アジ
すっかり冬だねぇ。
寒すぎ!
ほぼ予報通りの時間に雨が降った。
日が暮れるのも早くなったなぁ。
去年に引き続き、頑張って、冷水浴びをしている。
さすがに水道水はきつい!
毎回、今日は止めよう、と思うのだけれど、とりあえず足だけ水を当ててみると、いけるかも、と思って全身浴びる。
なんとか浴びられるけれど、やはり水道水は冷たい。
いつまで続けられるやら...
スーパーマーケットで、アジが2匹200円だったので購入。
3枚におろし、さてどうしようか。
1枚は普通に塩焼き。
もう1枚は、仕上げに醤油+料理酒+みりん+生姜のすりおろし+ごま油を適当に混ぜたものを投入して絡め焼きにすることにした。
頭と骨はそのまま焼いた。
頭は、その後、味噌汁の出汁として活用。
さて、実食。
骨の方は、やはり身が結構残っていた。(苦笑)
もちろん、ちゃんと食べた。
切った時は結構うまく切れたと思ったんだけれどね。
頭から出た出汁、ちゃんとアジの味がした。臭みもなかった。
ちょっと感動。
塩焼きと生姜醤油焼き、どちらが美味しい?
やはりオーソドックスな塩焼きのほうが「味わい」があると思った。
でも、生姜醤油焼きも、生姜が利いていて、また、みりんのほどよい甘みが出ていて美味しかった。
甲乙つけがたかったな。(苦笑)
アジ一匹を存分味わえて幸せ気分♪(笑)
あと、また栗かぼちゃを購入。
やはりこれ、うまいわ!
そのまま蒸すだけで十分、素材の甘味が出てくる。
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