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2013年8月

2013年8月31日 (土)

暖か

昨日の寒い雨の日とは打って変わって、今日は綺麗な青空、そして暖かだった。

スーパーマーケットで、ライスミルク(米のミルク)が安かったので試しに買ってみた。

飲んでみて思った。

あまり豆乳と変わらない...(苦笑)

美味しい。でも、ほとんど豆乳と同じ味だと思った。

穀物系だからそうなるのかな?

これでココアを作ってみたら、結構美味しかった。これはこれでありだと思う。

あと、前からちょっと気になっていた、TimTamのダークショコ味が安売りされていたので、これも買ってみた。

うーん、甘いので、あまりダークショコっていう感じがしない。(苦笑)

しかし、僕の味覚も変わったなぁ。

以前はTimTamは苦手だったのに。(笑)

CHCHでの写真を少し。

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2013年8月29日 (木)

Night Market

今日のお昼過ぎにAucklandに戻ってきた。

今日のChristchurchは寒かった!

でも、とてもいい青空を見られた。

空港の方の景色。

上記2枚、航空会社の方で使ってほしいね。(笑)

ちょうど飛行機が通りかかった。

昨日、雨が降ったからか、とても空気が澄んでいて、ご覧のように、綺麗に雪山が見られた。

めちゃラッキー!

Christchurchに関しては、色々と書きたいことがあるけれど、とりあえず、それは後日。

天気予報では、Aucklandは雨。
機内の放送では、気温は12度。

でも、到着してみると、思いっきり晴れていたし、暖かかった。

なんじゃいな、と思っていたけれど、夕方前には雹混じりの雨が降り始め、一気に寒くなった。

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2013年8月28日 (水)

新たな建物

新たな建物。

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2013年8月27日 (火)

朝のHagley Park。

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New Brighton

New Brightonの桟橋から。

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聖火のよう

聖火のようだった。

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2013年8月26日 (月)

こんな咲き方

こんな咲き方もするのである。

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静かな朝

静かな朝。

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昨日は寒かったけれど、春。

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2013年8月25日 (日)

新たに作られる物

新たに作られる物。

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2年半

あれから2年半。

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2013年8月24日 (土)

ホロサク

朝は天気良かったのに、午後からは曇り。

気温もちょっと低めかな。

昨日気付いた。

木曜日に、Onehungaでやっている、ナイトマーケットに行くの忘れた!

せっかく得た情報だったのに...

今日のフリーマーケットでは、一切何も買わず!

なんか買う気がおきなかったなぁ。

ちなみに、アヴォカドは少し安くなっていた。

2回目の、黒大豆の粉を使ったクッキーを作った。

今回もいい感じで、ホロサクのクッキーになった。

この感触はちょっとはまりそう。

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2013年8月23日 (金)

美味しかった

今日は変な天気の一日だった。

朝は冬のような雨の降り方。

午後は降ったり止んだりと春のような雨の降り方。

一応、少しずつ春になっているんだろうな、と思う。

今日はBrowns Bayに行った。

雨が上がった後の風景。

Rangitoto Island。雲が綺麗。

やっぱりBrown Bayはいい場所だなぁ。

今日のお昼は、友達がメインシェフをやっているお店で食べた。

今は全て任されているとのことなので、彼からお勧めを、違うジャンルの料理から1つずつ選んでもらい、それを食べた。

ただ、そのままだと量が多すぎて食べられないので、半分に出来るということなので、それで注文。

出てきたものは、どちらも美味しい!

