ズッシリ
寒い中にも春を感じる今日このごろ。
以前のようなただ寒い!という感じではなくなってきたねぇ。
週末はかなり気温が上がるようだ。
ズッシリしたものを作った。
かなりでかい!(笑)
直径10cmほどあるかな。
でも、全て肉、というわけではない。
割ってみると・・・
見難いけれど、アボカドとチーズが入っているのである。
だから、大きくなってしまった。
残念ながら、思ったほどチーズがトロ~リとならなかった。(泣)
もうちょっと量を増やしても良かったかな。
ネットで、アボカド入りコロッケというのを見て、作りたいなぁ、と思ってアボカドを買っておいた。
気が変わって、アボカドをハンバーグに入れたらどうなるだろう?と思ってレシピ検索。
アボカドを丸ごと入れるハンバーグというのがあり、それを真似てみた。
そのレシピは、アボカド半分を使っていて、種のくぼみにチーズを入れる、というものだった。
そのアボカドをミンチ肉で包むのである。
それだとかなり大きくなりそうなので、僕は1/4にした。
それでちょうどよかったと思う。
大きいので、中まで火がちゃんと通るかな?と心配だったけれど、蓋をして弱火でじっくりと焼いたら問題なかった。
ソースは、照り焼き風ソース。
チーズのとろみは足りなかったけれど、食べてみてビックリ。
過去自分で作ったハンバーグの中でもトップクラスの味だと思った!
いや、本当に。(笑)
照り焼き風ソースもとても合っていた。
特に変わった味付けはしていないだよねぇ。
強いて言えば、塩麹を入れたくらい?
それでそんなに味が変わるとは思えないけれど、やっぱり豚肉かなぁ。
NZの豚肉は臭いが強いからね。
アボカドを丸ごと入れたけれど、これ、潰してしまったほうがいいかも、と思った。
ミンチと一緒にこねるか、チーズと一緒にハンバーグの真ん中に詰めるか。
どっちがいいんだろう?
なんであれ、悔しいので再チャレンジ決定!
でも、もう1個あるので、それを食べてからだ。
アボカドはもう半分あるので、それは当初の通り、アボカド入りコロッケにしようと思う。
チーズもまだあるので、それも入れて。
どういうものになるか楽しみだ。
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