春なんだねぇ
雲がない時は綺麗な青空。日差しは春を感じる。
でも、風が冷たく、気温は冬。
気候はそうであっても、自然界は春を迎えているようだ。
この播磨一帯で有名な、いかなごが出始めている。
いかなごは、シラス干しの親分のような小魚。
それを、甘辛煮するのである。いかなごのくぎ煮と言う。
このいかなごのくぎ煮を一杯作って冷凍し、食べたい時に取り出して食べるのである。
面白いのが、僕が小さい頃は、このいかなごのくぎ煮というものを食べたことがなかった。
気が付けば、これが播磨一帯の名物の食べ物となっていたのである。
多分、僕がNZにいる間のことかな。
少なくとも、僕のサラリーマン時代でもそういうのはなかったと思う。
皆さんのところにも、大人になってから名物になったものってあるのでは?
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