いや、あの短時間でここまでの味を作り出せるとは、驚きである。

以前は違うジャンルの料理を作っていて、この分野は初めてとのこと。

でも、ここまで美味しく作れるって、すごいことだと思う。

日本人だからだと思うけれど、ジャンルは違っても、基礎が出来ていればこうやって出来るんだなぁ、と思った。

これからも頑張ってほしいね。

ただ、ハーフだから、てっきり半額だと思ったら、一品につき、$2引き。

会計の時、目が点になってしまったのである。

だ、だまされた!!って。(苦笑)

昼飯にここまでの金額なんて、普通は払わないし。

まぁ、美味しかったので、ご祝儀ということにしておこう。(笑)

また食べに来よう。

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2013年8月22日 (木)

約束した写真

今日はとってもいい天気。

春らしい一日だった。

コメントで、lambの写真を、ということだったので、その写真を撮ってきた。

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2013年8月21日 (水)

寒い

なんか冬に逆戻り。

雨が降り、寒い・・・

7月は暖かかったのにねぇ。

さて、一昨日作った大根のあんかけ揚げをまた作った。

こういう感じ。

生姜の味が利いていて、トローッとしていて美味しいのよ。

同時に、鶏の唐揚げも作った。

やっぱり僕の作る鶏の唐揚げは美味しい!(笑)

明日は、ニジマスだ。

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2013年8月20日 (火)

出し忘れ

曇りがち、時々天気雨。

まだちょっと寒いねぇ。

先週撮影していて、出していなかったと思う写真。

Sky Towerの夜景。

今年で16周年とのことで、レインボーカラーになっているらしい。

これだとよくわからないけれど。(苦笑)

昨日頂いたニジマスを食べた。

昨日紹介したジンジャーの粉を掛け、塩コショウ、醤油で下味を付け、オリーブオイルで焼く。

ジンジャーの粉が!!後述・・・

出来上がったものは、新鮮なので、白身がプリプリ。

残念ながら、その身自体には味はないのだけれど。

あともう1回分あるので、どういう料理にしよう。

そのジンジャーの粉。

今日の朝、その粉だけなめてみた。

うん?なんだこのピリピリは?

と思ったので、成分を見てみた。

まず、え?!と思ったのが、砂糖が入っている・・・(泣)

そこに、見慣れない文字が。

Cayenne。

なんだろう?と思って調べてみたら、唐辛子とのこと。

そうか、あのピリピリはこれだったんだ。

それに、教えてくれた人は、これを摂取すると、身体がカッカするって言っていたのは、これが原因だったのね。

以前の生姜黒糖とは違う身体の温まり方だ。

ラベルをよーく見てみると、NO NEED TO ADD SUGARと書かれている。

そんなの書いているということは、結構な量の砂糖が入っているんだなぁ、と。

だから、ニジマスを焼いた時、コゲコゲになったんだ。(苦笑)

うーん、このジンジャーの粉、良さそうに思えたけれど、残念ながら、僕的には・・・だな。

せっかくいいものを教えてもらったと思ったのだけれど、何か良い使い方を考えないと。

かなりの量があるし。(苦笑)

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2013年8月19日 (月)

変わった食材

今日は曇りがちの一日だった。

話題が盛りだくさん。

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2013年8月18日 (日)

勉強になった

今日はいい天気!

暖かで。

今日は、立ちんぼのようなことをして、色んな人を見ていた。

見ていて思った。

人それぞれ見ているポイント、求めているポイントが違うっていうこと。

え?そんなのがいいの?

え?何でそれがダメなの?

という感じで。

だから、何が絶対で、こうしたらこうなる、というのはないというのがわかった。

あとは、ひと言、「縁」だな、と。

何をやっても勉強になるなぁ、と思った次第。

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2013年8月17日 (土)

そういう季節になった

朝はとてもいい天気で、気持ちよくフリーマーケットに行けたのだけれど、午後からは雨。

しかも寒くなって...

なかなか温かくなりませんなぁ。

そういう季節になった。

Daffodil。

草花は春を感じて咲いている。

Ambury Parkには、一杯lambちゃんがいるようだけれど、天気がイマイチだから行く気になれない!

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2013年8月16日 (金)

やっぱり美味しい

今日はどんより天気で、しかも寒い!

午後過ぎからは雨が降り始めた...

