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2015年2月

2015年2月28日 (土)

2月も終わりかぁ

2月ももう終わり。なんかあっという間ね。

風のないところにいると、とても暖かく感じる。

でも、晴れていても気温は冬のよう。

明日は雨。

こうやって雨が降るということは、春に近づいている、ということなのだろう。

道端にある梅も咲き始めている。

昨日書いたいかなごのくぎ煮。

近所でも既に作っている家庭があるようだ。

今はまだ出始めなので高めの値段。

それでも買って作るということは、余程好きなのでしょう。(笑)

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2015年2月27日 (金)

春なんだねぇ

雲がない時は綺麗な青空。日差しは春を感じる。

でも、風が冷たく、気温は冬。

気候はそうであっても、自然界は春を迎えているようだ。

この播磨一帯で有名な、いかなごが出始めている。

いかなごは、シラス干しの親分のような小魚。

それを、甘辛煮するのである。いかなごのくぎ煮と言う。

このいかなごのくぎ煮を一杯作って冷凍し、食べたい時に取り出して食べるのである。

面白いのが、僕が小さい頃は、このいかなごのくぎ煮というものを食べたことがなかった。

気が付けば、これが播磨一帯の名物の食べ物となっていたのである。

多分、僕がNZにいる間のことかな。

少なくとも、僕のサラリーマン時代でもそういうのはなかったと思う。

皆さんのところにも、大人になってから名物になったものってあるのでは?

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2015年2月26日 (木)

欲求不満解消

今日は一日雨。

気温も冬に逆戻り。

今日は撮影に関して、欲求不満解消をした。

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2015年2月25日 (水)

頭から離れない

午後からはとても暖かくなったねぇ。

でも、空は霞んでいる。本当に残念。

明日は雨のようで。

ガソリン、ドンドンと上がっていくねぇ。

しばらく120円前後で止まってくれればよかったのに。

とあるスーパーマーケットに行くと、この曲が延々と流れている。

延々と流れているので、頭から離れないし、洗脳されそう。(笑)

でも、そこでは肉は買わないけれど。

皆さんも、この曲にハマって下さい!

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2015年2月24日 (火)

出るんだって

今日も暖かな一日でよかった!

でも、空は若干霞んでいた。

ということは・・・

暖かいのはいいけれど、風景が霞むのが日本の春の残念なところだ。

なんと、姫路「城」ウォーカーなるものが出るそうだ。

記事

いよいよ一ヶ月後にリニューアルオープン。

桜の季節と重なることもあって、人でごった返すだろうね。

上記の雑誌を見て、姫路城を攻略する、というのもいいでしょう。

グルメ情報もあるようなので、それも参考にして、姫路駅周辺も攻略。

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2015年2月23日 (月)

最近はパイづくし

午前中はそれなりの天気、午後は曇り。

でも、気温が高く、気持ちの良い一日だった。

あぁ、早くこういう暖かい日が続けばいいのに。

この間の「うまいもの大会」をよーく見てみると、もう一つ興味の惹かれたものがあった。

それは、これ。

餅パイというもの。

大阪の和菓子処「陣」の「J's premium」というブランドから出ている。

長さは15cmと、結構長い。220円。

お店の人と話をしてみると、これは他のところでもあまり商品化されていないものなのだそうだ。

だったら、と思って購入。

買った時は、こうやってきちんと袋に入れてくれた。そのまま食べられるね。

厚さ。

半分に割ってみた。

これの何が珍しいかというと、中にクリームチーズが入っていること。
(上部の黒い粒は、レーズン。)

パイ生地でクリームチーズが入っているものってそんなにないらしい。

更に、これは名前の通り、餅も入っている。

だから、余計に珍しい。

餅は柔らかいものが入っていて、クリームチーズといい感じで溶け込んでいた。

優しい味で、美味しかった!

