うどん
今日は薄曇りの天気。
でも、暖かめの一日だった。
太陽を見ると、少しだけ暈が見えた。
去年、伊勢に行った時に、伊勢うどんを買って帰ってきた。
ようやくそれを今日、食べたのである。
伊勢うどんの特徴は、極太麺。
上記ではそれほど感じないかもしれないけれど、普通のうどんの太さの1.5倍ちょっと。
伊勢ご当地で食べるうどんは、これよりまだ太いのがある。
コシのあるうどんではなく、柔らかめ。
だから、茹でる時、箸でほぐさないように、という注意書きがあるくらい。
伊勢うどんの面白いのは、汁。
上記では見えないけれど、底には真っ黒な汁がある。
汁というより、しょうゆそのものと言っていいくらい、濃厚なものなのである。
さすがにこれは毎日食べられない。(笑)
上は全く何もない状態だけれど、七味をかけたらこうなる。
ただ七味をかけただけなのに、雰囲気が変わるのが面白い。
美味しく頂きました!
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