歩いていたら、こんなの見つけた。宣伝ポスター。

日本の風景で、奥にある山は富士山。

こんなお寺も一緒に見える場所ってあるのね。

寒緋桜も咲き始めた。

違うところでは、違う種類の白い桜が咲いていたなぁ。

車から見たのでよくわからなかったけれど。

さて、最近気付いた。

僕が一番のお勧めのNice Cream。

あれ、スーパーマーケットでは売っていないのかと思ったら、New Worldで売っているみたい。

全ての店舗であるかどうかわからないけれど。

値段も少し安く、$9.35だった。

次はバニラだ!と思っていたので、買ってみた。

やっぱり美味しい!

チョコ味の時もそうだったのだけれど、ベースになる味、あれはココナッツミルクの味だったのね。

どちらにも共通する味だったから、それがそうなんだ、と。

このバニラを買ってすぐ食べてみた。

以前は、シャリシャリという食感で、ジェラートみたい、と書いたけれど、これはそこまでではなかった。
でも、普通のアイスクリームとは違う食感なのは間違いない。

どちらが好きか?

あっさり系だったら、このバニラが良いと思う。

僕はチョコ好きだから、やっぱりチョコの方が良いかな。(笑)
また買ってみよう。

とにもかくにも、New Worldにも売っていることを知ったというのは大きい。

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2013年8月15日 (木)

Pukeko

今日の夜中、ピッという音で目が覚めた。

この音は、電源で動いている時計が、電源が切れた状態から電源が点いた状態になった時に出る音。

その時は、よくある接触不良かと思っていたけれど、朝起きてみると、キッチンの時計も止まっていたので、どうやら停電だったらしい。

その音のせいで、そこから眠れなくなってしまった...

仕方ないので、本を読んで過ごし、しばらくしてからまた寝たのである。

もっと晴れるかと思ったら、基本は曇り空の一日。

気温も低めだった。

ふと見ると、Pukekoが。

最近はこの辺では見かけなかったのだけれど、春だったから出て来たのかな?

AKLにもまだまだ色んな人がいるんだなぁ、というのを思った。

ちょっとしたことで新たな縁になる。

本当に有り難い。

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2013年8月14日 (水)

練習中

昨日も今日も、そこそこの天気。

昨日、Unitecという大学に行っていた。

グランドを見ると・・・

Auckland Bluesが練習している!

もうちょっとアップで。

何年も前に、ここでその当時所属していた有名選手の取材をしたことがある。

その時にも思ったけれど、こんな有名な人達が練習しているのに、だーれも見ていない。(笑)

中にはAll Blacksの選手もいるはずなのに。

本当にNZに住んでいる人達って、淡泊だなぁと思うのである。

昨日、とある人達と外食をした。

本当なら、家に帰って食事をするつもりだったので、玄米は水に浸したまま。

今日、それを炊くことに。

水に丸一日以上浸していたことになる。

いつも通り炊いてみてビックリ。

フンワリと炊きあがっている!

玄米は十分水に浸した方がいい、というのは知っていたけれど、僕が普段するのはせいぜい6時間程度。

ここまでフンワリするんだったら、次からは丸一日浸すようにしようかな。

昨日の外食は、Newmarket。

最近、何度も行っていたのだけれど、全く気付かなかった。

Lion Redというビール会社の工場がなくなっている!

夜の真っ暗な中気付いて、昼間に気付かないって...(苦笑)

工場はどこに行ってしまったの?

この跡地には何が出来るの?

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2013年8月12日 (月)

すごい音

昨日の夜というか、今日の夜中、すごい音だった。

窓に雨がものすごい音で打ち付けられていた。バシバシバシって。
もしかしたら、雹だったのかも。

朝起きてからも、雹が降った。だから、夜中も雹だったのだろう。

日中は、風が強く、また、雨も降ったり止んだり。

冬の雨の降り方というより、春の嵐のようね。

昨日と同じような時間帯に同じような状況、雨、でも、太陽が出ている、になっていたので、もしや、と思って見てみると。

昨日ほどではなかったけれど、虹だ。

同じ場所かな?と思ったら、ちょっと違っているねぇ。

とにかく寒い!