半分はそのままで食べた。

半分は、入っていた紙の通り、電子レンジで15秒ほどチンして、オーブントースターで1分ほど焼いてみた。

が、ちょっと柔らかくなりすぎて食べづらかった。

味はまずいとかそういうのはないのだけれど、これは温めずにそのまま食べたほうがいいような気がした。

他にも、アップル、つぶあん、ミルクチョコ、抹茶というものがあった。

どれも試してみたいねぇ。

このお店でも思ったけれど、店員さんは愛想がいいほうがいいね。
本当に勿体ないと思う。

これを撮影していて、こんな簡易撮影ではなく、もっとゴージャズに食べものを撮影したい!という欲求が出てきた。

色んな食べ物のお店やレストランのWebサイトを見るけれど、勿体ないなぁ、というところが一杯ある。

あれがいい写真群だったら、もっと魅力的になるだろうに、と思うところの多いこと。

本当に勿体ない。

ということで、最近はどういうわけか、パイづくしだ。(笑)

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2015年2月22日 (日)

終わったねぇ

今日は、地域が頑張って盛り上げていた、姫路マラソンの日。

そんな日なのに、思いっきり雨。

せっかくの大きなイベントだったのに、ランナーにとっては気の毒。

時々雨は上がっていたので、最悪な状況ではなかったとは思うけれど。

雨ということもあってか、暖かめの一日だった。

昨日、たまたま、会場近くを通りかかった。

なんと、前夜祭というか、出店が賑わっていた。

食べ物、物売り、会社の告知、と多彩であった。

画面の方では、マラソンコースがどういうものか、早送りで放送されていた。

これからこれは定例行事になるのだと思うけれど、来年からはいい天気の下出来るといいね。

上記写真より少し前の写真。

城の上の雲が印象的だったので。

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2015年2月21日 (土)

食べ比べ

今日もそれなりにいい天気。

もっと気温が上がるかと思ったけれど、そうでもなかった。

とある百貨店の催し会場で「うまいもの大会」というものをするというチラシを見た。

その中で目を引いたものがある。

これ。

この間のバレンタインデイの時に買ったシュークリームの味が忘れられず、興味をもったのである。

香川県にある、かねすえという会社のコックのぼうしというお菓子店のものとのこと。
わざわざ香川から来るからには、相当な自信作なのでしょう。

これだけクリームがぎっしり入っているのであれば、しっかりと味わえるだろう。

あと、パイと名前に付いているので、どういうものなんだろう?

実物がこれ。

買ってすぐに外で食べたので、手持ちでの撮影。

中身は・・・

やはり宣伝写真とは違うなぁ。(笑)

まず、皮。

パイというだけあって、サクサクしている。
一般的なシュークリームの皮の、しっとりした柔らかみのある食感とは違う。

これはいいかもしれない。

中のクリームは、際立って特徴があるというものではないと思うけれど、濃厚とまではいかないはっきりとしたクリームの味。

原材料は、
卵、小麦粉、牛乳、バター、コーンスターチ、生クリーム、氷砂糖、洋酒、バニラ
というもの。

正直、また買おうかな、というほどではないかな。

いえ、この商品はいいと思う。

これは、味云々以前に、その出店の人の対応にも関係している。

パティシエの人なのかわからないけれど、おっちゃんのあまり愛想の良くなかったこと。(苦笑)
売っている姿もなんかつまらなさそうというか。

そういうこともあって、買ってすぐにテンションが下がってしまったのである。(苦笑)

ということで、色んな意味で、ラ・マドレーヌの方が僕は好みかな。

味はいいし、お店の人の愛想が良かったしね。

こういう食べ物って、その食べ物そのものの味も大事だけれど、総合的に、お店の雰囲気やスタッフの対応も大事だと思う。

姫路のイオンのリバーシティ近辺に来ることがあったら、是非、ここに立ち寄ってこれを食べてみてほしい。

僕のようにきっと気に入ることでしょう。

あぁ、また食べたくなった!(笑)

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2015年2月20日 (金)

