成功
今日は曇ってしまって、とってもひんやりとした一日だった。風も冷たかった。
野菜すりおろしハンバーグを作ってみた。
少し前に、そのレシピが掲載されていて、いいかも、と思ったので。
ニンジンとレンコンのすりおろし、玉葱のみじん切り(半分だけ事前にごま油で炒めておく)、固め用に小麦粉。
これが基本だけれど、ニンニクがひとかけら、豚肉のミンチが少しだけ残っていたのでそれも入れてみた。
ちょっと水っぽかった。
焼く時に、以前作ったおからのハンバーグの二の舞いになるか?!なんて思ったけれど、今回はきちんと固まってくれた。よかったよかった。
ソースも何も付けないでそのまま食べてみる。
いいねぇ、この自然の甘さ。
ニンジンの甘さ、レンコンの味と触感。すりおろしているのでシャキシャキというものではないけれど。
これだったら、何個でも食べられそうだ。(笑)
この野菜すりおろしハンバーグは成功!
他にも、サツマイモをすりおろしたりしてもいいと思う。
次は違うもので作ってみよう。
| 固定リンク


コメント