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2013年8月11日 (日)

綺麗に見えた

今日は朝から雨。

やりたいことがあったけれど、残念ながらそれが出来ず。

お昼前から雨は止んだんだけれどねぇ。その後は降ったり止んだり。

キッチンからふと外を見ると・・・

二重の虹!

しかも、一本はかなりくっきり綺麗に見えていた。

その二本を寄って。

反対側。こっちは一本だけっぽかった。

このコンデジでは全てを写しきれない。

根本。

ここまで綺麗に見えると、嬉しくなってしまう。

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2013年8月10日 (土)

今日は冬の雨。

一日中降っていた。

そんな中でも、いつものフリーマーケットに行ったのである。(笑)

でも、有り難いことに、歩いている最中に雨が止んだり小降りだったり。

現場に到着すると、いつものように店はあるし、それなりに人がいた。

今日はそんなに買う物はなく、チンゲンサイと玉ねぎ、生姜くらい。

果物は買いだめしていたので、不要。

アヴォカドは、以前より安くなってきている。

来週になればまた安くなる?!

たまにはこういう天気の下でのフリーマーケット見学もよかったかな。

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2013年8月 9日 (金)

美味しかった

予報では、朝は霧って書いていたけれど、そんなの一切なし!

清々しい朝だった。

日中は薄曇りで、昨日までとはちょっと違う天気。それでも暖かめ。

明日から本当に天気が崩れるのだろうか?予報、外れてほしい。

予告通り、七味で麻婆豆腐を作ってみた。

昨日とちょっと違って、ごま油を少々入れた。それ以外は、ラー油以外は同じ。

食べてみて、やはり美味しい!

七味でも十分辛さは出るし、気持ち昨日とはちょっと味が違うような気がするけれど、和風麻婆豆腐と思えば何も問題なし。

家にある材料で簡単に麻婆豆腐が作れると知って、本当に嬉しい!

そのうち誰かに食べてほしいなぁ。

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2013年8月 8日 (木)

今日で終わり

朝起きた時は普通だった。

しかし、しばらくすると、霧が出て来てこんな風に。

太陽がちゃんと出ているから、とっても幻想的。

でしょ?

ちょうど鳥が通ったので。

橋の下もいい感じ。

今日の昼もとても暖かだった。

今日の夜中にオーナーが戻ってくる。

よって、気兼ねなくキッチンを使えるのも今日までだった。

10日間ほどなんて、あっという間だねぇ。
僕が数ヶ月日本で過ごしてもあっという間だからねぇ。(笑)

今日はチャイマに行った。黒糖を買いたくて。

その時、無性に麻婆豆腐を食べたくなった。

でも、新しく豆板醤やオイスターソースを買うのもなぁ、と思った。
(日本に戻っている間、冷蔵庫には豆板醤があった。が、戻ってきたらカビていた。カビが生えるくらいだから、問題ないということなんだけれど(笑)、結構残っていたので残念であった。)

ふと閃いた。

部屋にラー油がある。

あれを使えばそれっぽいのが出来るのでは?と。

家に戻って調べてみた。

うーん、本当に出来るんだ!(笑)

ということで、作ってみた。

材料は、ラー油、赤味噌、だし汁、料理酒、醤油、塩、生姜、ニンニク、片栗粉。そのレシピと全く同じではないんだけれど。

家にある材料だけ。

レシピの方では、チキンスープの素だったけれど、それはなかったので、普通の出汁にした。

出来上がったものを食べてみると・・・

なにこれ、美味しい!!(笑)

麻婆豆腐って、豆板醤がないと絶対無理、と思っていたけれど、そうでもないんだ。

辛さはラー油だけあって、麻婆豆腐と同じ。
しかも、自分で入れるので、辛さも調節できるということ。

厳密に言えばその味ではない。

でも、かなり近い味だし、これはこれでOKな麻婆豆腐。

赤味噌、だし汁ということもあってか、和風なまろやかな味。

これは他の人にも食べさせてあげたいなぁ。

皆ビックリすると思う。(笑)

家にある食材で出来る新たなレパートリーが出来た!

