« 驚き | トップページ | 電気自動車 »

2013年12月 8日 (日)

レシピ出来た

午前中は、風がほとんどなく、外にいても結構暖かく感じた。

午後は曇ってしまったけれど。

空の青と、この白ピンクがとても綺麗だった。

かなり近い場所、とは言っても、望遠でとらえられる場所、にサギがいた。凛々しいねぇ。
水面の白いものは雲の反射。

ようやくレシピ完成!

1回目の時は、ちょっとなぁ、という感じだった。

2回目は分量やら材料を変えたら、かなりよくなったので、それをCookpadに公開!

何を作ったか?

残ったタネで作る『ギョウザ卵あんかけ丼』

この間のケンミンショーで、ギョウザラーメンというものをやっていた。

美味しそう!と思って見ていた。

で、そのスープをご飯にかけて食べる、というのもやっていて、それだったら・・・と思いついたのがこのレシピ。

ネットで類似のものがないか検索。

確かに、ギョウザあんかけ丼というのはあった。

が、それは餃子そのまま、つまり、皮も一緒に使っての丼。

僕のは、皮なしのタネだけで作るもの。

ということで、一応、オリジナルレシピになると思う。(笑)

これを作って食べてみると、本当に餃子の味そのまま!(笑)

タネそのものもそうだし、醤油、お酢、ラー油も入れるから、本当に餃子なのである。

これは病みつきになる味だと思う。

このためにわざわざ餃子のタネを作るのは面倒だろうけれど(僕はこのために作ったけれど(笑))、餃子を作ってタネが余ったら、次の日にでも作ってみるといいと思う。

これ、中華料理店で出したらウケると思うけれど?

そういうお店であれば、ラーメンの汁そのまま使えるしね。

誰かこれをメニューに取り入れて!プロが作れば更によくなるだろうし、絶対に美味しいから!!

|

« 驚き | トップページ | 電気自動車 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日本写真 姫路」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 驚き | トップページ | 電気自動車 »