食べ正月
年越しそば。
親はあまりおそばは好きではないということで、カップ麺のそばを食べ、僕だけ、麺を自分で湯がいて食べることに。
どうもめんつゆを買ってくれていたようだけれど、それを知らなかったので、自分で作るためにレシピ検索。
最初は、簡単な作り方の方にしようと思っていた。
が、調べてみると、正式には「本返し+出汁」とのこと。
本返しとは、醤油ベースの種で、醤油+みりん+砂糖(僕はてんさい糖。黒糖ならコクが出て更によい)というもの。これを出汁と混ぜる。
お、これは面白そう、と思って、そっちを作ることに。
ほぼ分量通りにしたけれど、ちょっと濃い目になってしまった。
が、今まで作ってきたどの汁よりも美味しい!
出汁の方は、きちんと取った訳ではないけれど、細粒のものでも十分であった。
(昆布や鰹節、椎茸なんかで出汁を取れば、更に美味しいことだろう。)
また、濃い目だったけれど、お店で食べる美味しい汁と遜色ない味。
これにはビックリ。はまってしまいそう。(笑)
まだ少し残っているし、今度は親が食べるうどん用の汁を作るつもりなので、新たにそれなりのそばを買って食べてみようと思っている。本返しと出汁の分量も見極めないといけないしね。
やはり汁は大事だ、と思った次第。
昨日は、正午前に神社に。
外は思ったより寒くなかったので驚き。
歩いていると、お寺の鐘の音が。
僕の記憶では、いつもであれば1カ所しか鳴っていなかったと思うのだけれど、昨日は、2カ所でそれぞれ鳴っていた。
0時を神社で迎え、初詣。
参拝が終わって列を見てみると、僕らが来た時よりも遙かに長くなっていた。
家に戻って、しばらく本を読んでから寝た。
朝はそんなに悪い空ではなかったので、初日の出を見られたのではないだろうか?
朝は、おせちとお雑煮。2年ぶりのお正月。
普段は朝食は食べないのだけれど、今日はちゃんと食べた。
食べなくても平気になってしまったんだよね。
年取ると、こういうおせちが本当に美味しく感じるなぁ。(笑)
しばらくしてから、お出かけ。
別に何か買う訳でもないけれど、ブラブラと。
外に出てみると、地面が少し濡れていた。
少し雨が降った?
天気はそんなに悪くはなかった。ちょっと風が強かったな。
近くのモールはそこそこ混んでいた。
福袋狙いの人、初売りのセール狙いの人。
面白かったのが、何かしらを袋に詰め放題というのがあった。
ビーズの詰め放題、面白かったのが、タオルの詰め放題なんかもあった。
こうやって活気があるのはとてもいいことだ。
家に戻るとお昼頃。
食べないでおこうかと思ったけれど、お餅を面白い食べ方で食べてみようと。
お餅を焼いて、それにアボカド(しょうゆとわさび)とこしあんを混ぜて塗って食べてみた。
これが面白い風味で、ちょっと病みつきになってしまったのである。(笑)
もし興味があれば、お試しあれ!
こしあんがなければ、黒糖やてんさい糖なんかを混ぜてもいいと思う。
これを切っ掛けに、今日は正月だし、内臓には頑張ってもらおう、ということで、食べ正月に決めた!
午後からは親戚が来たし。
普段は本当に思いきった間食はしていないので、かなり食べ過ぎ。(笑)
夕食も食べ過ぎるほど食べ過ぎた。
脳みそは満足してくれたようだ。
内臓さん、頑張ってください。m(_ _)m
しもやけの方だけれど、左手の方は、見た目はまだ腫れているけれど、ちゃんと握れるようになった。
一日でも随分変わるものだ。
右手の方は、まだまだだ。
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