コーヒーの淹れ方
今日は予報より早く雨が降りだした。
今はひんやりとしていて、とても気持ちいい。
やっぱり蝉の鳴き声が聞こえた!
こんな時期に成長してしまったのね。
さて、コーヒーの淹れ方。
こうやってレギュラーコーヒーに手を出してしまうと、コーヒーの淹れ方が大事になってくる。
最初の頃は、家にあったドリップ式のフィルターで淹れていた。
もちろん、淹れ方は大事なので、ネットで調べて。
でも、なんかもっと違う淹れ方があるのでは?と思って色々と調べた。
その結果、比較的容易で、でも、コーヒー「本来」の味を楽しめる淹れ方がある、というのを知った。
それがこれ。
フレンチプレス。コーヒープレスと言ってもいいでしょう。
僕、この器具は、紅茶のためのものだと思っていたけれど、コーヒーでも使えたんだ、と驚いた次第!
下記は、ある目的のために淹れたものなので、お湯の量は少なめ。
とにかく、このフレンチプレスを使ってコーヒーを淹れると、美味しいこと!
フィルターの時では味わえなかった味が出てきたのである。
豆本来の味が出てきたっていう感じかな。
フィルターを通してしまうと、どうも味が薄れてしまった感じで、このフレンチプレスで淹れた時の味を知ってしまうと、もうフィルターには戻れない!
淹れ方も楽だしね。
フィルターの場合は、お湯の注ぎ方やら何やらに結構気を使うけれど、フレンチプレスではそういうのはほとんどない。
極論、時間だけを守ればいいだけ。
フィルター代も掛からないのでいい。
でも、一つ問題が。
それは、後片付け。
フィルターの場合は、そのままゴミ箱へポイで済むけれど、粉がそのままなので、それをスプーンで引っ張り出し、容器を洗わないといけない。
これだけが面倒かな。
豆本来の味を味わいたい人には、このフレンチプレスが一番お勧めだと思う。
他にも変わった器具やそれを使った淹れ方を見つけた。
フィルターとフレンチプレスのいいとこ取りのような淹れ方。
いずれそういうものを買って試してみたいなぁ、と思っている。
あと、フィルターであれば、家のものは三つ穴だけれど、二つ穴のものを買って試してみたいなぁ、なんて思っている。
どう違うのか?
淹れ方にまでこだわるとキリがない!
でも、それぞれの良さがあるので、面白いよね。
僕の場合は、大げさな機材のいらないこのフレンチプレスが今のところ一番!
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