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2013年2月

2013年2月28日 (木)

楽しい

曇りがちながらも、それなりの夏の天気だった。

Webサイトを作るのって楽しい。

いや、別にWebサイトそのものを作るのは楽しいとは思わないけれど、自分の撮った写真をうまく使って作るのが楽しい。

今日はやらなくてもいい、場合によってはお蔵入りするであろうWebサイトを作ってみた。

さて、これが日の目を浴びるのかどうか...

どう切りだろうか考えているところ。

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2013年2月27日 (水)

ほぼ完成

今日は曇りがち。
午後、ひんやりした時もあったし。

新しいWebサイトがほぼ完成!

考え始めたのが半年ほど前。
ことあるごとにネタをメモっていた。

去年の12月から作り始め、ほぼ満足のいく形になった。

まだ細かいレイアウトを変更するとは思うけれど、これ以上手を掛けると面倒くさくなるので、多分、このまま。
こういう作業って嫌いなんだよねぇ。(苦笑)

初代から数えると、4つめのPhotographerのサイトになる。

初代のように渋い作り、でも、今のPhotographerのサイトのように、訴えることは訴える。

へー、そういう風に作ったんだ、とほとんどの人に思ってもらえると思う。
同じフォトグラファーでも、こういう作りしている人はいないと思うし。

と、そういう作りになっているのである。

PCでも、タブレットでもほぼ同じような形で見られる。

あとは公開するタイミングだ。

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2013年2月26日 (火)

繋がるんだねぇ

今日も夏らしいいい天気。

去年とは打って変わって、本当にいい天気が続く。

ただ、朝晩は寒いけれど。

昨日会った人と話をしていて驚いた。

僕がこっちで関わっている、今一番親しい人達とその人も繋がっていたこと。

一人や二人ではないから、余計に驚きだったのである。

どうやって繋がったのかの話を聞いていても、不思議というか、面白かった。

結果、僕とも繋がるべくして繋がったんだなぁ、と思った次第。

ここまで共通の人達を知っているという人に出会ったのも珍しいよ。(笑)

さっき作った夕食。

土曜日、トマトが安かったので買った。

それを使って、トマトスープ。

煮込んでいるところ。

とってもシンプルな作り方だけれど、とっても美味しかった!

ネット上のレシピを見ると、トマトの缶詰を使っている人がほとんどだけれど、なんで生のトマトを使わないの?と不思議で仕方ない。

とっても美味しいのに!

頂いたワインも飲んで、今はほろ酔い気分で、とっても幸せ♪

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2013年2月24日 (日)

日本日

今日もいい天気。

飲み物レシピ、ボチボチ、いい感じになってきた。

もう少し追い込めば良くなりそう。

今日は、日本語では、日本日、というイベントの日だった。

去年は仕事として1日撮影していたけれど、今回は一般客として参加。

目的は2つ!

続きは次で。

続きを読む "日本日"

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2013年2月23日 (土)

試行錯誤

朝はあまりいい天気ではなかったけれど、しばらくしてからとってもいい天気。

が、夏というより、秋を感じさせる。

今日のフリーマーケット。

まずい!アヴォカドがほとんどない!!
季節的に仕方ないんだろうけれど。

とりあえず、これでいいか、というものを確保。

昨日から取りかかっている飲み物レシピ、なかなか思うようにならないなぁ...

まだまだしばらく試行錯誤しないと。

昨日作ったカボチャ入りの食パンもどき、本当にカボチャの味がした。

健康的でとってもいい。

食べ物が美味しいって、本当にいいね。

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2013年2月22日 (金)

豆乳

朝は天気良かったけれど、午後からは曇りがち。

NZに来て、というか、多分、人生初?

豆乳を買った。
普段から大豆を摂取しているから、そんなに必要性ないし。

どうしても作りたい飲み物レシピがあり、その研究のため。

残念ながら、1回目のものはイマイチ。
もう一息なんだけれど...

そのままその豆乳を飲んでみた。

うーん、これはこれで癖になりそう。(笑)

豆乳って日持ちしないとのこと。

一人で1リットルを2,3日で飲むって、ちょっとしんどい。(苦笑)

とりあえず、頑張って飲みましょう。

明日は明日で再チャレンジだ。

Cookpadからメールが届いた。

あるレシピの分量がおおざっぱだったので(好きなだけって書いていた(笑))、それをちゃんとしてほしい、と。

本当に好きなだけ入れればいいようなどうでもいいレシピなのに、そこまで書かなきゃいけないの?って思った次第。

そこまで見ているというのもすごいとは思うけれど(それとも、数字が書かれていないものを機械的に拾ってメールしている?)、なんかなぁ、と思った。

2日前に買った豆腐、木綿なんだろうけれど、ちょっと柔らか系。

だから、麻婆豆腐にすると、味気ない...

