« 作り直し | トップページ | 長い »

2016年12月14日 (水)

久しぶりに

スッキリしない天気だった。

ほんのほんの少しだけ雨がぱらついた。

寒いのは、やはり冬だからだね。(笑)

姫路のヤマトヤシキに大塚家具が来たらしい。

正直なところ、「今更」姫路に来てどうなんだろう?と思うのは僕だけ?

あと、姫路って、「そういう層」がいるところでもないと思うけれど。(笑)

久しぶりにお好み焼きを作った。

うまかった!!

小麦粉ではなく、米粉を使った。

大きい方のカップに1杯半。水は1杯。卵2個。

その中に、かつおの粉をたっぷりと。だしの素ではない。

じゃがいもとにんじんをすりおろして、アクセントに。

そうそう、今日知ったのだけれど、今、山芋の粉っていうのが売られているね。

日本はなんでもあるねぇ、ビックリしたよ。(笑)

そして、ソースは、ここ何年もお気に入りで使っている、姫路の名城ソース!

今となっては、関西でもオタフクソースがスタンダード的な感じになっているようだけれど、あの甘すぎる味が好きではないので。

関係ないけれど、僕が子どもの頃って、オタフクソースなんて一般的ではなかったんだよね。

オタフクソースの存在を知ったのは、関東に行ってからだ。

名城ソースは、オーソドックスな味で、これで十分!

1杯半の粉を使ったので、3枚分出来た。

さすがに3枚は食べられなかった。(苦笑)

残り一枚は明日。

昔だったら、3枚くらい食べられたけれど、今はもう無理だわ。(笑)

|

« 作り直し | トップページ | 長い »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 作り直し | トップページ | 長い »