« ちょっと考察 | トップページ | 心地よい »

2015年8月11日 (火)

最近ハマっている

てっきり暑さは和らぐのかと思っていたら、日中はそうでもなかった。

でも、朝方は涼しめで、気持よく起きられる。

最近ハマっている料理。

それは、豆乳グラタン!

別に凝ったことはしていないんだけれど、結構濃厚で美味しい!

いくつかポイントがある。

液体の方は、豆乳、小麦粉、発酵バター、醤油、コショウ、粉末ニンニク、塩。

この中でとても大事だと思っているのが、粉末ニンニク、

これがいい脇役!これがあるかないかで、味が違っているようだ。

具材は、その時によって違うけれど、必須なのが、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ。

これに必要に応じて、鶏肉、チーズ。

初期の頃は、人参を入れていたけれど、なんかしっくりこなかったので、外している。

マカロニは入れていない。

この野菜軍で大事なのが、カボチャ!

次にジャガイモ。

どうもデンプン系がとてもいい味を出してくれている。

野菜は、予め、弱火で焼いて柔らかくするか、鍋で煮込んで柔らかくしてから、レンジオーブンに入れる。

今回、このネタを書いたのは、見た目がいい感じで出来たから。(笑)

今までここまで綺麗に焦げ目が付いたことがなかった。

今日は、チーズのないところもいい感じで焦げ目が付いた。

ちなみに、チーズは後付けで、オーブントースターで焦げ目を入れている。

すくってみた。

凝ったことしていないのに、なんでこんなに美味しいのだろう?と思うのである。(笑)

美味しいものを食べると、幸せ気分になれるね!

最近は、こういう素朴なグルメが好き!!

|

« ちょっと考察 | トップページ | 心地よい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ちょっと考察 | トップページ | 心地よい »