入れる!

最初は、もやしと卵と片栗粉だけというとてもシンプルで手間いらず料理だったのに、今は、もやし、玉ねぎみじん切り、人参とじゃがいものすりおろし、木綿豆腐を崩して、と、こんな感じになっている。

出来上がると、かなりのボリュームになるし、味も当然いい!

手間いらず料理のはずが、なんだかんだと手がかかるようになってしまったのである。(笑)

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2017年11月 9日 (木)

焼いてみた

もっと晴れるかと思ったら、どんよりとした一日だった。

気温は低く、ああ、冬なんだなぁ、と思わされる。

昨日の塩肉じゃがの残りを食べた。

普通に温めるのは面白くないな、と思ったので、オーブントースターで焼いてみた。

10分ほどで火が通ったようだ。

じゃがいもをパクッ。

!!!

これはウマイ!ホクホクしていて、ウマイ!!

塩が馴染んでいて、言うなれば、フライドポテトのような感じなんだけれど(苦笑)、これはこれでいい!

蒸し温めをしたり、電子レンジで温めたりしたら、こんな仕上がりにはならなかっただろうね。

オーブントースターはすぐに温められるものではないけれど、じっくりと火が通るので、今回のようなうまさになったんだと思う。

オリーブオイルでもふっかけて焼いていたら、なお、いい、というか、西洋風になっただろうね。

この塩肉じゃがにもはまりそうだ。(笑)

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2017年11月 8日 (水)

素材の味

今日は雨が降ったり止んだりで、どんよりとした空だった。

もちろん、気温も低め。

昨日書いたとおり、塩肉じゃがを作ってみた。

僕の使う鍋は、無加水鍋(無水鍋ではない)なので、水分はほとんどなしで作ることが出来る。

とは言っても、全くないとこびりつくかな、と思ったので、肉を炒め、野菜を入れた後に、日本酒を大さじ一杯分入れた。

それ以降は、水分の追加なし。

最初に、小さじ半分くらいの塩を入れた。

こびりつかないように、時々かき混ぜ。

10分位過ぎた頃かな、あ、ショウガのすりおろしを入れよう、と思って入れた。

そして、ちょっとした隠し味的に、ごま油をほんの少し、締めとして、小さじ半分の塩を追加。

トータルで15分位?

完成!

正直、見栄えは良くないので、撮影するほどでもなかったんだけれど。(苦笑)

材料は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏胸肉。

味付けは、日本酒、ショウガのすりおろし、ごま油、そして、塩。

食べてみた。

おおー、素材の味!

無加水鍋だから、余計にそういう味になる!

ただ、失敗したな、と思ったのが、ショウガのすりおろしを入れたこと。

これはこれでいいんだけれど、1回目としては、入れないほうが良かったな。

そうすれば、じゃがいもやら玉ねぎの味がよりはっきりしたと思う。

次作る時は、ショウガのすりおろしはなしにしよう。

肝心の塩味は、とってもいい!

味見した時、ちょっとしょっぱい?と思ったけれど、最終的にはいい感じになった。

この時の味は、ふかしたじゃがいもに塩をふりかけたような味だった。

想像できるでしょ?(笑)

塩以外何も入っていないので、本当に素材の味だ。

肉は胸肉で大正解!

豚や牛だったら、そっちに味が傾いたと思う。

でも、胸肉だったら、野菜の味を損なわないのでこれでよかった。

更に改良するなら、玉ねぎを大量に入れることかな。

そうすれば、その甘味でなお風味が良くなると思う。

また玉ねぎの汁気も出て、よりしっとりすると思うし。

次は、ショウガのすりおろしはなし、玉ねぎ大量でやってみよう。

たまにはこういうシンプルな味付けはいかが?

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2017年11月 7日 (火)

太陽は出ていたけれど、薄曇りの空。

久しぶりの暈だ。

昨日書こうと思っていたけれど、勘違いしていて、調べ直し。

調べ直した結果、その勘違いのお陰で、なるほど、と思うに至った。

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2017年11月 1日 (水)

ちょでかっ

天気はすごく良かった!

やはり秋晴れは嬉しい!!

でも、朝はすんごいひんやり。

もう、冬と言ってもいいくらい。

日中でも日陰にいるとひんやりだけれど、日向にいると、とてもあったか。

こういう暖かさが良い。

僕の好きな、業務スーパーで、これみっけ!

写真だと、ふーんとなるだろうけれど、ポイントはここ!

内容量400gという、ちょでかっなチョコ!

サイズは、13x21cmほど。

少し前、これと同じサイズのもので、ミルク・チョコレートを見かけた。

ベルギーのものだったので、ちょっと惹かれたけれど、それを買う気にはなれなかった。

甘々だろうからね。

その時、このサイズで、ベルギーのダークチョコが出てくればいいのになぁ、と思っていたら、本当に出てきたのである!(笑)

もう、嬉しくて速攻手に取ってしまった。

また、これはとてもコストパフォーマンスが良い。

なんと、税込み386円!

100g当たり、100円以下!

同じく、ベルギーのダークチョコがあるんだけれど、夏が終わって、ようやく、そのベルギーのダークチョコが出てきた。

写真を撮っていなかったので、ネットから拝借。

これは、200g。値段は、今回値上がっているようで、税込み250円弱。

400gの方が安い。

どうせ食べるんだったら、ちょこまか買うよりも、400gのものもで大丈夫。(笑)

裏。

原材料。

気になるのが、200gのものと違うかどうか。

これもネットから拝借。

200gの方には、バターオイルが入っている。

これが果たして味にどう影響を与えるか?

気になるのが、同じ会社からの仕入れなのかどうか?

原材料がちょっと違うから、違うんだろうね。

どちらもカカオ分は50%。

カロリー。

やっぱりチョコのカロリーはすごいね。

出してみた。

粒は小さめ。5x10列で、50粒。

粒が小さいので、無駄食いが減らせる。これはとてもいい。

食べてみた。

僕の好きなベルギーの200gとちょっと味が違うみたい。

こっちの方が、若干甘く感じるかな?

同じく業務スーパーのドイツのダークチョコに近いかも。

でも、ドイツのものよりも、こっちの方が好き。

食べ比べてはっきりしたけれど、ドイツの方は、何ていうか、粉っぽい舌触り。

本当に粉っていうわけではないんだけれど、すごく表現が難しい、滑らかではない、と言えばいいのか。

なんであれ、溶けている時の舌触りが違う。

ベルギーの方が、僕は好ましい。

カカオ分50%だと、やはり甘い。

出来たら、70%のものを仕入れてくれれば嬉しいんだけれどねぇ。

これを見かけたら、その大きさに驚きましょう。(笑)

そして、普通のチョコを買うより、こっちの方がまだ「マシ」なので、こちらを買いましょう!

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2017年10月27日 (金)

洗いやすい

今日もいい天気!

昨日ほどではなかったけれど、快晴に近い空だった。

これで空が霞んでいなければなおよし!

と、せっかくいい天気になってきたのに、明日からまた雨。

週末には色々とイベントがあるだろうに。

上空には雲はなく、遠いところに雲があった。

いい感じの色。

そして、いい感じの繊細さ。

これなんて、本当に綺麗。

こんな夕焼けが見られたけれど、やっぱり明日は雨なんだろうか?

少しでもいい天気になってほしい。

食品、食材を保存する時、タッパーを使っている人は多いと思う。

某有名なものを使っていていつも思っていたこと。

蓋の溝が洗いづらい!

あそこに何かしらがこびりついたりするんだよねぇ。

それを解消する、洗いやすいタッパーがあるというのを知って、購入。

それがこれ。

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