最近ハマっている
てっきり暑さは和らぐのかと思っていたら、日中はそうでもなかった。
でも、朝方は涼しめで、気持よく起きられる。
最近ハマっている料理。
それは、豆乳グラタン!
別に凝ったことはしていないんだけれど、結構濃厚で美味しい!
いくつかポイントがある。
液体の方は、豆乳、小麦粉、発酵バター、醤油、コショウ、粉末ニンニク、塩。
この中でとても大事だと思っているのが、粉末ニンニク、
これがいい脇役!これがあるかないかで、味が違っているようだ。
具材は、その時によって違うけれど、必須なのが、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ。
これに必要に応じて、鶏肉、チーズ。
初期の頃は、人参を入れていたけれど、なんかしっくりこなかったので、外している。
マカロニは入れていない。
この野菜軍で大事なのが、カボチャ!
次にジャガイモ。
どうもデンプン系がとてもいい味を出してくれている。
野菜は、予め、弱火で焼いて柔らかくするか、鍋で煮込んで柔らかくしてから、レンジオーブンに入れる。
今回、このネタを書いたのは、見た目がいい感じで出来たから。(笑)
今までここまで綺麗に焦げ目が付いたことがなかった。
今日は、チーズのないところもいい感じで焦げ目が付いた。
ちなみに、チーズは後付けで、オーブントースターで焦げ目を入れている。
すくってみた。
凝ったことしていないのに、なんでこんなに美味しいのだろう?と思うのである。(笑)
美味しいものを食べると、幸せ気分になれるね!
最近は、こういう素朴なグルメが好き!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- なんちゃってティラミス風(2024.12.02)
- レアもの(2024.11.23)
- 200W(2024.11.24)
- 白が売りなのに(2024.11.08)
- 滅多にしないこと(2024.10.09)
コメント