今度からこの豆腐は買わないようにしないと。

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2013年2月21日 (木)

ビックリ

いい天気だったけれど、空気はひんやり。

今日の朝の景色。

綺麗んだけれど、なんかもう夏っぽくない。

昨日買ったカボチャ1/4に切られたものを食べようと思って見てみると、なんと、種の所に蜘蛛の巣?のようなものが・・・

これって何?カビ?

昨日買ったばかりなのに、ビックリ。

まぁ、火を通すからいいか、ということで、その種の部分を取り除き、半分を煮込んだ。

残り半分は、すり下ろして食パンもどきに入れようかな、と思っている。

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2013年2月20日 (水)

違和感

天気はコロコロ変わるね。

すんごい綺麗な青空が見えたかと思えば、どんよりした雲が見えたり。

最近は、セミの鳴き声が激しくなってきた。

さて、この写真を見て下さい。

すぐに違和感を感じた人はすごい!

この看板を見た時、ただ、ビールの宣伝か、と思っただけ。

が、「違和感」を感じたので、もう一度じっくりと見てみた・・・

そういうことか!

アサヒビールの宣伝!

ここNZでも日本のビール会社の宣伝が開始されたんだねぇ。

次は、この船。

Queen Elizabeth号!

大きいねぇ。

そのうち、この船で旅行しよ♪

昨日作った全粒粉食パンもどきを食べた。

よーく見ると、若干厚みが増していた。

それ以上に、中はぎっしり。

かなり「重い」食パンだ。(笑)

これを三等分にして、3日間で食べる予定。

アヴォカドを塗って食べてもいいし、そのままでも十分美味しい。

次は何を入れようかな。

この記事

NZとAU、アジアの海底ケーブルの増設。

今のままだと、本当にNZは取り残されるからね。

2014年と書かれているけれど、もっと早く終わらせてほしいものだ。

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2013年2月19日 (火)

はまった

曇りがちの天気。

ちょっとムシッとしているけれど、過ごしやすい。

いやぁ、はまってしまった。

何にはまっているか?

それは、この間公開した全粒粉パンもどき

こっちで何度も全粒粉の食パンを食べたことがある。

正直、美味しいとは思ったことがない。

が、このレシピのものだと、なんか美味しい!

アヴォカドを塗ったらすんごく美味しいし、そのままでも十分美味しい。

あまりはっきりとはしないけれど、サツマイモの甘みが何気に利いているのだろう。

多分、皆さんもこれを食べたら、全粒粉パンの認識が変わると思う。

ということで、しばらくはこれを作って食べることになりそう。(笑)

明日以降の分を今日作った。

もっと高さを出せないかと思って、粉の量を増やして、ベーキング・ソーダの量もちょっと増やした。

今のままだと、アヴォカドを塗るのがちょっと大変。

が、高さは余り出ず、今まで以上にズッシリしたものになってしまった。(苦笑)

こりゃ、3日分だな。

縦長の炊飯器ってないだろうか?

え?ホームベーカリーを買えって?(笑)

今回は、リンゴを1個入れただけ。シンプルシンプル。

明日食べるのが楽しみである。

考えてみたら、食パンもどきだから、リンゴとかにこだわらなくていい。
(別に何も入れなくていいしね。)

リンゴが高ければ、ニンジンでやっていけばいいし。

他にも何か野菜を考えてみよう。

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2013年2月18日 (月)

会うべくして会う

いい天気だった?
と疑問系にしておく。(笑)

今日は会うべくして会ったなぁ、と思った人がいた。

たった40分ほどの会話だったけれど、僕にとってもその人にとっても、この時間は必要だったみたい。

本来なら、その人と会話することはなかったはず。
が、成り行き上(昼食のいい場所の案内)、その人とご一緒することになり、お話をさせて頂いた。

車の中で話していただけで、あ、この人はわかっている人だ、と思った。

そして、昼食を取りながら話をしていると、いつもの展開に。

僕にとっては、今やっている色々なことの確認になったし、その人にとっては、僕から得たアドバイスでこれから随分変わっていくだろう。

と、偉そうなことを言っているけれど、その人は僕よりはるか上の人。

明日手術をするらしい。

でも、きっと大丈夫、これを切っ掛けに、ドンドンいい方向に変わっていくと思う。

こういう出会いってあるんだねぇ。

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2013年2月17日 (日)

やはり美味しく見えないとね

今日は夏らしいいい天気だった。

暑い!

レシピ検索していて、勿体ないなぁ、と思うのが写真。

いや、これは僕がプロだからそう思うのでなく、やっぱり美味しそうに見えないと、こちらとしても作ってみよう!と思えない。
僕以外にもそう言っていた人がいるから、本当にそうなんだと思う。

ほんのちょっとの工夫で写真って良くなるんだけれど。

これは新たなレシピ、「おやつやおつまみに、全粒粉パンもどき」。

これ、全粒粉ケーキを作っている最中に「失敗作」として出来たもの。

食べてみると、これってパンじゃない?!って。(苦笑)

いつも、リンゴとニンジンのすり下ろしだから、今回は昨日買ったさつまいもを使ってみた。
(さつまいもにこだわらず、すり下ろせる野菜や果物であれば何でもOK。なくてもOK。)

うーん、美味しい!

