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2017年4月28日 (金)

ポリフェノール

今日はとっても過ごしやすい、いい天気な日だった。

朝はちょっとひんやりしていたけれど、こういう気候が一年中だったらいいのにねぇ。(笑)

ある人と話をしていて、ポリフェノールの話題が出た。

赤ワインにはポリフェノールが入っているから、飲むといいよ、と勧められたそうだ。

そこで探してきたのが、瓶のラベルにポリフェノールたっぷりと書かれている赤ワイン。

更に、酸化防止剤無添加ときたもんだ。

そんな赤ワインなのに、値段はなんと500円!

それを聞いて、え?と思った。

いやいや、それはありえないでしょう、と。

その値段で、「ちゃんとした」ワインは「絶対」に作れない。それはきっと、巷で売られている濃縮還元ジュース(果汁100%と謳っているもの)と同じなのでは?と言った。

いや、そんなことはない、と。

実物を見たけれど、瓶ではなくペットボトル。

そのボトルのラベルを見てみた。

あれ?原材料欄がない??

と思いながら、よーく見てみると、こんな一文が。

「輸入ぶどう果汁使用」

おーい、これは、先述の通り、濃縮還元ジュースと同じ仕組みだよ~。

それに、ただアルコールを追加しただけだよ~。

言い方は変だけれど、ブドウジュースにアルコールを入れて飲んでいただけというのと同じだ。(笑)

やはり安いのにはきちんとした理由がある、ということだ。

「ポリフェノールたっぷり」という謳い文句は、巷で言う、何らかの商品で、「ビタミンCはレモンの何十倍!」というのと同じだ。(笑)

身体にいいと思って、3か月飲み続けていたらしいけれど、僕がそういう説明をして、ガッカリしていた。

そして、これが最後のその赤ワイン飲みとなるのである。(笑)

やはりそこそこの値段でない限り、ちゃんとしたワインは飲めない、ということだ。

もっと言えば、防腐剤やら何も添加されていないワインは、それなりの値段になる。

ある意味、その人は早くそれを知ることができたからよかったのでは?と僕は思う。

だって、濃縮還元アルコールジュースを飲んでいただけなのだから。(笑)

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コメント

それなら原材料のところに「〇〇アルコール」と書くのでは?
ぶどうジュースの素を使っているのは確かですが、それにアルコールを足しているわけではないです。
きちんとワイン酵母で発酵させています。
アルコールはその酵母が生成しています。
つまり、リキュールではなく立派な醸造酒です

ただ、ポリフェノールの量は「本物の」ワインに劣るようですが。

投稿: ぽこにゃん | 2021年8月18日 (水) 19時33分

ぽこにゃん さん>

訂正コメント、有り難うございます。

ああいうものであっても、発酵されているなんて、すごいですね。

でも、飲むんだったら、やっぱり、瓶入りのワインの方がいいな、なんて思います。(笑)

投稿: おは | 2021年8月18日 (水) 21時31分

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