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2016年2月22日 (月)

違い

今日は曇りな一日。そして、ひんやり。

焼き芋試行錯誤第2弾。

焼き方。

オーブントースター920Wで、15分でひっくり返して、15分でひっくり返して、もう10分焼いて終了。

ここまでは昨日と同じ。

違いは、ホイールに包まず、そのまま焼いたこと。

今回は大きくなかったので、小さいのを2本焼いた。

出来上がりは、昨日同様、いい感じ。

皮が浮くので、僕的には、ホイールに包まない方が好きかも。

1本をまず食べてみた。

あれ?ほくほく感ではなく、ねっとり感が出ている??

ホイールを包むか包まないかでそんなに違いって出るの?

とりあえず撮影してみた。

これで見ても、ねっとり感が出ているのが分かるでしょう。

不思議に思ったので、もう1本を食べてみた。

あれ?こっちは昨日と同じで、ほくほく感。

これ。

明らかに違うのが分かるでしょう。

1枚目の方がお店で食べるのと同じような感じ。甘さもそれなりに出ていた。

でも、後者の方は、ほくほく感だけで、甘みはそこそこ。

そうかぁ、そういうことか。

産地(種類も?)の違いでこんな違うんだ。

1枚目の方は、茨城産。2枚目の方は、鹿児島産。

僕としては、鹿児島産の方が1枚目で、茨城産の方が2枚目の方という印象。

でも、実際は先述の通り。

焼き方は全く同じでも、産地によってこんなに違いが出るんだ、と、いい勉強になった。

一回、低温で90分焼いてみたいんだけれど、そこまで待つのが面倒だ。(笑)

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