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2015年2月18日 (水)

ズッシリ

寒い中にも春を感じる今日このごろ。

以前のようなただ寒い!という感じではなくなってきたねぇ。

週末はかなり気温が上がるようだ。

ズッシリしたものを作った。

かなりでかい!(笑)

直径10cmほどあるかな。

でも、全て肉、というわけではない。

割ってみると・・・

見難いけれど、アボカドとチーズが入っているのである。

だから、大きくなってしまった。

残念ながら、思ったほどチーズがトロ~リとならなかった。(泣)
もうちょっと量を増やしても良かったかな。

ネットで、アボカド入りコロッケというのを見て、作りたいなぁ、と思ってアボカドを買っておいた。

気が変わって、アボカドをハンバーグに入れたらどうなるだろう?と思ってレシピ検索。

アボカドを丸ごと入れるハンバーグというのがあり、それを真似てみた。

そのレシピは、アボカド半分を使っていて、種のくぼみにチーズを入れる、というものだった。
そのアボカドをミンチ肉で包むのである。

それだとかなり大きくなりそうなので、僕は1/4にした。

それでちょうどよかったと思う。

大きいので、中まで火がちゃんと通るかな?と心配だったけれど、蓋をして弱火でじっくりと焼いたら問題なかった。

ソースは、照り焼き風ソース。

チーズのとろみは足りなかったけれど、食べてみてビックリ。

過去自分で作ったハンバーグの中でもトップクラスの味だと思った!

いや、本当に。(笑)

照り焼き風ソースもとても合っていた。

特に変わった味付けはしていないだよねぇ。

強いて言えば、塩麹を入れたくらい?

それでそんなに味が変わるとは思えないけれど、やっぱり豚肉かなぁ。
NZの豚肉は臭いが強いからね。

アボカドを丸ごと入れたけれど、これ、潰してしまったほうがいいかも、と思った。

ミンチと一緒にこねるか、チーズと一緒にハンバーグの真ん中に詰めるか。

どっちがいいんだろう?

なんであれ、悔しいので再チャレンジ決定!

でも、もう1個あるので、それを食べてからだ。

アボカドはもう半分あるので、それは当初の通り、アボカド入りコロッケにしようと思う。

チーズもまだあるので、それも入れて。

どういうものになるか楽しみだ。

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