久しぶりに
スッキリしない天気だった。
ほんのほんの少しだけ雨がぱらついた。
寒いのは、やはり冬だからだね。(笑)
姫路のヤマトヤシキに大塚家具が来たらしい。
正直なところ、「今更」姫路に来てどうなんだろう?と思うのは僕だけ?
あと、姫路って、「そういう層」がいるところでもないと思うけれど。(笑)
久しぶりにお好み焼きを作った。
うまかった!!
小麦粉ではなく、米粉を使った。
大きい方のカップに1杯半。水は1杯。卵2個。
その中に、かつおの粉をたっぷりと。だしの素ではない。
じゃがいもとにんじんをすりおろして、アクセントに。
そうそう、今日知ったのだけれど、今、山芋の粉っていうのが売られているね。
日本はなんでもあるねぇ、ビックリしたよ。(笑)
そして、ソースは、ここ何年もお気に入りで使っている、姫路の名城ソース!
今となっては、関西でもオタフクソースがスタンダード的な感じになっているようだけれど、あの甘すぎる味が好きではないので。
関係ないけれど、僕が子どもの頃って、オタフクソースなんて一般的ではなかったんだよね。
オタフクソースの存在を知ったのは、関東に行ってからだ。
名城ソースは、オーソドックスな味で、これで十分!
1杯半の粉を使ったので、3枚分出来た。
さすがに3枚は食べられなかった。(苦笑)
残り一枚は明日。
昔だったら、3枚くらい食べられたけれど、今はもう無理だわ。(笑)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 熱々が好きなんだけれど(2024.11.03)
- 1mm(2024.11.01)
- すぐに止めたらダメ(2024.09.23)
- 糊のネバネバを取る(2024.09.16)
- 切れ味復活(2024.09.15)
コメント