これ、ラー油ではなく、七味唐辛子でも近いものになるのでは?

これにちょっとはまったので、明日はそれで作ってみよう。

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2013年8月 7日 (水)

ドレッシング

今日もいい天気で暖かめ。

このままずーっと行ってほしいなぁ。

週末は天気崩れそうなんだけれど。

ようやくドレッシングがなくなったので、新たなドレッシングを作ってみた。

シェフの友達のアドバイスに従って、蜂蜜の出番!

オリーブオイル、料理酒、醤油、コショウ、レモン、蜂蜜。

これに更に、アヴォカド!

作ってみて、美味い!

蜂蜜がちょっと多かったので、甘めだったけれど、濃厚でいい味になった。

同じ甘みでも、黒糖とは違うんだねぇ。

あと、アヴォカドを加えたことによって、風味がより良くなった。

なんとも贅沢なドレッシング!

これがあと数回分しかないというのも残念。

本当に贅沢だ。

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2013年8月 6日 (火)

暖か

今日も昨日同様、日中はとてもいい天気だったし、暖か!

もう春と言っていいのかなぁ...

夕方前から少しひんやりし始めたけれど。

今日の朝、綺麗な朝焼けだった。

一部をアップで。

こういう朝焼けを見ると、嬉しくなる。

第6世代のクッキーを作った。

今回はちょっと違っていて、アヴォカドがあるので、それを入れてみた。

結論。

リッチな味わいで、ひと味違う風味に!

これはこれで好き。

でも、肝心のサクサク感はまだ出せない...

シットリ系のクッキー、ということであれば、これでいいんだけれど。

まだまだ修行をせねば。

久しぶりにパンにアヴォカドを塗って食べたけれど、やはり美味しい!

これは止められない。

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2013年8月 4日 (日)

知らなかった

天気予報の嘘つき!と言いたくなった。

朝起きてしばらくは曇り、しかも雨が降り始めた。
予報と違う・・・

と思ったら、お昼前からものすごくいい天気になった!

夏のような空、気温も高めで、もう春!と言ってもいいくらい。

太陽の位置はまだ低いけれど、綺麗に輝いていた。

クッキーは試行錯誤中。

とりあえず、第5世代まで出来た。

右側が4世代目のOatsと全粒粉、オレンジ果汁入り、左側が5世代目の全粒粉のみで、黒糖のもの。
後述するけれど、ハチミツは止めて、黒糖に戻した。

色々と調べて、サクサクになるようにフライパンで焼いてはいるけれど、なかなかうまくいかない・・・(泣)

第4世代目がかなりいい線だったんだけれどねぇ。

味の方は、第4世代の方はオレンジの甘みだけでどうだろう?と思ったけれど、そんなに甘みは出なかった。

あと、サクサクにしようと思ったら、水分はかなり少なめでいいようだ。

今は、水の代わりに、オレンジを搾ってその汁を今使っているけれど、かなり少なくてよさそう。

第5世代の方は、もっとオレンジの汁を減らしてもいいみたい。

たまたま全てのクッキーがあったので、全世代を並べてみた。(笑)