新たな味噌

曇りという天気予報に反して、いい天気の一日だった。

午後は暖かくなって心地よかった。

以前買った、長崎の裸麦の味噌がなくなりかかったので、新しいものを買った。

同じシリーズのもの。

前のものは、裸麦と大豆だったけれど、今回は、大麦、米、大豆。

こういう色。赤味噌だね。

出来上がったもの。

コクのある甘味の味噌だ。

前回の長崎の裸麦の味噌の方は、優しい甘さの味噌だった。

今回のものは、これはこれでいいのだけれど、僕の好みからすると、長崎の裸麦の方がよかったかな。

値段は、長崎の方が100円高かった。この味噌は、410円。

もう一つあるのだけれど、それはどうしようかなぁ。

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2015年2月19日 (木)

うかつに

予報では曇り。

でも、大方晴れていた。

でも、時々、ほんのちょっとだけ雨、午後は冷え込んだ、という変な天気の一日だった。

とある公園近く横の歩道を歩いていると、目の前から小学校1年生くらいの女の子が走ってきた。

元気いいねぇ、なんて思って見ていて、僕の近くで何か起こるかも、なんて思っていたら・・・

すれ違う直前にその女の子は、ハンカチタオルを落とした。

僕の目の前だったから、計ったような落とし方に、なんでこのタイミングで?とビックリ。
本当に何か起こったし。(笑)

その子は全く気付いていなかったようなので、「落としたよ!」と2回ほど呼びかけた。

それに気付いて引き返してきた女の子。

これが一昔前だったら、それを拾って渡してあげたところだろうけれど、今のご時世、そんなことをうかつにやってしまっては問題になるかもしれない。

ということで、声掛けだけして、女の子が拾ったところも確認せず、そのまま歩き出したのである。

親切にしたつもりがそうでないと受け取られてしまうこともあるから、変な世の中になったよねぇ。

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2015年2月18日 (水)

ズッシリ

寒い中にも春を感じる今日このごろ。

以前のようなただ寒い!という感じではなくなってきたねぇ。

週末はかなり気温が上がるようだ。

ズッシリしたものを作った。

かなりでかい!(笑)

直径10cmほどあるかな。

でも、全て肉、というわけではない。

割ってみると・・・

見難いけれど、アボカドとチーズが入っているのである。

だから、大きくなってしまった。

残念ながら、思ったほどチーズがトロ~リとならなかった。(泣)
もうちょっと量を増やしても良かったかな。

ネットで、アボカド入りコロッケというのを見て、作りたいなぁ、と思ってアボカドを買っておいた。

気が変わって、アボカドをハンバーグに入れたらどうなるだろう?と思ってレシピ検索。

アボカドを丸ごと入れるハンバーグというのがあり、それを真似てみた。

そのレシピは、アボカド半分を使っていて、種のくぼみにチーズを入れる、というものだった。
そのアボカドをミンチ肉で包むのである。

それだとかなり大きくなりそうなので、僕は1/4にした。

それでちょうどよかったと思う。

大きいので、中まで火がちゃんと通るかな?と心配だったけれど、蓋をして弱火でじっくりと焼いたら問題なかった。

ソースは、照り焼き風ソース。

チーズのとろみは足りなかったけれど、食べてみてビックリ。

過去自分で作ったハンバーグの中でもトップクラスの味だと思った!

いや、本当に。(笑)

照り焼き風ソースもとても合っていた。

特に変わった味付けはしていないだよねぇ。

強いて言えば、塩麹を入れたくらい?

それでそんなに味が変わるとは思えないけれど、やっぱり豚肉かなぁ。
NZの豚肉は臭いが強いからね。

アボカドを丸ごと入れたけれど、これ、潰してしまったほうがいいかも、と思った。

ミンチと一緒にこねるか、チーズと一緒にハンバーグの真ん中に詰めるか。

どっちがいいんだろう?

なんであれ、悔しいので再チャレンジ決定!

