« 自転車の荷台ロープのカッコイイしまい方 | トップページ | touchする »

2017年9月25日 (月)

いがうま

いい秋晴れだ。

気温は夏のように高くないけれど、暑く感じるね。

こういう気候が年中だったらいいのに!(笑)

いつもなら雲狙いなのに、あまりにも何もなさすぎて、思わず撮ってしまった。(笑)

スリムな三日月。

もやしって、重宝するけれど、なんか思い切ったレシピがないなぁ、なんて思う。

って、僕のレシピの幅が狭いだけなんだけれど。(苦笑)

レシピ検索して、へー、そういう料理もあるのか、というのを知ったのでそれを作ってみた。

それがなんと、いがうま、意外とうまかった、のである。(笑)

それは、もやしのお好み焼き。

ずーっとお好み焼きを作りたいなぁ、と思っていた。

ない材料を全部買い揃えるのも面倒だし、意外と手間がかかる。
だから、作っていなかった。

でも、このレシピだと、手持ちの材料で、パパッとできそうなので作ってみた。

材料は、

もやし:1袋の半分
卵:1個
片栗粉:大さじ3
カツオの粉:小さじ1弱
塩:少々

これだけ。

ものすごくシンプル。

ただ、一つ気になった。

これだと、衣というか、接着剤になる粉が少なすぎないか?というもの。

普通のお好み焼きだと、小麦粉を結構入れるし、水も入れる。

上記のレシピだとそんなにない。

ちょっと心配になりながら作ってみた。

オリジナルのレシピは、もやしを電子レンジで温めて、というのがあったけれど、僕はそれはしなかった。

洗うだけ。どうせ、火は通るわけだし。(笑)

僕の場合は、更に、玉ねぎ、ニンジンのすりおろしを入れた。

調味料も追加。醤油をちょっとだけ。

僕は、カツオの粉にしているけれど、つまり、出汁になるものを入れればよい。

もやし以外をボウルに入れ、混ぜる。

そこに、もやしを入れて、混ぜる。

うーん、やっぱりからみが少ない...

フライパンに広げてみると、

案の定、こうなるわな。(苦笑)

裏返すと、

まぁ、そうだわな。(苦笑)

綺麗な卵焼きだ。(笑)

さて、反対側はどうなっている?

これは意外!

まだ液体として残っていた片栗粉がからんでいた!

これにはちょっと驚き。

これだったら、お好み焼きっぽく見える。(笑)

オリジナルのレシピでは、もやし1袋だったけれど、さすがに多いだろうと思って、半分の100gほどにした。

それで正解だった。

1袋だと、もっとからまなかったと思う。

お好み焼きのように、ソースやマヨネーズを掛けて食べてみた。

おお、これはいける!

いがうまだ!!(笑)

食べてから失敗したと思った。

これ、ソースをかけないで食べてもそこそこいけるのでは?

醤油で少し味付けしていたし。

もうちょっと手を加えれば、もっとよくなりそう。

次は、ソースをかけないで、醤油をちょっと多めにして食べてみよう。

キャベツや肉なんてなくても、もやし(玉ねぎ、ニンジン)だけでもそれなりのお好み焼きになるというのがわかった。

もやしは刻まなくていいしね。

とっても楽なお好み焼きだ。

|

« 自転車の荷台ロープのカッコイイしまい方 | トップページ | touchする »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日本写真 姫路」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自転車の荷台ロープのカッコイイしまい方 | トップページ | touchする »