これはバクバク食べられる
今日は薄曇り。
そして、まだまだ寒い!
暖かくなるまで、もう少しの辛抱だ。
姫路の大手前公園ではイベントがあった。
こっちはフリーマーケット。
こっちが植木市。
ものすごく人が多い、という感じではなかった。
食べ物のお店も。
今日も姫路城は白かった。
家を出る時はそうでもなかったけれど、しばらくすると、綺麗な暈が出来ていた。
前から気になっていたものを夕食に作ってみた。
ケンミンショーで取り上げられていた、イカメンチ!
なんかよさそうと思って。
が、食材集めで苦戦。
イカゲソってそんなに売られていないのね。
見つけた、と思ったら、イカまるごと2杯とか。
いや、そこまでいらない...
ようやく、ゲソだけ売っているのを見つけて、よかったよかった。
材料は色々とあるようだけれど、僕はこうやった。
- イカゲソ 約150g
- 人参 半分
- 玉ねぎ 半個
- 卵 1個
- 米粉 1/2カップ
- 片栗粉 1/4カップ
- 塩コショウ
- 生姜 お好みで
- じゃがいも 半個
米粉にしているけれど、オリジナルはもちろん、小麦粉。
僕らしく、オリジナル材料を入れてみた。
そのまんま作らないのが僕の料理だ。(笑)
それは、生姜とじゃがいも。
思惑通り、これがいい脇役になってくれた。
イカゲソ、人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、じゃがいもはすりおろし。
それらをボウルに入れ、卵、米粉(小麦粉)、片栗粉を混ぜ、塩コショウをする。
まぜまぜ状態。
写真見て思った。
これ、お好み焼きにしてもいいね。
まぁ、やっていることは、お好み焼きと同じだわな。(笑)
それを、スプーンですくって揚げるのだけれど、僕は焼き揚げ。
ひっくり返した。
出来上がり!
材料からして想像できるけれど、はっきり言えば、かき揚げだね。
だから、好みの野菜を色々と入れるといい。
食べてみた。
美味い!
これはバクバク食べられる!!
お酒のツマミとしてもいいね。
そのままだと若干味気ないので、醤油を少々。
これで随分味が変わる。
あと、僕が勝手に入れた生姜。
これがとてもいいアクセント!
生姜が嫌いでなければ、入れることをオススメ!!
焼き揚げいている時に、残りの方に少し砂糖を入れてみた。
あまり味はしなかったけれど、結論として、混ぜている時に、砂糖と醤油を一緒に入れてもいいかもね。
イカメンチそのものに味をつけておく。
多分、この方がより美味しくなると思う。
これはまた作ってみたいなぁ。
上記に書いたけれど、お好み焼き的にしてもいいかも。
次はそうしてみようかな?
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