スパイス クミン編
今日もそれなりにいい天気だったけれど、風が冷たいし強い!
夕方前から冷え込んで、めちゃ寒い!
早く暖かくな~れ!!
ふと見ると・・・
白木蓮。
NZでも春になる前に咲いていたなぁ。NZで見ていたものは、赤紫色のもの。
ここでもこの桜が咲いていた。
少し前は青空が見えていたのだけれど。
少し先を見ると、色の違うものが。
寒緋桜!
台湾桜とも言う。
NZでは、木蓮同様、春になる前に見ていたけれど、ここでも見られるとは。
これを撮っている時のこと。
カメラを下ろして、ふと横を見ると、自転車を押したおばあちゃんがいた。
綺麗ねぇ、これなんて言うの?と聞いてきた。
これは台湾桜と言うんですよ。
その時は正式名を忘れていたけれど、木にプレートが掛かっていて、「カンヒザクラ」と書かれていたので、そうそう、寒緋桜です、と言った。
まさかこんな風に撮影中に話しかけられるとは思わなかった。(笑)
風で揺れていたので、もういいや、と思って、シャッタースピードを変えて、もっとブレさせた。
さて、スパイスのクミン編。
ナツメグ同様、このクミンも使い勝手が悪い。
ナツメグ以上かな。
だって、カレーの香りがするんだもん。(笑)
とりあえず、と思って、手作りおからパンに入れてみた。
カレー味にはならなかったけれど、香りはカレー。
そういう香りを楽しみたいのであれば、こういうのもいいかも、と思った。
他にも、炒めものとか、カレー風味を出したい場合はいいだろうね。
明日。
自分が9人ほしい!
一人に望遠レンズ、一人に広角レンズ、一人にビデオ。
その組み合わせで、3箇所に配置したい!(笑)
| 固定リンク
« スパイス ナツメグ編 | トップページ | 青の衝撃 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「日本写真 他」カテゴリの記事
- これはどこのなんていう食べ物でしょう(2023.11.23)
- 似ていない?(2019.11.20)
- 桜 見頃前 その1(2019.04.05)
- ヘトヘト(2019.04.04)
- すんごい音(2018.10.27)
コメント