でも、もう1個あるので、それを食べてからだ。

アボカドはもう半分あるので、それは当初の通り、アボカド入りコロッケにしようと思う。

チーズもまだあるので、それも入れて。

どういうものになるか楽しみだ。

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2015年2月17日 (火)

無駄足

昨日の夜から朝にかけて雨が降ったからか、日中は暖かく感じた。湿度があったんだろうね。

梅も咲き始めているようで、春もすぐそこなのかな?

今日は無駄足だった。

あるところに行くのが目的だったのだけれど、休み。

え?こんな大きな施設がこのご時世、休みになるの?!とビックリしてしまった。

改めて行かないと。

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2015年2月16日 (月)

おんなじやん

今日は春を感じさせるような日和だった。

こういう感じでドンドンと暖かくなってほしい!

と思うけれど、天気の崩れる日が続くようだ。

少し前に、姫路城のビールが出る、という記事を書いた。

少し前に、こういう記事が出た。

サッポロビール、「麦とホップ The gold」"北陸新幹線開業記念缶"を発売

おんなじやん!!(笑)

ただ絵が違うだけ。

こういう商売もありなんだろうけれど、全く同じっていうのをわからないようにするために、もうちょっと違うデザインにすればいいのに。

ちょっとガッカリ。

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2015年2月15日 (日)

ズッシリ

今日は曇りがちな一日。

冬は冬だけれど、なんか春の兆しをちょっと感じるような気がした。
気のせいかもしれないけれど。

海外製のチョコレートを見つけたので買ってみた。

ベルギーのミルクチョコレート。

海外のものは、本当にズッシリとしていて気持ちがいい。(笑)

これは200gで、240円ちょっと。

日本のものって、値段は安いけれど、薄っぺらいし重量感が全くない。

NZでこの手のチョコレートに馴染んでいたため、日本の板チョコは物足りない。
口に入れても食べた気がしない。

ミルクチョコレートなので、まぁ、妥当なところでしょう。

原材料として、お、と思ったのが、珍しく植物油脂が使われていないこと。
それくらいかな。

出してみると。

大概のチョコレートって、ブロックのような感じになっているけれど、これは一筋になっている。

これで、横一列分。

一気に食べるならまだしも、少しだけ食べるのであれば、これを適当なサイズに割らないといけない。

食べてみると・・・

あ、甘い・・・

砂糖がベースっていう感じ?(笑)

この甘さでは、あまり量は食べられない。
ガツガツ食べたら間違いなく、途中で気持ち悪くなると思う。(笑)

値段のことを考えると、砂糖で甘さをごまかしているのでしょう。

ベルギーということで、少し期待したけれど、ちょっと残念。

でも、甘々が好きな人はいいかもしれない。

この容量、この値段でダークチョコレートがあればいいのに。

ちなみに、同じようなもので、値段が20円ほど高いものでホワイトチョコレートがあった。

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2015年2月14日 (土)

お世話になっている人達に

今日はそれなりに穏やかでいい日和だった。

バレンタイン・デイということで、どこも人で一杯だったのではないだろうか?

夕方前に、一瞬揺れた。

てっきり、家の前をトラックが走ったから揺れたのかと思ったけれど、地震だった。

珍しく、兵庫の陸地の南西部。

最近、こっちでも地震がちょこちょこあるねぇ。

そのバレンタイン・デイ。

僕は、お世話になっている人達に、二段階式で用意することに。

まずは、一番お世話になっている人達へ。

昨日、何気に姫路の飲食店の情報を見ていた。

すると、美味しそうなものを見っけた!

それがこれ。

カスタードクリームの細長いシュークリーム。

形も気に入ったんだよね。

上のものを見ていて思った。何かに似ている・・・

オオサンショウウオ!(笑)

別の角度。

横から。

ネットで見た時は大きく見えたけれど、お店で見ると、小さい・・・なんて思ってしまった。(苦笑)

長さは12cmくらいかな。

また、実物を見た時、皮が硬そう、この状態で食べたたら、ボロボロになるのでは?なんて思ってしまった。

ということで、しっかり僕の分も買って、お世話になっている人達にプレゼント。

食べてみる。

先ほどのことは杞憂だった。

これは、色んな意味で期待以上のものだった!!