奥から第1世代。

お菓子作りって、本当に奥が深いねぇ。

昨日、ふと思って、ハチミツのことを調べた。

知らなかった・・・

ハチミツって加熱しない方がいいらしい。
栄養素が壊れるとか、毒素に変わるとか・・・
なんであれ、ハチミツ本来の良さがなくなってしまうとのこと。

ということで、今後は加熱するようなものに入れないようにしよう。

クッキーに入れるのはいいアイデアだと思ったんだけれどねぇ...
味もちゃんとハチミツの味がしたし。

あと、ハチミツ買う時は、非加熱の物を買いましょう。

せっかくだから、こういう話題を。

以前、こういうことを書いたかどうかわからないけれど、白砂糖は本当に止めた方がいい。
(三温糖も白砂糖と同じように精製されているので、NG。)

ここを読めば、白砂糖の恐ろしさ、依存の怖さがよくわかるだろう。この記事もいい。これも。

子供のいるご家庭は、本当に注意。

せっかくなので、他にも摂取しない方がいいものを書いておこう。

  • 上記の通り、白砂糖の入った物全般(代わりは、黒糖がベター。料理に使うと色がどうこうと言う人がいるけれど、見た目と体、どちらが大事??他にはこういうのもいいとのこと。但し、100%ジュースはどうかと思う。なんであれ、成分表をよく見ましょう)
  • 牛乳(カルシウム摂取が目的なら、他の食べ物で。牛乳なんか、飲まなくても生きていける)
  • 精製塩(粗塩や岩塩のような天然塩に変えよう。しょうゆもみそも出来るだけ天然物で)
  • マーガリン。出来ればバターも(どうしてもパンを食べたいなら、非加熱の蜂蜜の方がよい。もちろん、蜂蜜であっても摂りすぎに注意)
  • 化学調味料系ほとんど(これを避けて買い物をするのは今の世の中難しいけれど、可能な限り)。もちろん、インスタント食品全般。
  • 食べ物ではないけれど、薬(西洋医学の薬は、あなたの体を治してはくれない。ただその症状を抑え込んでいるだけ)

厳密に言えば、まだあるけれど、上記の物はどうしても日常の食生活からは省いた方がいい。

但し、気をつけないといけないのが、上記の記事にも書いている通り、「依存」してしまっている人は、急に止めるのだけは止めた方がいい。

薬も同じ。

少しずつ、少しずつ減らしていこう。

ということで、今日から僕は、市販のお菓子を止めることに。

代わりに、上記のあまり美味しくない(苦笑)クッキーを食べることに。

絶対に美味しいクッキーをフライパンで作ってみせる!

メープルシロップがいくらか見てみたら、250mlで$11ほど。
やはり100%のものはいい値段するね。
もどきは$3前後であったりするけれど。

そうそう、この間友達が教えてくれた、Oatsをハンバーグに入れるのをやってみた。

今回買ったのは豚ミンチで、豚バーグ。

食べた結果、このミンチ、当たりだったようで、臭みがあまりなく、とても美味しくできた。

きっと、Oatsの効果もあったと思う。同化してしまってわかりづらかったのだけれど。(苦笑)

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どんより

雨は降らなかったけれど、1日どんよりしていた。

気温は高めで、ものすごく寒い!という感じではなかった。

朝の橋方面。

ほんのちょっと引いて撮影。

ちょっとの違いだけれど、見え方が変わるから面白い。

こういうネタはいかが?

NZのことをある程度知っていないとわかりづらいけれど。

ニュージーランド人が考えた「ウチの国ってかなりヤバイんじゃないかと思うこと」ベスト25

5番目は同意!(笑)
僕の写真集、Moods of New Zealandでは、こういう風景も収録したし。

13番目はいいことではないけれど、これは本当にそう。

20番目って、こういうのあり得るねぇ。(笑)

24番目はあり得ない!

25番目は、Kiwiならそう答えそう。

AUとは永遠のライバル・・・

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2013年8月 3日 (土)

ジャムとクッキー

予報とは違うねぇ。いい方に。

朝はとても気持ちのいい青空が見えていた。

天気予報、当てにならんな、と思っていたら、午後からは曇り。

暖かめで過ごしやすかった。

いつものフリーマーケットで嬉しいことが。

なんと、アヴォカドが、5個入りで$2という値段!!

