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2015年3月25日 (水)

スパイス クミン編

今日もそれなりにいい天気だったけれど、風が冷たいし強い!

夕方前から冷え込んで、めちゃ寒い!

早く暖かくな~れ!!

ふと見ると・・・

白木蓮。

NZでも春になる前に咲いていたなぁ。NZで見ていたものは、赤紫色のもの。

ここでもこの桜が咲いていた。

少し前は青空が見えていたのだけれど。

少し先を見ると、色の違うものが。

寒緋桜!

台湾桜とも言う。

NZでは、木蓮同様、春になる前に見ていたけれど、ここでも見られるとは。

これを撮っている時のこと。

カメラを下ろして、ふと横を見ると、自転車を押したおばあちゃんがいた。

綺麗ねぇ、これなんて言うの?と聞いてきた。

これは台湾桜と言うんですよ。

その時は正式名を忘れていたけれど、木にプレートが掛かっていて、「カンヒザクラ」と書かれていたので、そうそう、寒緋桜です、と言った。

まさかこんな風に撮影中に話しかけられるとは思わなかった。(笑)

風で揺れていたので、もういいや、と思って、シャッタースピードを変えて、もっとブレさせた。

さて、スパイスのクミン編。

ナツメグ同様、このクミンも使い勝手が悪い。

ナツメグ以上かな。

だって、カレーの香りがするんだもん。(笑)

とりあえず、と思って、手作りおからパンに入れてみた。

カレー味にはならなかったけれど、香りはカレー。

そういう香りを楽しみたいのであれば、こういうのもいいかも、と思った。

他にも、炒めものとか、カレー風味を出したい場合はいいだろうね。

明日。

自分が9人ほしい!

一人に望遠レンズ、一人に広角レンズ、一人にビデオ。

その組み合わせで、3箇所に配置したい!(笑)

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