これにアヴォカドディップを塗れば、更に美味しい!

炊飯器で作ったので、大量生産は出来ないけれど、題名の通り、お子さんのおやつやお酒のおつまみにいいよぉ~。

また、一人暮らしの人だったら、二日分の朝食になるでしょう。

何人かに聞いたけれど、ホームベーカリーは場所を取るから買えないって。

だったら、こういう感じでも作れるし、という一つの事例。

本当に健康的な素材だから、言うことなし!

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2013年2月16日 (土)

お腹一杯

基本、一日中曇り、時々日が差す。

気温は高めかな。

昨日は本当にお腹一杯状態。
寝る時もまだ苦しかったし、今日の朝まで続いていた。(苦笑)

昔はあれくらいの量ではお腹一杯にならなかったけれどねぇ。

なんであれ、食べ過ぎは良くないので、以前のような量が食べられないのはいいことだ。

昨日頂いたお土産を夕食として頂いた。
やっぱり美味しい!
有り難や有り難や。

今日はフリーマーケットの日。

こんなどんよりした時にフリーマーケットっていうのもあまりなかったと思う。
ある意味、新鮮。

果物が少しずつ変わりつつある。

リンゴもまた出回ってきたみたい。

アヴォカドも少し増えていた。

おお、これはいい!というのがあったけれど、柔らかすぎた。
今すぐ全て食べるんだったらいいんだけれど、そうではないのでそれは買わなかった。

その代わり、小さめだけれど7個$2を購入。

まだしばらく、全粒粉パンケーキにアヴォカドを塗って楽しめる。

かなり大きなアヴォカドもあったなぁ。
あんな大きさ見たことないっていうくらい。
普通の大きさの2倍?

そうそう、サツマイモがまた安かったので、購入。

大学芋ではなく、別の何かを作ろうかと思っている。

他にも買いたいなぁ、というものがあったけれど、今回はちょっと我慢。
次回だな。

それでも、それなりに買った。

ものすごく惹かれたのが、トマトのバケツ売り!
あれはなんか買ってみたいと思ったけれど、そんなにいらないし。(苦笑)

大根は、直径15cm以上あるものが売られていた。
これもそそられた・・・

フリーマーケットは毎回違うから面白い。

日本にもこういうのがあればいいのにね。

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2013年2月15日 (金)

食運は続く

今日はイマイチな天気。

場所によってはパラパラと雨。

さて、昨日の話の続きをしに、その人の所へまた行った。

到着してみると、既に昼食の準備中。

今日、そこに行って本を貸す代わりに、昼食を食べさせてね♪とお願いしていたのである。

が、そこまで本格的に作ってくれているとは思わなかったので、ビックリである!

しかも、あと一人、別の人も呼んでいるという。

この三人で食事するのって、一体何年ぶり?!という感じだ。

その人が来るまで、昨日の続きを話した。
主に、僕の通ってきた道。

言っても半信半疑なので、もう、本を読んでもらうしかない。

多分、こういう本もいいだろう、と思って持って行った、脳に関する本にえらく反応していた。
どうやら、最近、脳に興味を持っているらしい。
またここでもビンゴの僕の対応!

もう一人の人が来てから、そういう話も時々しながら雑談。

そうこうしているうちに、料理が出来上がり、頂くことに。

この人の料理は本当に美味しいんだよねぇ。
(写真を撮らなかった!勿体ないことした。)

食運は続いている!

また腹一杯食べてしまったのである。(笑)

結構な量があり、僕は頑張って食べたけれど、それでも食べきれず。

ということで、お土産としてもらった。
明日の夕食だ。

それとは別に、面白いものをもらった。

それは、トマト。

しかも、これは、Remueraという金持ち町の中にある野菜屋にしか売っていないという。

Italianoって書いているけれど、別にイタリアから輸入した訳ではなく、NZで作られている。
ただ、名前をそうしているだけらしい。

中はこういう感じ。

長い方の直径は、5cm弱。

断面はこういう感じ。

これ、食べてもらいたい!

先週の誕生日会の時に、シェフの友達がフルーツのようなトマトを出してくれたけれど、それと同系。

これもトマトと言うより、フルーツのような感じ。

トマト臭くなく、水っぽくなく、トマト嫌いの人でも食べられるというもの。
それに甘い!