破格の値段だったので購入。

でも、食べ頃にはまだまだ先、という物なんだけれど。

でも、それはそれでいい。その時の楽しみにしようと思う。

スーパーマーケットで蜂蜜も購入。

シェフの友達が、手作りドレッシングをやっているんだったら、蜂蜜の方が抜群に美味しくなるよ、というアドバイスがあったので。
前からほしいとは思っていたので、いい切っ掛けになった。

これからは、蜂蜜も活用。

今日の午前中は、ある物を作った。

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2013年8月 2日 (金)

新しい境地のお好み焼き

昨日に引き続き、あまりよくない天気。

予報では雨が降る、という感じでも、日中は一回も降らなかったなぁ。

気温はそんなに低くはないかな。

この間ケーキを作ったので、卵が手元にある。

うーん、なんかお好み焼きを食べたい。

でも、既に作り置きしていた、大豆ジャガイモカボチャハンバーグを解凍してしまっている。

さて、どうしよう・・・

と考えた結果、これらを組み合わせることに。

問題はソース。

今、BBQソースもケチャップもない。

いつものお手製お好み焼きソースが出来ない。

一か八かで醤油だけでやってみるか?

レシピは、「フワまろやかお好み焼き」のタネと「やみつきになる、大豆ジャガイモハンバーグのハンバーグ」を焼く前のもの。

今回は、お好み焼きの中には、ニンジンと玉ねぎのみじん切りを入れた。
あと、アクセントとして、七味を入れた。

まずは普通に焼く。

その時に、大豆ジャガイモハンバーグ、今回は、大豆ジャガイモカボチャハンバーグをほぐしてお好み焼きの上に置く。

片面が焼けたら、そちらを焼く。

ハンバーグを乗せた方が焼けたら、また表に返し、その時に醤油を全体にかける。

すぐに裏返し、フライパンを揺する。

ほんの数秒でOK。香ばしい香りがしたら終わり。

出来上がったのがこれ。

醤油の焦げ目が付くので、パッと見はあまりよろしくないけれど。

でもね、食べるとビックリ!

卵白をメレンゲにしているから、お好み焼きがフワフワ。

そして、大豆ジャガイモカボチャハンバーグがいい味出してくれている!

これが醤油にピッタリ!!

お好み焼きソースって、ある意味西洋的。

でも、今回のこの新境地のお好み焼きは、醤油のみなので、正しく「和」のお好み焼き。

フワフワした食感にビックリするとともに、あっさり味のこのお好み焼きにはまってしまうこと間違いなし!

新たな発見をして、嬉しくなってしまったのである。

ハンバーグを作るのが面倒だったら、ミンチでもいいと思う。

一応、Cookpadにも掲載しておこうと思う。

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2013年8月 1日 (木)

皆さん、色々と状況が変わっているようで

今日は雨かと思ったら、雨は降らず、ずーっと曇り空。

夕方前からかなり冷え込んできた。

最近会う人達、なんか状況が色々と変わっているようだ。

少し前に会った人は、日本に帰る気満々だったのに、ひょんなことからJob Offerをもらえることになり、Work Visa取得の可能性が出てきたそうだ。

昨日会った友達は、最近、ジョブハンティングされ、今日から新たなところで働くとのこと。

皆さん、すごいねぇ。

そういう人達を見ていると、一体いつどこでどうなるかっていうのはわからないなぁ、というもの。

皆さん、新しい環境で頑張ってほしいものです。

昨日の友達とはパーティーをした。

友達の家では鍋を用意してくれ、僕はお漬け物とケーキを持参。

お漬け物はとても簡単、だけれど、ここでは手に入りにくい塩麹を使ったものとほうれん草のおひたし。

塩麹の方は、なかなか味わえないものだったと思う。

水炊き鍋は、シェフお手製のこだわりポン酢を作ってくれ、とっても美味しく頂いた!