まず、その皮。

硬そうに見えるけれど硬くない。

かじると、ホロサクッという感じで、全体がグチャグチャになることはなかった。

さすが、考えられている。

そして、カスタードクリーム。

材料にもこだわっているそう。

これがもうね、今まで食べたカスタードクリームの中ではトップクラスだと思う。

上品な甘さ。ただただ甘い、というのとは違う次元。

これはいつまでも味わっていたいと思うカスタードクリームだ。

某有名店のシュークリームがイマイチになった今、ここのこれがとてもいいんじゃないかと思う。

これ、コッペパンくらいのサイズだったら大満足なんだけれど。(笑)

特注できるのかしら??

あと、オマケでももらった、アーモンドチョコレートも美味しかったんだよねぇ。

ちゃんとココアでコーティングされていて、これも甘すぎない。

手に付けたくなかったので、袋に口を突っ込んで吸い込もうとしたら、ココアの粉が気管支に入ってむせた。(苦笑)

ということで、ちゃんとしたココアを使っているな、というのがわかったのである。

このカスタードクリームのシュークリームは、お菓子のアトリエ ラ・マドレーヌのもの。

朝にお店に行ったのだけれど、まだ人はそれほどいなかったので、ちょっとだけ店員さんとお話。

このシュークリームが一番人気で、今はバレンタイン・デイということで、期間限定で、これをチョコレートでコーティングしたものを売っていた。値段はもちろん、高くなっていた。

他の人気は、マドレーヌだって。

今回のバレインタイン・デイで人気のものは?と聞いてみると、チョコレートのデコレーションケーキとのこと。
ホールで買って、皆でシェアするのかな?

このお店、今日は忙しくなりそう。

あと、このお店、出ている店員さんだけではなく、奥で作っている人、きっとオーナー・パティシエだと思うけれど、その人も、人が入ったり出たりする度に、声掛けしていた。

とてもいい印象を持った店であった。

今度は違うものを買ってみたい。

いやぁ、いい店見っけた!

そして、大人数用に、この間作ったおからクッキーのアレンジ物を作った。

バレインタイン・デイなので、これにダークチョコレートを入れてみた。

高級な方ではなく、安い方のダークチョコレート。(笑)
そっちの方が甘みが出るだろうと思って。

入れたのは、約半分だから、30gくらいかな。

これで十分と思って、出来たものを試食をしてみたけれど、思ったほど甘味は出なかった。

右側の黒い方が最初に作ったもの。
左の薄い方との違いは、粉物の分量の違い。

右の方が少ないので、チョコレートの色が出ていた。

色は出ていても、先述の通り、あまり甘くなかったので、左側の方は、黒砂糖を追加、そして、こねられなかったので、牛乳も追加。

こっちの方がもう少し味がした。

それでも、まだまだ甘くない。

僕的にはこれで十分だけれど、さて、食べてくれる人達はどう思うだろう?

ということで、食べてもらった。

とりあえず、一人一つは食べてくれたけれど、ほとんどなくならなかったということは・・・

ちなみに、上記の物がもうひとつあった。

まぁ、仕方ないね。(苦笑)

甘くないからなぁ。

お店で売られているああいう甘さに慣れていたら、これは本当に美味しくないというか、地味な味だと思う。

でも、僕は好きだからいいんだ。食べ始めると止まらなくなるんだよね。ジワ~とくる美味しさが。

人に出す時はタップリと砂糖を入れないといけない、ということだ。

勉強勉強。

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2015年2月13日 (金)

急に

今日は急に天気が変わった。

午前中は天気は良かったのに、お昼ごろに西の方から灰色の雲が。

すると、大きな雪が降り始めた。

そんなに長い間ではなかったけれど、天気予報とは違っていた。

しばらくすると、また晴れたのである。

今日ではないけれど、姫路城。

足場もほとんどなくなっている。

今、姫路は、来週末のマラソンで盛り上がっている。

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2015年2月12日 (木)

理想的な

今日は曇って、その後は雨。

気温が下がるようなので、もしかしたら雪になるかも?

