今日は、崩れるかな?と思ったら問題なく晴れ間が見えた。
それでも、雲は多い方である。
昨日の夕焼けはちょっと変わっていた。
夕焼けが二段階、三段階くらいになっていた。
これは一段階目。
上記の右側部分。
真ん中右に写っているとがっている雲。
別の場所の、全体が赤く染まった雲。
これが二段階目。
全体。
なかなかいい夕焼けであった。
さて、題名のディップ。
ディップっていうのは、ペースト状になっているもので、野菜やらなにやらをつけて食べるもの。
こちらはワインが豊富だから、酒のつまみとして、このディップが豊富。
日本ではあまり売られていないようなので、種類の豊富さに驚くだろう。
色んな味のものがあるのである。
昨日、オーナーが手作りでディップを作っていた。
チックピーズ(ナッツ)、ドライトマトともう一つ野菜が入ったもの。
少しお裾分けしてもらったので、トーストにぬって食べた。
これは美味しい!
砂糖のかたまりのジャムを食べるくらいなら、こういうものを食べた方が健康的かな、と思った。
ということで、早速、僕もチャレンジ!
まずはお店で、ディップの中に何が入っているかを研究。
全て揃えることは出来ないので、これだけあればいいだろう、というものを揃えた。
ニンジンベースのものを作りたかったので、ニンジン。
味にアクセントを付けたかったので、タマネギ。
そして、以下のチックピーズの缶詰とサワー・クリーム。
砂糖だけだと味が足りないかと思ったので、味に変化をつけるために、サワー・クリームを選んだ。
タマネギはみじん切りにして水に浸し、ニンジンはざく切りにして電子レンジで柔らかくしておいた。
上記の材料と砂糖をミキサーに入れて混ぜ混ぜ。
途中味見しながら砂糖を入れて調整。
出来上がったのがこれ。
この写真だと、なんかウニみたい。(笑)
ニンジン2本、タマネギ1/3、チックピーズの缶詰からは2/3、サワー・クリームは3/4。
これだけ出来たのである。これは、豆腐二丁分の容器。
一人分としてはちょっと多い。(苦笑)
完全生ものなので、日持ちしないだろうから、次からは半分くらいの量でよさそう。
あと、サワー・クリームは自分的には合わなさそうだったので、違うものを考えようと思う。
食べてみると、さっぱりした味。
ほどよいニンジンの甘みがあり、また、タマネギの苦みがいい感じの苦みで、なかなかいけると思う。
タマネギの味がちょっと強かったので、もう少し減らした方がいいかな。
結構な量があるので、ポテトチップスを付けて食べてみたら美味しくて、バクバク食べてしまった。
でも、サワー・クリームの影響か、ちょっと気持ち悪くなったのである。(苦笑)
夕食のキャベツに混ぜて食べてみると、これは正解。
いい味のアクセントになっていたのである。
簡単に作れるので、色んな野菜を使って色んな味に挑戦してみたいと思うのである。
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NZ在住者で、車を運転する人、とっても大事な交通ルール変更があるよう。
今は、直進、右折、左折、という優先順番。
日本は、直進、左折、右折。
これが、3月25日から、日本と同じになるようだ。
記事。
随分前から、そうなるとは言われていたけれど、いよいよこの日が来るのである。
多分、混乱があるだろう。
ここで詳細なルールを見てみると、全てが直左右になるようではない。
これは意識しないと忘れてしまいそう...
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