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2018年1月26日 (金)

サバーグ

寒い寒い。

川を見ると、凍っているし!

この辺でここまでなるって、そんなにないねぇ。

雪?と思うようなものが、空気中をユラユラと舞っていた。

サバ缶にハマっている僕としては、あるものを作りたいと思っていた。

それは、サバーグ!

サバのハンバーグ。

ただ、肉をサバに変えるだけなんだけれど、ちょっとだけあるものを入れた。

それは、豆腐。

サバ、豆腐、卵(黄身だけ)、玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩コショウ、つなぎは片栗粉。

最近は、小麦粉ではなく、片栗粉を使うことが多くなったな。

卵をすべて入れると、グチュグチュするかと思ったので、黄身だけにした。

これ、作るのとても楽。

牛肉や豚肉で作ると、混ぜていると、手が脂っぽくなる。

でも、サバだとそういうこともないのでいい!

出来上がったものを焼いているところ。

完成。

味は、魚肉ソーセージというか、練り物系のよう。

そういうのは魚ベースだから、同じような感じになるのは当たり前か。(笑)

豆腐を入れているので、また違った食感。豆腐のフワフワ感がいい。

豆腐の比率をもうちょっと考えれば、このサバーグ、結構いいかも。

そんなにサバの臭みもないし、子どもにもウケるのでは?

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