お店に行くと、バレンタイン・デイのチョコレートだけではなく、お雛様のものが売られていた。

本当に毎月何かしらあるね。

理想的なおからクッキーが出来た!

外はサクサク、中はしっとり。

ずーっと前からこういうのを作りたかった。

ようやくそれが出来た。

出来てしまえば簡単。

おからと小麦粉の比率を1:1にしただけ。

以前は、全粒粉を使っていたし、全粒粉の量が少なめだったから、ベタッとした感じになっていた。

でも、今回はいい感じで出来た。

砂糖はあまり入れなかったので、味はものすごくあっさり。

でも、それが食パンのような感じで、これはこれでいい。

何かしらのディップにつけて食べるといいかもっていう仕上がりだった。

ようやく理想的なものが出来てよかったよかった。

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2015年2月11日 (水)

好みが変わったので

それなりのいい天気で、それなりに暖かめで過ごしやすい一日だった。

昨日や一昨日の寒さはなんだったの?と思うね。

週中にある祭日ってなんか変な感じ。

ハッピーマンデイが定着してしまったからねぇ。

グリーンカレーを食べたいと思い、輸入食材も扱っているスーパーマーケットへ行った。

タイから直接輸入している缶詰がある。

それには400g入っている。200円もしないので、とってもお得。
他のパック入りのものは、200gで、値段もそんなに変わらない。

たっぷり食べたいので、400gの方を買おうと思った。

が、そのお店にはグリーンカレーがない!レッドカレーはあるのに...

別のお店にはあったから、ここにもあると思ったのになぁ...

気分的にレッドカレーではなかったので、これを買った。

400gで2人前と書いているけれど、たっぷり味わいたかったので、一気に食べることに。

なーんも入っていないかと思っていたので、ニンジンや玉ねぎ、ジャガイモを追加。

蓋を開けてみると、ちょっと野菜と鶏肉のようなものが入っていた。あらら。

ココナッツミルクを入れるといいと書かれていたので、それも手元にあったので入れてみた。

以前の僕は、コリアンダーは苦手だった。

コリアンダーだけではなく、シソとか大葉とか、そういう葉っぱ系の苦味が苦手だった。
食べられないわけではなかったけれど、食べなくていいなら食べたくないものだった。

でも、体質が変わってから、そういうものを普通に食べられるようになり、更に、美味しくも感じられるようになった!

これは年をとったから、ということではなく、本当に体質が変わって味覚も変わったから。

人間の身体って、こうも変わるのか、と感心してしまったのである。

これで、僕は食べられないものはほとんどない状態。ゲテモノとかでない限り。

そういうことで、このトムヤンクンも美味しく食べられたのである。

あぁ、タイ現地で食べてみたい!
1999年にタイに行った時に食べた時より、今だったらより美味しく感じられるだろうしね。

ココナッツミルクを入れたから、余計にいい味になったと思う。

ただ、思った以上に辛かった。食べられない辛さではなかったけれど。

400gはちょっと多かった。(苦笑)

300gでよかったくらい。

次はこれのグリーンカレーを買って食べる!

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2015年2月 9日 (月)

神戸はやっぱり

今日はめちゃくちゃ寒い!

