違い
今日は曇りな一日。そして、ひんやり。
焼き芋試行錯誤第2弾。
焼き方。
オーブントースター920Wで、15分でひっくり返して、15分でひっくり返して、もう10分焼いて終了。
ここまでは昨日と同じ。
違いは、ホイールに包まず、そのまま焼いたこと。
今回は大きくなかったので、小さいのを2本焼いた。
出来上がりは、昨日同様、いい感じ。
皮が浮くので、僕的には、ホイールに包まない方が好きかも。
1本をまず食べてみた。
あれ?ほくほく感ではなく、ねっとり感が出ている??
ホイールを包むか包まないかでそんなに違いって出るの?
とりあえず撮影してみた。
これで見ても、ねっとり感が出ているのが分かるでしょう。
不思議に思ったので、もう1本を食べてみた。
あれ?こっちは昨日と同じで、ほくほく感。
これ。
明らかに違うのが分かるでしょう。
1枚目の方がお店で食べるのと同じような感じ。甘さもそれなりに出ていた。
でも、後者の方は、ほくほく感だけで、甘みはそこそこ。
そうかぁ、そういうことか。
産地(種類も?)の違いでこんな違うんだ。
1枚目の方は、茨城産。2枚目の方は、鹿児島産。
僕としては、鹿児島産の方が1枚目で、茨城産の方が2枚目の方という印象。
でも、実際は先述の通り。
焼き方は全く同じでも、産地によってこんなに違いが出るんだ、と、いい勉強になった。
一回、低温で90分焼いてみたいんだけれど、そこまで待つのが面倒だ。(笑)
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