きっといい値段するんだろうけれど、これはいいお土産をもらった!
(毎日少しずつ頂く。)

ということで、今日の夕飯に少し頂いたのである。

いや、昼飯がお腹の中にまだ残っていたので、食べないでおこうかと思ったけれど、中途半端になりそうだから、ご飯と解凍していた納豆にネギ、そして、このトマトで頂いた。

それでもお腹がパンパン!(苦笑)

会話の中で、とあるものを美味しくするレシピを教えてもらった。

うーん、これは早速取り入れたい!というものだった。

食材を買わないといけないので、来週にはやってみたいなぁ、と思っている。

楽しみ楽しみ。

食にこだわってから、こうやって色んな話が聞けるようになったし、面白い食材にも出会えるようになったから嬉しい。

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2013年2月14日 (木)

立場逆転

今日は1日いい天気だった。

今日の夕方前に、Cityで人と会う約束をしていた。

せっかくだから、その途中にある、ある人の所に顔出ししようかと思って、午前中に電話。

僕の都合のいい時間はダメだった。

だから、今回は止めよう、と思ったのだけれど、一瞬でそれが覆った。

やっぱり会いに行こう、と。

そして午後、その人の家へ。

入るなり言われた。

なに、その痩せ具合は!って。

最近は余り言われなくなったけれど、やはり言われた。(苦笑)

これこれこうで、と説明。

すると、その人、食いついてきた。

食いついてきた理由は、ここしばらく調子が悪いからだった。

その人は、医療に関しても結構詳しい人。

以前は時々アドバイスをもらっていた。

が、今の僕は違う。

食に関すること、病気に関すること、色んな知識を得ている。

てっきり、そういうこともその人は知っているかと思ったらそうではなく、僕の言う話を疑いながらもそうなんだ、と聞いていた。

題名の通り、立場逆転になったのである。

面白いね。(笑)

この人に関しては、少し前から会わなきゃ、と思っていた。

なかなか切っ掛けがなく、今回「タイミング」が合って、そういう話になった。

会ってみたら、そういう話なので、なんでこんなに会わなきゃ、と思っていたのか、理由がわかった次第。

間違いなく、「呼ばれて」いたんだなぁ、と。

これが数ヶ月前だったら、きっと僕のやっていることに興味を持ってもらえなかったことだろう。

やはり人それぞれ「タイミング」というものがあるようだ。

会って話をしている時間が限られていたので、とりあえず明日また会う約束をしてこの日は別れた。

色んな人の体験談とかを読んだけれど、皆そうなんだよね。

「そう」なって始めて動き始める。どうにかしたいと思って。

本当はそれでは遅いんだけれど、でも、そうならないとその人は気付かないからそういう状況になる。

が、僕の場合は、そうなる前にそういう情報を仕入れて、実践している立場。

まだまだその過程だけれど、きっともっとよくなると思う。

その後は時間潰しでちょっとブラブラ。

あるものを探しているのだけれど、見つからない!

そして、最終目的の場所へ行き、別の人と会ってお話。

カフェでその人を待っていると、なんと、最近はご無沙汰のある仕事先のスタッフの人と偶然会った。
お互いビックリ。
また、僕のこの容貌に関して心配されてしまった。(苦笑)
その人はインド人なので、英語で簡単に説明。

いやぁ、ビックリ。会う時は会うんだねぇ。

閑話休題。

その人は、去年、辛いことがあった人。

詳細は聞いていなかったので、この日初めてその件について話を聞いた。

さっきの人と同じで、僕が今やっていることを話すると興味を持ってくれた。

僕の方は、その人の話に興味を持った。

西洋と日本の良さ悪さがよくわかった。

トータルで見ると、僕は日本人でよかったと思った。

だって、東洋と西洋、両方の考えを理解出来るから。

しかし、西洋人は、なかなかそうもいかないようだ。

一方、日本の医療現場はなんだかなぁ、と思わされた。
この点は、西洋の方がまだいいのかもしれない。

こうやって色んな情報を得て、それを自分の糧にし、更に他の人達にいい形で伝えられたらなぁ、と思っている。

最初の人にもこの人にも、バレンタイン・ケーキをプレゼント!

とりあえず喜んで頂けたようで、僕としては嬉しかった。

最後の人からは、輸入物のいいチョコを頂いた。

さっき2粒頂いたのだけれど、う、美味い・・・

今の僕には「毒」だわ。(苦笑)

少しずつ、有り難く頂こうと思う。

さて、その人達に渡したケーキのレシピを公開。

こちらからご覧あれ!

準健康!炊飯器で作る全粒粉ケーキ

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2013年2月13日 (水)

撮り方によって

今日はあまりいい天気ではなかった。

これから崩れていくのかな?

新たなレシピを追加。

酒のつまみはアヴォカド

これ、本当に美味しいのですよ!