晴れて綺麗な空だったけれど、風がメチャクチャ冷たいの。

春はまだまだ先だね。

昨日の写真。

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2015年2月 7日 (土)

自分で作るとなると

今日は薄曇りで風の冷たい一日だった。

何でもそうだけれど、自分で作るとなると大変ね。

家でキムチを簡単に作れるかな?と思って調べてみたら、結構大変。

もちろん、浅漬的なものでもいいんだけれど、それだと物足りないと思う。
(正式な作りではないけれど、コチュジャンを買って、試しに作ってみたいけれど。)

お店で売っているのは、それなりに手間隙がかかっていて、それ相応の価格になっているというのは納得。

買う側からすれば、安いほうがいいんだけれど。(笑)

この間作ったチョコレートもそう。

ちゃんとしたものを自分で作るとなると、本当に大変。
1日では出来ないからね。

添加物云々はとりあえず目をつぶって、何十時間も混ぜる作業は、機械に任せるのが一番。
また、それであれば、大量生産も出来る。
結果、消費者にとって手頃な値段で手に入る。

チョコレートが出始めの頃は、それは一種の薬だったらしいからね。もちろん、今のような固形物のチョコレートではなかった。
貴重品だったということもあっただろうし、手間暇掛かって作られていたということもあっただろうし。

こういう面では便利な世の中になったなぁ、と思う。

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2015年2月 6日 (金)

痛みが

今日は朝は寒かったけれど、午後は穏やかになって、暖かく感じた。

結局、姫路では雪は降ったのだろうか?

今日の朝、地震があった。

ほんのちょっと揺れただけ。

どこだろうと思ったら、珍しく徳島県とか。

こんなのが出るらしい。

サッポロが「姫路城デザイン缶」発売-売り上げに一部を市に寄付

いいねぇ、ほしくなってしまう!

出来れば、普通のビールだったらよかったのに。

いよいよ来月には姫路城正式オープンだ。

桜の季節はめちゃくちゃ人が多くなるんだろうなぁ。

昨日、タバコの臭いがこびりついた空間にいた。

そういうこともあって、頭痛発生・・・(泣)

最近は、頭痛はツボ押しすれば治るのだけれど、昨日はなかなか治らず、寝る時もまだ頭痛がしていた。

寝れば治るだろうと思ったけれど、痛みというより、違和感で夜中に目が覚めてしまった。

厳密には今もまだ痛みの種が残っている。

早く痛みがとれてほしい。

本当、タバコってよくないよね。

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2015年2月 5日 (木)

やたらとアクセス数が

今日は曇りで薄日な一日。

関東の方は雪だったのかな?

こっちでは雪は降っていなかったけれど、北の空を見てみると灰色の雲が。

きっと雪が降っていたのだと思う。

今の時間は結構冷えている。

夜中から朝にかけて雪が降るかも、という予報。

さて、どうなっているやら。

クックパッドの僕のページ、やたらとアクセス数が増えていると思ったら、原因はこの前公開した究極のダークチョコレートのレシピ。

あまり意識していなかったけれど、もうすぐしたらバレインダイン・デイだから、余計にアクセスがあったのだろう。

あれはココナッツミルクが必要だから、ちょっと作ってみようかな、という感じにはならないレシピ。

でも、栄養のことを考えると、絶対にいい。

あの味は本当に病み付きになる。

今度は多めに作ってみよう。

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2015年2月 4日 (水)

最近

今日はそれなりにいい天気だった。

午後になると、右手のしもやけがうずくのである。

この間買ったミルクチョコレート。

あれば買おうかと思ったけれど、なくなっていた。

あの値段だったら皆買うよね。

昨日作った究極のダークチョコレート、本当に美味しい。

あれがきちんと固まればなおいいんだけれど、なんかいい方法ないかなぁ...

最近は、やたらとご飯が美味しく食べられている。

今年に入ってから、あることを始めた。かれこれ3週間弱。

それの影響だと思う。

ここまで変わるとは思ってもみなかった。

身体ってほんとうに面白いと思う。

今日から、旧暦でも新年となった。

皆さんにとっていい2015年となりますように!

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2015年2月 3日 (火)

完成!!

今日は1日曇り、そして、寒い・・・

完成した!!

いやもうね、こんなにうまくいくとは思わなかったわ。(笑)

テンパリングという作業は重要なようで。

きちんと温度管理は出来なかったけれど、ある程度温度を上げて、下げて、また少し上げて、というだけで、ここまでなった。

艶々しているでしょ?

