« ビックリ | トップページ | お伊勢 内宮 その1 »

2010年11月30日 (火)

お伊勢 外宮

今日は、11年ぶりの場所に出掛けた。

そこは、お伊勢。

ずーっと行きたい行きたいと思っていたのだけれど、なかなか行く機会がなく、今回はどうにかして、と思って、出向いた。

行ってよかった・・・
行かせて頂いてよかった・・・

NZ滞在10周年越えだから、余計に。

家から約4時間電車に乗って到着。

とにかく、いい天気だった。
参拝日和り!

11年ぶりの伊勢市駅前は、変わった?
あまり変わっていない??
よく覚えていない。(苦笑)

時間は11時過ぎだったので、まずは腹ごしらえ、と思って、これも久しぶりの伊勢うどんを食べに。

いつも行っていたお店はどこだろう?と、おぼろげな記憶を辿りながら歩いてみると、あったあった、多分ここだ。

20101130img_3860

有名人も多く訪れる老舗。

中の雰囲気もほとんど以前のまま。

20101130img_3852

人がいたので撮らなかったけれど、この左側の壁には、有名人の色紙で埋め尽くされている。
ほとんどが2000年以降のものに置き換えられていたけれど、どういう訳か、渡辺徹と野村宏伸の1986年という古~い写真入りのものは残されていた。
店の人はファンなの??(笑)

注文したのは、郷土食膳というもので、伊勢うどん、手こね寿司、さめのたれ、の三点セットで20食限定のもの。
手こね寿司も食べたかったので、ちょうどよかった。1,300円。

 

20101130img_3849

伊勢うどんは、ご覧のように、ものすごくぶっとい麺で、汁は、下記の通り、真っ黒!

20101130img_3857

でも、食べてみると、味は濃くなく、意外にもあっさりと食べやすいのである。

手こね寿司は、この辺で食べられているちらし寿司。
酢飯の上に乗っかっているのは、マグロの甘醤油漬け。
むかーし食べたものとはちょっと違うけれど、そうそう、こういう感じの味だった、というものだった。

さめのたれというのは、サメの白身を塩漬けにし、干したものらしい。
味は、ふぐに似ていると。
その辺はよくわからなかったけれど(苦笑)、これ、結構美味しかった。
臭みもなく、とても食べやすかった。

お腹も満足になり、外宮へと向かう。

入口のところで、紅葉がお出迎え。
秋なので、紅葉も交えて写真を撮ってみた。

20101130img_3870

この時は、まだ太陽がさんさんと輝いていた。

 

20101130img_3881

中に入ると、本当に清々しい...
この清々しさは、NZにはないと思う。

20101130img_3885

砂利の海を静かに歩く。

外宮の鳥居。

20101130img_3887

20101130img_3895

ご神木というか、大きく、威風堂々とした木。

20101130img_3900

外宮正面。
ちゃんと決められた場所から撮影しているので、ご心配なく。(笑)

20101130img_3904

20101130img_3910

人がいないように見えるけれど、人がいないところを撮影しております。(笑)

20101130img_3914

20101130img_3919

神社ってやっぱりいいなぁ、と思うのである。

20101130img_3928

こういう雰囲気だと、厳かになれる。

20101130img_3929

20101130img_3932

静かに上る。

20101130img_3944

気持ちを引き締めて。

20101130img_3956

20101130img_3958

20101130img_3961

と、外宮参拝はこういう感じであった。

平日ということもあり、また、外宮だからか、思ったほど人は多くはなかった。

11年ぶりにこうやってお参りできたのはとても嬉しい。

内宮へ続く。

|

« ビックリ | トップページ | お伊勢 内宮 その1 »

日本写真 他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビックリ | トップページ | お伊勢 内宮 その1 »