« 秋の気配?! | トップページ | ちょっと贅沢をしたくなった »

2010年3月13日 (土)

醤油

昨日辺りから天気が変わってきたなぁ。

昨日は急に雨が降り出し、気温もグッと下がった。

朝起きたら、メチャ寒く感じた。

そして、今日の午後。

曇ってはいたけれど、まだ雨は降らなさそうだな、と思ったので、散歩に出掛けた。
が、後半20分くらいのところで雨が降り出した!

今まで散歩して雨なんて当たったことなかったのになぁ...

ビショ濡れになるのは嫌だったので、途中からランニング。

走ればいかに自分の筋力が落ちているかわかる・・・
昔なら、こんなに体は重く感じなかったのに。

家に戻ってしばらくしたら止んだ・・・(泣)

とまぁ、こういう感じで天気が変わり始めた。

さて、今年の本格的な秋の訪れはいつになるのだろう??



話は変わって、題名の醤油のお話。

日本人は、醤油があれば、どこででも生きていけるよね。(笑)
海外にいても、やはり醤油は日本のものでないと、と思う。

でも、これが高いのである。
500mlほどで、NZ$8~NZ$10(800円~1,000円と考えて下さい)。
こっちでは高級品になるけれど、必須。
少々、生活費が苦しくても、絶対に買う。

先日、とある人から高級な醤油をもらった。
ものすごくいい醤油だから、試してみて、と。

鎌田のだし醤油、というもの。

P1010620a

売り文句が、

醤油の本場讃岐の天然醸造醤油に日本全国の特産地から厳選したかつお節・さば節・昆布の天然材料をブレンドした感動美味の最高級醤油調味料です。加えて普通濃口醤油の塩分よりも25%減塩し、塩分11%にしていますので塩分に気を使われる方にも安心してお使いいただけます。
冷やっこ、湯どうふ、漬物、おひたし等にはそのまま、4~5倍にうすめて天つゆやめんつゆとして、9~10倍にうすめてかけつゆとしてお使いください。

とのこと。

あと、保存料は使われていないので、冷蔵庫で保存のこと。

で、実際に味わってみると・・・

あ、あかん、これは絶対にダメ。
本当にダメだと思う。

こんなのに慣れてしまっては、病みつきになって、普通の醤油が使えなくなる!!!(怒)

上記の通り、めんつゆとしてもいいだろうし、納豆にもいいだろうし、他、色んな料理に使える。
こんな醤油を目一杯使って料理をしてみたい!

あぁ、なんて日本はいい国なんだろう...

日本にいたら、大量購入してしまいそう。

ということで、興味のある人は、是非、買ってみて下さい。
絶対に損はしないと思うので。

僕の方は、そんなに一杯ないので、チビリチビリと使っております。

|

« 秋の気配?! | トップページ | ちょっと贅沢をしたくなった »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋の気配?! | トップページ | ちょっと贅沢をしたくなった »