レモンを使わず、ライムを使ってポン酢にした。

確かに、香りも味も違っていた。ちょっとした違いで、風味って変わるんだねぇ。

皆さん、手作りポン酢の時には、レモンの代わりにライムを使ってみましょう!

その鍋を食べ終わり、落ち着いた頃に僕のケーキ。

僕のケーキは、今回は力作!

最近、全粒粉のパンを作っているので、それに近いやり方の方が美味しくなるかと思って、そういうやり方にした。

最初は普通に1個だけ作って、半分に割って、そこにあるものを塗ろうかと思っていた。

が、出来上がったもの(小麦粉、ベーキングソーダ、水、黄身、卵白、ある果物の粒)がちょっと小さかったので、もう一個作って合体させようと思った。

つまり、二段重ね!贅沢だ。(笑)

その時ふと思った。

今、豆乳があるんだった。

水の代わりにそれを使うことに。その代わり、果物の粒はなし。

出来上がったものを見てビックリ。

最初の物より1.3倍くらいのふくらみ。

なるほどねぇ、水だと膨らまず、豆乳のようなものを使えばこんなに膨らむんだ、というのがわかった。
(今日、全粒粉パンを作る時に、水ではなく豆乳を使ったら、普段より大きくなった。豆乳を使えば間違いなく大きくなるようだ。)

そうやってケーキのスポンジ(?)を作っている間、塗る物を作っていた。

2種類。

結構手間掛った。(苦笑)

そういうケーキを皆で食べることに。

最初は塗ろうと思ったけれど、友達は自分で塗って食べたい、ということだったので、また、僕の方では、スポンジそのものもそれなりに美味しい(昼に味見済み)ので、そういうやり方でいいかな、と思ってそうすることに。

まずは味わってもらった。

1月のケーキ作りを始めた頃にも、彼らに僕のケーキを食べてもらったけれど、今回のはそれよりも美味しかったとのこと。
あの頃はまだまだだったしね。(笑)

よかった。

そして、僕が作った塗る物。

何を作ったか?

一つは、洋なしのジャム。リンゴっぽいけれどちょっと違う味で、好評。
ケーキの中に入っていた粒も洋なし。

もう一つは、意外なもの。

それを舐めても、どう考えても果物にしか思えない甘さと味。

が、それは、カボチャ!

最近、カボチャにもはまっているので、それでジャムが出来ないか?と思ったら、ちゃんとレシピがあった。

時間が掛ったし、裏ごしをしないといけなかったので面倒だったけれど、評判はかなり良かったので作ってよかった。

このカボチャのジャム、本当に美味しいんだよね。

また作ろう。

ということで、鍋もケーキも大満足な夕食で、楽しく過ごせた日であった。

次はPCの話題。

先週末辺りから、デスクトップPCの動きが異様に悪かった。

反応が鈍い、遅い・・・

色々と設定を見直したし、ウイルスとかそういうのも疑って検索したけれど何も問題なし。

動きをよーく観察していると、この動き、以前にも体験した・・・

そう、HDDの故障の時。

でも、今接続しているHDDは、その時に交換した新しいものだし、HDDの状態を確認してもエラーはない。

うーん、なんだろう?

で、今日の昼間、中を開けて、接続を見直すことに。

ケーブルだけの問題ではなさそうだな、と思った。

僕のHDDは、ケース内部にあるのではなく、ラック形式になっていて、外から簡単に引き抜けるようにしている。

なんかこのラックが怪しい、とにらみ、それを外して、HDDをケースの中に入れ、直接接続することにした。

これが結構面倒だったのだけれど、なんとか接続して起動。

なーんだ、普通に動く。(嬉泣)

原因は、HDDそのものではなく、このラックが原因だったようだ。

結構な年数が経っているので、ボロになってしまったんだろうなぁ。

仕方ないので、このまま運用することにする。

サクサク動くからとても気持ちいい!

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