« いいところみっけ | トップページ | 4軒はしご »

2017年5月 4日 (木)

1kg

今日はいい五月晴れだった!

夕方に近づくにつれ、雲が多くなったけれど。

一応、薄いものをはおってはいるけれど、もう半そででもいいくらい。

そういう人をちらほら見かけた。

前から気になっていたこれを買った。

業務スーパーで売られている、「伊達ごまだれ餅」。税込み321円。

驚くなかれ、これ、なんと、1kg!

今のご時世、コスト高ということで、なんでも軽量になっているけれど、これは1kgというずっしり重量。

しかも値段が300円ちょっとという、驚きの価格でもある。

原材料。

とりあえず、目をつむる。(笑)

これは冷凍されているので、解凍しないといけない。

説明書きでは、2時間の自然解凍。

取り出したところ。

冷凍なので、表面に霜が付いている。

断面。

まだ固いので、切りやすい。

解凍が進むと・・・

結構弾力のある餅皮なのである。

では、実食!

餅皮は、言葉通り、モチッとしていていい。

噛んで中のアンが出てくると、ごまの風味が格別。甘すぎないのもいい。

そのアンが口の中で溶けると、チョコレートのような味がした。なんでだろう?

1個当たりの量は多くないので、普通であれば物足りなさを感じるかもしれないけれど、皮の餅が結構分厚くて噛み応えもあるので、少量でも満足感がある。

説明では、2時間ほどの自然解凍って書いているけれど、そこまでせずに、20~30分程の解凍にし、ひんやりした状態で食べるのがいいかも。特にこれからの季節は。

イメージ的には、某雪見なんちゃらみたいに。(笑)

あっちは薄皮だけれど、こっちは分厚いので、食べ応えが違う。

皮表面には霜がついているので、解凍後、それが気になる人もいるかも。

その人は、出したときに、ササッと取り除いておくといいかも。

もしくは、解凍が終わったら、別皿に移すとか。

僕は気にせず、そのまま。

1個約20gなので、1袋1kgで50個くらい入っていることになる。

さすがに数は数えていないけれどね。(笑)

1回に3,4個食べるなら、10日以上は持つ計算。

かなりコストパフォーマンスが高いと言える。

他にも、ぷち大福、ずんだ餅がある。

これらも試してみたいなぁ。

超コストパフォーマンスがいいので、お試しあれ!

|

« いいところみっけ | トップページ | 4軒はしご »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いいところみっけ | トップページ | 4軒はしご »