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2015年1月25日 (日)

うどん

今日は薄曇りの天気。

でも、暖かめの一日だった。

太陽を見ると、少しだけ暈が見えた。

去年、伊勢に行った時に、伊勢うどんを買って帰ってきた。

ようやくそれを今日、食べたのである。

伊勢うどんの特徴は、極太麺。

上記ではそれほど感じないかもしれないけれど、普通のうどんの太さの1.5倍ちょっと。

伊勢ご当地で食べるうどんは、これよりまだ太いのがある。

コシのあるうどんではなく、柔らかめ。

だから、茹でる時、箸でほぐさないように、という注意書きがあるくらい。

伊勢うどんの面白いのは、汁。

上記では見えないけれど、底には真っ黒な汁がある。

汁というより、しょうゆそのものと言っていいくらい、濃厚なものなのである。

さすがにこれは毎日食べられない。(笑)

上は全く何もない状態だけれど、七味をかけたらこうなる。

ただ七味をかけただけなのに、雰囲気が変わるのが面白い。

美味しく頂きました!

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