撮り方によって見え方が変わる事例。

ほんのちょっとした違いなのに、随分印象が変わってくる。

横位置で、全体を見せたもの。

横位置で、部分的に見せたもの。

縦位置で、全体を見せたもの。

僕的には、3→2→1の順で好き。

1は、どちらかと言えば説明調。

2の見せ方は好きだけれど、今回の場合は、縦位置の方がなんかしっくりと来る。

まぁ、こんなのは人によって感じ方が違うので、どれがいいかは人それぞれ。

これもレシピ用として作ったもの。

中は卵のつなぎを使っているバージョン。明日公開予定。

粒は桃。

今食べてみたけれど、やっぱり卵だと全粒粉のワサワサ感が残るね。(苦笑)

でも、ほどよい甘さで、最初に作った頃よりいいと思う。
桃の粒が冷たくなっていて、美味しい!

これは、明日会う人にあげる予定。

バレンタイン・ケーキ!

明日会う人はラッキー?!(笑)

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2013年2月12日 (火)

災い転じて

今日も夏らしいいい天気。

少し前から、セミが鳴き始めた。

セミの鳴き声が聞こえると、夏が終わるんだなぁ、と思ってしまう。

このへんは日本とは違うところ、僕にとっては。(笑)

ここしばらく、とある問題が起こっていた。

それを解決しないことには、困ったことになる。

何か他に道はないか?と思って、色々と調べた。

その問題とは直接は関係ないのだけれど、新たな発見が!

知らなかったというか、中途半端な情報しかなかった。

せっかくだから、と思って、それを徹底的に調査。

なるほど、そういうことか・・・

これで最悪の事態は避けられそう。

それを調べている時に、お得な情報もゲット!
もっと早く知っていればよかった、と思うようなもの。

今回発生した問題は、結果的に、色々と得るものがあり、災い転じて福と成す、ということになったのである。

本当、どうしようかと思ったんだけれど、解決してよかった...ホッ。

新しくレシピを作りたいと思い、ネギを購入。

正直、こんなに一杯入らないんだけれど、それでしか売っていないからしかたない。

じゃぁ、晩飯に使おうと思って、ネギ一杯の料理を作ることに。

シェフの友達がはまっているという、味噌生姜のアイデアを拝借。
それを勝手に自分流にしてしまった。(笑)

味噌と生姜に、きび砂糖、黒こしょう、ごま油にお湯を混ぜてタレにした。

それを、焼いた色んなものにかけた。

出来上がったのがこれ。

見た目では味はわからないけれど、美味しかった。

すんごい美味しい!という感じではなかったので、まだ改善の余地はありそう。
改善出来たらレシピにしよう。

これをご飯に乗せれば、食がドンドン進むよ!

本命のレシピは明日作る。

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2013年2月11日 (月)

夏だねぇっていう写真

をどうぞ!

続きを読む "夏だねぇっていう写真"

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2013年2月10日 (日)

僕のキッチン公開!

いい天気。

でも、空気は冷ためなので、それほど暑さを感じない。

さて、僕のキッチンを公開!

よーーーーーーやく、必要なところまでのレシピが出来たので、公開した。

これが僕のキッチン

ニックネームが「写心職人」。

後で変更しようと思ったらできなかったので、そのまま。(笑)

そして、ずーっと試行錯誤していたレシピが、「超健康!炊飯器で作る全粒粉ケーキ」。

これが公開出来ただけで、本当に嬉しい!

そして、これが色んな人のお役に立ってくれればと思っているところ。

他にも、毎日食べている全粒粉パンケーキやアヴォカドディップを公開し、この間作ったお好み焼きのレシピも公開。

これは偶然だけれど、今日、昨日作ったお好み焼きの残りを食べた。

ちょうどBBQソースがなくなったので、どうしようか、と思って適当に作ったら美味しいのが出来たんだよね。

甘~、でも、ちょい辛~、お好み焼きソース

これ、作ればわかるけれど、お店にこういう味ってあるよね、というものになっている。

めちゃ簡単なので、お試しあれ!

まだいくつか載せられるので、これからはのんびりと更新していこうと思っている。

あぁ、嬉しい!

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2013年2月 9日 (土)

また今日も

夏らしいいい天気!

フリーマーケットに行ったけれど、だんだんと僕が買いたい、と思うようなものがなくなってきてしまった...

それでも、通い続けるけれど。

今日も一杯お話。

その人もここしばらく溜め込んでいたらしい。

僕と話することによって、色々とまとまったというか、イメージが広がったようだ。

その人は芸術系の人だから、余計にそうなるみたい。(笑)

実は、この人を切っ掛けに、僕は炊飯器ケーキにはまったのである。

僕にとっての師匠だね。(笑)

これから何かをやろうとしている人と話をするのは本当に面白い。

僕にとっても刺激になるし。

皆さんも、頑張って下さい!

レシピの方は、明日、いつもの全粒粉パンケーキを作ったら、公開出来ると思う。

一気に何種類か出すので、お楽しみに!

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2013年2月 8日 (金)

繋がるんだねぇ

今日もいい天気。

さて、楽しみな全粒粉ケーキ。

一口、パクッ!

