完成、かな??
今日は雨が降るかも、という予報だったけれど、結局降らず。
ただ、湿気が多く、ムシムシしている。
ススキもどき。
さて、昨日作った、僕の求める究極のケーキを食べる時が来た!
そのまえに、アップロード用の写真を撮らないと。
本気モードで。(笑)
外観。
見た目はチョコレートかココアケーキっぽいでしょ?(笑)
これは友達に出す分ではないから、もう公開する!
切ってみたところ。
結構厚みがあるでしょ?
完成品の写真として、上と下、どっちの写真がいいかなぁ、と思っているところ。
どちらが美味しそうです?
撮影後は、試食。
うーん・・・
やはり素っ気なかった。(苦笑)
砂糖は入れなかったからなぁ。
その代わり、フルーツはたっぷりなんだけれど。
もう1回作って、微調整しないと。
その時は、作成中の写真もちゃんと撮るのである。
こうやってケーキ作りで得た技術を夕食にも応用しなきゃ、と思って、急遽、これを作ることに。
お好み焼き!
材料は同じだしね。(笑)
何を応用したか?
ケーキにもお好み焼きにも入っているものは?
そう、卵。
ここまで書けばわかったでしょう。
卵白をメレンゲにするのである!
そうすれば、フワフワするかな、と思って。
ただ、今は普通の小麦粉が使えない状態なので、Self Risingの効果の方が強いかもしれないけれど。
卵一個分のメレンゲを作って、2回に分けて混ぜてみる。
2回目の時には明らかに混ざり具合が変わった。
いつもと同じ分量なのに、ものすごく柔らかくなったのである。
写真ではわかりづらいけれど、いつもはもっとベチャーとした感じだけれど、フワフワしているのである。
出来上がったもの。
パンケーキみたいだ。(笑)
真ん中のものは、昨日買ったサーロインステーキ。
更に半分に薄く切って。
卵1個に小麦粉1カップ半、水も1カップ半、それで2枚半は出来る。
もちろん、ソースも手作りで。
うん、美味しい!
やはり得た技術は色々と応用しないといけないね。
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の中級編をアップしました。
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