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2013年10月24日 (木)

豆乳ヨーグルト

ほぼ一日雨。

でも、僕が出かけたい、という時は曇り!

僕が外出した時間は曇りっぽかったので、自転車で行こうかと思ったけれど、風がちょっと強い、万が一、ということを考え、歩いて電車を使って移動することに。

結果的にそれで正解だった。

帰りの駅から家までは雨が降ったので。

明日は一日雨。台風の影響が少ないといいのだけれど。

さて、ようやく、ちゃんとした豆乳ヨーグルトを作ることが出来た。

市販の無調整の豆乳を買ってきて作ってみた。

面白かったのが、1日経ってもまだ液体状態。

しかし、そこから更に半日経つと、しっかりと固形化しているのである。

とても面白いなぁ、と思った。

出来上がったのがこれ。

とりあえず150mlで作ってみた。

すくってみると。

ちゃんと固形!

やっぱり、手作り豆乳だと濃度が低くてちゃんと固まらないんだ、というのがわかった。
以前の豆腐と同じだ。

早速試食!

一口目。お、さっぱりとしていて美味しい!!

二口目。酸っぱい!ピリピリ炭酸のよう!!

これにはビックリ。

匂いをかいでも、腐った匂いはしなかったので、こういうものだろうということでそのまま黒糖を混ぜて食べた。

後で調べてみると、この酸っぱいピリピリ感は、乳酸菌が強力に働いている証拠とのこと。
(作り方次第では、これを抑えることが出来るとのこと。)

僕はまぁこういうものなんだろうと思って食べたけれど、人によってはこれが嫌だ、というのがありそう。

なんであれ、完全手作りでこれはとてもいいものだと思う。

仕込みも楽だしね。

費用を計算してみると、豆乳1リットルで200円弱。実際は、180円ほど。

もし、100ml作ったとして、1個あたり20円。

乳酸菌は、水道代はあるけれど、家で作るにはほぼ無料に等しい。米のとぎ汁、玄米粒少々、塩と黒糖かてんさい糖を使うだけ。

市販の豆乳ヨーグルトを買うと、結構いい値段。

普通の牛乳ヨーグルトでも、1個あたり20円では買えないでしょう。しかも、100ml。

ということで、ほんの少しの手間は掛かるけれど(食べた後に、乳酸菌と豆乳を混ぜて放置する)、自然の豆乳ヨーグルトを作って食べるというのは、とても経済的である、というのがわかった。

しばらく作り続けてみようと思う。

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