おお~~、これは美味い!

前回とはえらい違い。

ただ、バナナの味が結構強かったけれど。

それでも、とても全粒粉で作ったとは思えない。

とりあえず、このレシピでOKのようだ。

見た目はこれ。

この粒々が冷えていて、とってもいいのである!

この2,3日でいくつかレシピを作って、それで公開しようと思っている。

今日はとある人と話をした。

話が進むにつれ、繋がってしまった...

僕がここ半年やってきたことが。

まさかここNZでこういう話題で盛り上がるとは思わなかったのである。

その人にとっては、数年かかってこの話になっている。

タイミングってあるんだなぁ、とつくづく思う。

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2013年2月 7日 (木)

プレゼント

昨日の夜は寒かった!
とても夏とは思えんかった。

今日はすんごいいい天気、という訳ではないけれど、それなりの夏の天気。

ちょっぴり霞んでいるのがいい。

風がほとんどないため、海は綺麗に反射している。

さて、オーナーのNZ滞在20周年記念用の、全粒粉ケーキを作り、それをプレゼントした。

レシピは、僕が思い描くもの。

1日冷やしてもらって、明日食べてもらう。
申し訳ないけれど、一切れもらうことに。
味見しないと。

作ると同時に、撮影も実施。

これで味がOKだったら、レシピを載せようと。

で、事前準備ということで、Cookpadに登録。

いやぁ、ビックリ。

ニックネームの登録があり、とりあえず、というつもりで登録したら、これ、変更出来ない!

まぁいいか。

登録してみて色々とビックリ。

説明文全てに文字数制限あり。

レシピの中はともかく、概要くらいはもう少し書かせて欲しいと思う。

外から見ていたら気付かなかったことが一杯気付いた次第。

ある程度レシピは書きためようと思う。

来週には公開出来るでしょう。

全粒粉パンケーキを久しぶりに熱々で食べた。

それにいつものアボカドを塗って食べたのだけれど、美味しくない!

なるほど、アボカドって、冷えたものと相性がいいのね。

いい勉強になった。

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2013年2月 6日 (水)

昨日の誕生日会

今日はすんごい空気の冷たい朝だった。

とても夏とは思えない!

日中は太陽が出ていたけれど、それでもひんやい。

今は西日が入ってきているけれど、そのひんやりがあるため、暑くなく、とても気持ちいい。

さて、昨日の誕生日会。

僕のお気に入りのレシピを作るため、朝、鶏のもも肉を買いに。

天気が悪く、また、風が強かったため、歩いていくのは断念して、車で。

肉屋に入って中を見る。

普通に、骨なしを買おうと思った。
が、その横を見ると骨付きだけれど、更に安く、一杯入っているものがあった。

骨なしの方は、4枚。
骨ありの方は6つ。

多分、骨から外したら、それなりの分量になるだろう、と思って骨ありを購入。
使わなかった分は、自分用の揚げない唐揚げにしようと思って。

家に戻って、午後から作業開始。

それを頑張ってさばいてみたが、思った以上に肉がでなかった。(泣)

あんなにずっしりと重く、一杯あったのに、取れた肉はレシピ通りの分量。

結構頑張ったけれど、それでもきちんと肉は取れない。
肉屋の技術はすごいんだなぁ、と思った次第。

ということで、僕用の肉はなくなったのである。(苦笑)

その代わり、骨に付いた肉を後日料理することに。

友達の誕生日会は、19時過ぎに始まった。

主役のその友達は、本来なら何もしなくていいのに、サイドディッシュを作ってくれた。

一応、メインは僕のやつ。(笑)

出来上がったのがこれ。

真ん中のやつが僕ので、それ以外はその友達が作ったもの。

さすが、プロのシェフ!
たった15分ほどで、3品を作ってしまったのである!!

これは、サーモンと緑のサラダ。

赤いのは、なんちゃらトマトって言って、プチトマトではない。
またちょっと違ったトマトだった。
ドレッシングはもちろん、オリジナル。

友達は、今、味噌と蜂蜜にはまっているとのこと。

ということで、豚肉にそれらと生姜を絡めて作ってくれた。

右側のものは、アボカドとエビが混ざったもの。

僕が到着して、僕が今アボカドにはまっている、と言ったら、これを作ってくれたのである。

そして、僕のもの。

例のお気に入りレシピ。

本来なら辛くないといけないのだけれど、僕以外は辛いのがダメだそうで、普通バージョンでご提供。

食べ始めて、なんか無言になってしまう。

だって、美味しいから!(笑)

友達の作ってくれたものはどれも美味しかった。

豚肉の味噌と蜂蜜のもの。

これ、正直残念。

そのタレはいいのだけれど、豚肉が臭くて...

