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2017年11月21日 (火)

なんでも

昨日より冷え込みは少しマシになったけれど、やっぱり寒いねぇ。

紅葉に雪がかぶっていたり、いつもとは違った風景が見られるよう。

また、例年よりスキー場に早く雪が降って、関係者は喜んでいるようだ。

寒いと嫌だ、という人もいれば、こうやって喜ぶ人達もいる。

世の中って、面白く出来ているねぇ。

以前紹介したモンゴルの天日湖塩。

あれ以降、なんでもこの塩を入れている。(笑)

この間作った唐揚げ。

醤油ではなく、塩味はこの塩だけ。

それでも十分だった。

この時、初めて肉に卵をつけて、片栗粉を表面につけてみた。

焼き揚げて出てきたものを見て、おお、と思った。

見た目はまさしく、某王将の唐揚げに似ている!

味は、僕の場合は、ザンギなので、全く違うけれど、見た目は同じような感じだった。

そうかぁ、あそこはこうやって作っていたんだ、と納得した次第。

ぶっちゃけ、卵に漬けても、味はそんなに変わらないと思った。

見た目と食感が少し変わるくらいで。

だから、普段の唐揚げでは、卵なしで十分だと思った。面倒だし。(笑)

塩をたっぷり使えるって、いいね。

あと、もやしお好み焼きがどんどんパワーアップしている。

もちろん、これにも塩をたっぷり入れる!

最初は、もやしと卵と片栗粉だけというとてもシンプルで手間いらず料理だったのに、今は、もやし、玉ねぎみじん切り、人参とじゃがいものすりおろし、木綿豆腐を崩して、と、こんな感じになっている。

出来上がると、かなりのボリュームになるし、味も当然いい!

手間いらず料理のはずが、なんだかんだと手がかかるようになってしまったのである。(笑)

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