« コーヒーの好み 酸味系編 | トップページ | コーヒーの淹れ方 »

2015年7月 3日 (金)

コーヒーの好み 苦味系編

最近は、午後から曇ることが多いなぁ。

道端には、ひまわりが咲いている。

ひまわりって、夏休みに見るものだと思っていたけれど、そうではないのね。

以前からだったのかわからないけれど、NZからリンゴが入ってきていた。

10個ほど入って、約1,000円。

輸入物の割りには安めの値段。

今はNZから色んな物が入ってきているのね。

さて、コーヒーの続き。

酸味のあるコーヒーを飲んでいて、ちょっと違和感を感じ始めていた。

なんかちょっと違うなぁ、と。

もしかしたら、苦味が案外大事なのかもって。

調べてみて、苦味があるものは、マンデリンというものがあるという。

比較する時は、極端なものを使わないとね。

しかし、スーパーマーケットで見ても、このマンデリンの入ったものがなかなかない!

あるディスカウントストアで、ようやく見つけた。

最近になって気付いた。
僕は純粋なマンデリンだと思って飲んでいたけれど、実際はブレンドものだったのである。(笑)

初めて意識的に苦味のあるコーヒーを飲んでみた。

思った。

これだ!

決して嫌いな苦味ではない。むしろ、酸味よりもこういうものの方がいい!

じゃぁ、別のものだったらどうだろう?と思って、同じメーカーの苦味のあるものを飲んでみた。

好みはマンデリンだけれど、うん、悪くはない。

次に、安売りしていたもの。

何の豆を使ってブレンドされているかよくわからなかったけれど。

これもそんなに悪くはなかった。が、若干物足りなさがあった。

余談だけれど、こういう真四角になっている粉って、どうなっているの?って思っていた。

開てみると、カッチカチに圧縮されていた。

酸化を少しでも防ぐ意味合いかな?

ということで、色々と試した結果、僕は酸味よりも苦味のあるものが好き、というのがわかった。

しかも、マンデリンのような癖のあるものが。

上記の物はブレンドだったので、機会があれば、ストレートを飲んでみたい。

他にも苦味のある豆は、トラジャとかサントスというのがあるようだけれど、どうも一般的ではないようで、なかなか粉では見つけられない。

トラジャは、使い捨てのドリップとしては売られているけれど。

続く。

|

« コーヒーの好み 酸味系編 | トップページ | コーヒーの淹れ方 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コーヒーの好み 酸味系編 | トップページ | コーヒーの淹れ方 »