これはその場にいた人全員一致した意見。

きっと日本の豚肉で作ったら、かなり美味しいと思う。

日本に戻ったら作ってみよう。

美味しいし、皆で食べると食が進む進む。

とっても満足の誕生日会夕食であった。

その後は色々と雑談し、皆さんのお腹が落ち着いた頃に、もう一つの僕の作ったものが登場。

そう、ケーキ。

昨日作った時はこんな感じでふんわりとしていた。

しかし、1日冷蔵庫で寝かさせていると、重さもあって、ペシャンコになってしまった。(苦笑)

ちょっと貧弱。

中身は、マンゴーをすりつぶし、ネクタリンを粒々にし、生地に練り込んだ。

冷えていると、このネクタリンの粒々がいい味と食感を与えてくれる。

また、マンゴーがたっぷりなので、甘さもOK。

見えづらいけれど、その果物の蜜が一晩でしみ出したのか、表面がてかっていたのである。

表面は、クレープのような皮になっていて、二層構造?!
中はモチモチ。
悪く言えば、ベターとしていた?(苦笑)

食べていて思ったのが、これ、冷凍したら美味しいかもしない。

今度作ったら一部を冷凍にしてみよう。

とりあえず、ケーキも喜んでもらえたようで、よかったのである。

ということで、ようやく、Blogにも写真を載せられることが出来た!

僕からのプレゼントは、日本から持って帰ってきた日本酒2本(いいものと手頃なもの)、焼酎いいもの1本。
その店にあったもので、いいものをセレクト。

その場ですぐに手頃なものを開けて飲んでいた。(笑)

残りは大事にしっかり味わって飲んで欲しいと思う。

そうそう、友達がスマホを買っていて、それをちょっと触らせてもらった。

画面は3.2インチなんだけれど、思ったほど悪くはなかった。

打ち間違えはするけれど、それほど打ちにくい訳でもない。

ただ、いくつかのアプリが強制終了して使えなかったなぁ。
なんでだろう?

あと、画面が小さいから、インターネットはとても見づらかった。

さすがにあの画面では文字は読めないね。

僕はスマホを常用しようとは思わないけれど、遊び用としては欲しいと思っている。

5インチくらいのサイズだったらいいなぁ、なんて思っている。

夜中まで色々と話をして、楽しく誕生日会を終えることが出来たのである。

今日の夕食は、昨日の骨付き肉を焼いた。

思ったほど肉がなく、それなりにさばけていたんだ、というのがわかった。
それはそれでよかったな、と。

明日は残りのものを食べる。

ピリ辛チキンスープにしようかな、と思っているところ。

今日は、「抹茶の日」らしい。

「茶道で釜をかけて湯をわかす道具「風炉」から「ふ(2)ろ(6)」 の語呂合せ」だって。

ということで、抹茶風を飲んで、その日をお祝いしたのである。

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2013年2月 4日 (月)

明日が本番

随分久しぶりに雨が降った。

ずーっと晴れていたから、こういう湿りは歓迎。

が、ドバーと降る訳ではなかったので、ムシムシしている。

もうちょっとまとまった雨だったらよかったのに。

いよいよ明日が本番。友達の誕生日。長かった...(苦笑)

先ほど、ケーキが出来上がった。

多分、大丈夫だと思う。(苦笑)

今日は雨だったので買い出しに行けなかったけれど、明日の朝に行って、材料を買って、料理。

友達はそれで満足してくれれば嬉しいのだけれど。

なんであれ、明日は賑やかにお祝いしたいものだ。

そのケーキを作っている最中に、撮影も実施。

これは別バージョンのレシピになる。

作りながら撮るって大変だ。(笑)

誰かが作っているところを撮るのだったらいいんだけれどね。

昨日は節分だったんだよね。

お好み焼きを食べたから、いつも食べている大豆を食べなかった。

うっかりしていた。

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2013年2月 3日 (日)

完成、かな??

今日は雨が降るかも、という予報だったけれど、結局降らず。

ただ、湿気が多く、ムシムシしている。

ススキもどき。

さて、昨日作った、僕の求める究極のケーキを食べる時が来た!

そのまえに、アップロード用の写真を撮らないと。

本気モードで。(笑)

外観。

見た目はチョコレートかココアケーキっぽいでしょ?(笑)

これは友達に出す分ではないから、もう公開する!

切ってみたところ。

結構厚みがあるでしょ?

完成品の写真として、上と下、どっちの写真がいいかなぁ、と思っているところ。

どちらが美味しそうです?

撮影後は、試食。

うーん・・・

やはり素っ気なかった。(苦笑)

砂糖は入れなかったからなぁ。

その代わり、フルーツはたっぷりなんだけれど。

もう1回作って、微調整しないと。

その時は、作成中の写真もちゃんと撮るのである。

こうやってケーキ作りで得た技術を夕食にも応用しなきゃ、と思って、急遽、これを作ることに。

お好み焼き!

