優雅な気分の日曜の朝
今日もいい天気だった。
昨日作った豆乳を飲んでみた。
うーん、ちょっと粉っぽかった。
勿体ないから、と思って、頑張ってこしすぎたみたいだ。
これはこれでいいので、何回かトライイアンドエラーをしていればよくなるだろう。
さて、問題は副産物のおから。
色々と調べて考えた結果、クッキーにするのがいいのではないかと。
検索してみると、フライパンで作るレシピがあった。
しかもそのレシピ、僕好み!
ということで、早速それを午前中に作ってみた。
100gのおからをベースに作成。
まずは、
・人参すり下ろし
・ココアパウダー
・黒糖
・全粒粉少し
・Egg Replacer
・塩少々
でやってみた。
フライパンなので、ひっくり返すのが大変。
何とか出来上がって食べてみると、お、これはいける!
まだ微調整は必要だろうけれど、なんとかなりそう。
今まで、例のEgg Replacerを使って全粒粉パンとかを作っていたけれど、イマイチだった。
でも、このクッキーに入れたら、いい感じでつなぎの役割を果たしてくれたようだ。
ようやく、Egg Replacerの使い途が見つかった。(笑)
これに気をよくして思い付いたのが、生姜クッキー。
上記2つの代わりに、生姜のすり下ろしを入れる。
出来上がったものは、ハンバーグみたい!(笑)
でも、味の方は・・・
オッケー。
これもかなりいける。
なんか調子に乗ってきた。
さっきのココアパウダー入りのものをもう少しなんとかしたいと思って、人参なしで、黒糖をちょっと増やして作ってみた。
お、甘さが出て来て、いい感じ!
黒糖を入れているからか、フライパンで焼くと、その部分が蜜のような輝きを持ってくれて、これがまた美味しそうに見えるのである。
ここではフライパンで作ったけれど、日本に帰ったらオーブントースターがあるので、工夫してそれで焼こうかと思っている。
とりあえず、ここまでで300g消化。
残り100gはまた別途。
これがそれら。
手前がココア入り、奥がショウガ入り。
正直、美味しそうには見えないけれどね。(苦笑)
でも、フワッとした食感がまたいいのである。
本当に柔らかクッキー。
こういうのが作れるんだったら、日本で豆乳メーカーを買おう!と思うに至ったのである。
一通り作り終え、紅茶を飲んで一服。
この時、家の中には人がいなかったのでひっそりとしていた。
外はとてもいい天気。
なんか西洋的な優雅な気分になった。
これが優雅な日曜日の朝っていうやつ?!(笑)
こんな気分になれて、とても幸せを感じたのである。
お昼前にネットサーフィン。
クッキーの中に入れるといいものを探していた。
その中に抹茶というのがあった。
これなら今すぐ出来る!と思って、緑茶の葉をミルして早速実行。
さっき残した100gがここで役に立つ。
出来上がった物を食べてみると・・・
これはこれで味わいがあるねぇ。
もう少し微調整が必要かな。
これも候補だ。
ということで、今日作ったもの全てがこれ。
手前がココア、右が抹茶、左が生姜。
ケーキ作りをこなすようになったから、こうやってクッキーなんかは簡単にできてしまう。
既製品もいいけれど、やはり素材のいいものを使っての手作りっていいね。
子供にはこういうものを食べさせたいと思う。
さて、これはなんでしょう?
油揚げに見えるけれど、正解は、豆腐!
少し前に豆腐を使って料理をした。
微妙に残ってしまい、冷凍したらどうなるのだろう?と思って冷凍。
それを解凍したら、油揚げみたいに。(笑)
気にせずそのまま味噌汁に。
食べてみると、なんとまぁ、脂っ気のない油揚げそのもの!
二度と豆腐を冷凍にはしないけれど、面白い経験だった。
数日前から近所を撮影していたのだけれど、Webサイトの方で頭がいっぱいだったからすっかり出すのを忘れていた。
それらを一気にここに。
朝早く。
太陽の傾き、昇る位置が変わってきた。
綺麗な逆光。
これは今日の朝。
早く目が覚めてしまったので。綺麗なオレンジ色だった。
空には三日月が。
日が少しずつ短くなっているので、夏ももう終わりなんだなぁ、と思う今日この頃。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「NZ写真Auckland」カテゴリの記事
- 懐かしい(2017.05.24)
- Aucklandの休日(2014.03.08)
- こんなの見たことない(2014.03.02)
- 色々と変わっている(2014.03.01)
- 気になっていた場所(2014.02.25)
コメント