お伊勢 外宮
今日は、11年ぶりの場所に出掛けた。
そこは、お伊勢。
ずーっと行きたい行きたいと思っていたのだけれど、なかなか行く機会がなく、今回はどうにかして、と思って、出向いた。
行ってよかった・・・
行かせて頂いてよかった・・・
NZ滞在10周年越えだから、余計に。
家から約4時間電車に乗って到着。
とにかく、いい天気だった。
参拝日和り!
11年ぶりの伊勢市駅前は、変わった?
あまり変わっていない??
よく覚えていない。(苦笑)
時間は11時過ぎだったので、まずは腹ごしらえ、と思って、これも久しぶりの伊勢うどんを食べに。
いつも行っていたお店はどこだろう?と、おぼろげな記憶を辿りながら歩いてみると、あったあった、多分ここだ。
有名人も多く訪れる老舗。
中の雰囲気もほとんど以前のまま。
人がいたので撮らなかったけれど、この左側の壁には、有名人の色紙で埋め尽くされている。
ほとんどが2000年以降のものに置き換えられていたけれど、どういう訳か、渡辺徹と野村宏伸の1986年という古~い写真入りのものは残されていた。
店の人はファンなの??(笑)
注文したのは、郷土食膳というもので、伊勢うどん、手こね寿司、さめのたれ、の三点セットで20食限定のもの。
手こね寿司も食べたかったので、ちょうどよかった。1,300円。
伊勢うどんは、ご覧のように、ものすごくぶっとい麺で、汁は、下記の通り、真っ黒!
でも、食べてみると、味は濃くなく、意外にもあっさりと食べやすいのである。
手こね寿司は、この辺で食べられているちらし寿司。
酢飯の上に乗っかっているのは、マグロの甘醤油漬け。
むかーし食べたものとはちょっと違うけれど、そうそう、こういう感じの味だった、というものだった。
さめのたれというのは、サメの白身を塩漬けにし、干したものらしい。
味は、ふぐに似ていると。
その辺はよくわからなかったけれど(苦笑)、これ、結構美味しかった。
臭みもなく、とても食べやすかった。
お腹も満足になり、外宮へと向かう。
入口のところで、紅葉がお出迎え。
秋なので、紅葉も交えて写真を撮ってみた。
この時は、まだ太陽がさんさんと輝いていた。
中に入ると、本当に清々しい...
この清々しさは、NZにはないと思う。
砂利の海を静かに歩く。
外宮の鳥居。
ご神木というか、大きく、威風堂々とした木。
外宮正面。
ちゃんと決められた場所から撮影しているので、ご心配なく。(笑)
人がいないように見えるけれど、人がいないところを撮影しております。(笑)
神社ってやっぱりいいなぁ、と思うのである。
こういう雰囲気だと、厳かになれる。
静かに上る。
気持ちを引き締めて。
と、外宮参拝はこういう感じであった。
平日ということもあり、また、外宮だからか、思ったほど人は多くはなかった。
11年ぶりにこうやってお参りできたのはとても嬉しい。
内宮へ続く。
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