材料は同じだしね。(笑)

何を応用したか?

ケーキにもお好み焼きにも入っているものは?

そう、卵。

ここまで書けばわかったでしょう。

卵白をメレンゲにするのである!

そうすれば、フワフワするかな、と思って。

ただ、今は普通の小麦粉が使えない状態なので、Self Risingの効果の方が強いかもしれないけれど。

卵一個分のメレンゲを作って、2回に分けて混ぜてみる。

2回目の時には明らかに混ざり具合が変わった。

いつもと同じ分量なのに、ものすごく柔らかくなったのである。

写真ではわかりづらいけれど、いつもはもっとベチャーとした感じだけれど、フワフワしているのである。

出来上がったもの。

パンケーキみたいだ。(笑)

真ん中のものは、昨日買ったサーロインステーキ。
更に半分に薄く切って。

卵1個に小麦粉1カップ半、水も1カップ半、それで2枚半は出来る。

もちろん、ソースも手作りで。

うん、美味しい!

やはり得た技術は色々と応用しないといけないね。

Hayley Westenraの音楽を美しく聴くためのPCオーディオ講座

の中級編をアップしました。

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2013年2月 2日 (土)

多分、完成

朝は曇っていて、雨が降るかな?という空模様。

でも、雨は降らず、午後から夏らしい天気になった。

西日が強い...

さて、どうやら理想のケーキが完成したようだ。

作っただけで、まだ味見はしていない。

明日味見。

それがOKだったら、レシピをちゃんと作ってアップしようと思っている。

この家のオーナーは、今日でNZに来て丸20年だそうだ。

じゃぁ、その完成したものをまた作るので、それをプレゼントします、と約束をした。

前回作った理想の一歩手前バージョンは美味しいって言ってくれたんだよね。

さて、明日の味見はどうなるやら。

今日のフリーマーケット。

安いアボカドはあまりなかった...

先週の、小さいとはいえ、食べ頃だった5個$1は破格だったんだなぁ。

安いのはないか、と念入りに探してみた。

一応、同じように5個$1というのがあったけれど、触ってみるとまだまだ固い。

これは時間が掛るな、と思ったので、まとめて10個買っておいた。

放置しておけばそのうち柔らかくなるし。

とは言っても、今日の分がないから、大きめの1個$1というのを買った。

家に帰って中を割ってみると、うーん、気持ち早かったかな?

まぁいいか、と思って、いつものように味付けを。

そう言えば、2週間ほど前に買ったGolden Kiwi Fruitが冷蔵庫に1個あるんだった、ということで、半分はそのまま食べ、半分をアボカドに混ぜた。

美味い!

今日は過去にないくらいの買い出しになった。(苦笑)

一気に野菜が切れてしまったし、友達の誕生日用のケーキの材料も買ったから。

肉屋で牛肉を買おうと思った。

一杯入って$10というのがあった。
中を見ると、6枚入っている。
お、これはいいな、と思って購入。

買ったのは、サーロイン。

先ほど、開けてみてビックリ。

う、薄い!!

なんか焼き肉みたいだ。(苦笑)

まぁいいか。

この肉を使って、日本から買ってきていたビーフシチューの素で料理。

こっちのシチュー用の肉って固いから余り好きではない。

贅沢だけれど、こうやってサーロインを買って使うのである。

シチューの素に書かれていた通りに料理をした。
いや、野菜は多めくらい。

なのに、ルーを入れていたら、半分ちょっとでちょうどいい感じになった。

これ、全部入れたらかなりコッテリだよな。

ということで、そこで止めておいた。

今日で全て食べる訳ではないので、またもう1回作ることが出来るのである。

やはり日本のものは美味しいね。

肉も軟らかく、言うことなしだった。

今、自分の音楽再生環境を見直し中。

とても面白いことになってきた!(笑)

自分のPCを立ち上げないで、別の音楽専用PCを立ち上げておくだけで音楽の再生が出来るようにした。
このPCは、8年ほど前のもの。

自分のPCが立ち上がっていたら、ついつい触ってしまうからねぇ。
落ち着かない。

だから、別のPCをそれ専用にし、タブレット端末から遠隔操作するようにした。

まだ慣れないのでとまどっているところはあるけれど、概ねOK。

すごい時代になったものだ。

こうなったら、省電力、省スペース、小音(無音)PCがほしくなるねぇ...

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2013年2月 1日 (金)

止まらない

天気予報では晴れだったのに、朝は曇り。

でも、午後から晴れて暑くなった。

音楽の再生環境が良くなったので、音楽を聴くのが止まらなくなった。(笑)

楽しくて仕方ない。

あの音楽の音はどう聴こえるのだろう?って。

こうなると、音楽を聴くと言うより、音を聴くっていう方が正しいんだよね。

実際、オーディオにはまる人はそういうもの。

なんであれ、新たな楽しみが出来たのは嬉しい。

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