そして、冷蔵した後。

分離していない!!

カットして盛りつけ。

食べてみると、生チョコの食感、味は、原材料がとても活きているダークチョコレート!!

添加物も何も入っていない、栄養満点だから、言うことなし!!

母親に、僕が作ったと言わず食べさせたら、まぁまぁ、という感想だった。
チョコレートは甘いモノだと思っていたら、そりゃー、美味しいとは思わないわな。(苦笑)

さて、原材料は何か?

それはこちらでご覧下さい!

栄養満点 究極のダークチョコレート

この原材料のレシピはないはず。ネットで検索してもそれらしきものは出てこなかったし。

市販のチョコレートを使ったものはあったけれどね。

こんなにうまくいくとは思っていなかったので、とっても嬉しい!

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2015年2月 2日 (月)

とりあえずOKかな?

今日はどんよりとした一日で、今はめちゃくちゃ寒い!

チョコレートって作るの大変なのね。

調べてみると、混ぜるのに数十時間掛けると書いていた。

市販されているものはロボットが作るから何十時間でも混ぜられるけれど、人間の手でそれは不可能。

それだけではなく、豆を潰すのも大変だし。

チョコレートって相当手間隙がかかっているというのがよーくわかった。

かき混ぜの時間短縮には、乳化剤が必要。

乳化剤を入れれば、水と油が結びつきやすくなる。

知識としては知っていたけれど、実際に作ってみて、どうして乳化剤が使われるかの理由がよくわかった。

乳化剤は身体に良くなくても、時間短縮のためには必要な物。

ただ悪い悪いと言うのではなく、その理由がきちんとわかっただけ収穫かな。

それでも、出来れば乳化剤が使われていない物を選びたいものだ。(笑)

第3弾を作ってみた。

上記のかき混ぜる時間も大事だけれど、テンパリングという温度調整も大事とのこと。

僕の場合は個人で作るものなので、そこまで厳密にはしなかったけれど、とりあえず、高めの温度、低めの温度、その中間の温度、という感じで、湯煎で作ってみた。

冷蔵庫に入れて、出来上がったのがこれ。

白いのは油。

結構あるなぁ、なんて思ったけれど、裏を返すと。

お、なかなかいいんじゃない?

残念ながら、かき混ぜ時間が短すぎたので、市販のチョコのようにカチコチには固まらなかった。

でも、生チョコレートっていうの?フンワリとした柔らかさで、ものすごく口当たりがいい!

味もいいし。

外に持ち出すことは出来ないけれど、家で食べるにはいいんじゃない?

これはこれでとりあえずOKなのでは?と思った。

既存の板チョコを使わずここまで出来たのだから、十分でしょう。

もう一回頑張って作ってみて、それでレシピアップしてみよう。

色々と勉強になった。

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2015年2月 1日 (日)

これは美味い!

どんよりとした雲が見えたけれど、そんなに大きな天気の崩れはなかった。

ちょうど姫路城の近くを通りかかった時、太陽光が姫路城を照らしていた。

いいなぁ、と思ったけれど、雲に隠れたり。

2015年が始まって1ヶ月が過ぎたけれど、どうもまだ2015年に慣れていない。

なんでだろう?

さて、毎日同じものを食べるっていうのも飽きる。

なんか違う料理方法はないかなぁ、と思っていたら、ちょうどいい記事を見つけた。

大根おやき

1回目は、レシピをきちんと覚えていなかったので、味噌の入れ忘れ、醤油のかけ忘れでこの通りではなかった。

でも、美味しかったので、今度はレシピ通りに作ってみた。

そのままでは僕らしくないので、ちょっとだけ追加。

それは、すりおろしの生姜。アクセントとして。

最後の醤油は、焼きの仕上げとしてふりかけた。
香ばしい香りがして、食欲をそそる!

食べてみると、やはり美味しい!

焦げがいいんだよねぇ。

この料理、単純だけれど、めちゃはまりそう。

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