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2018年1月16日 (火)

苦手

最近の天気、朝はそこそこよくて、午後から雲が増える、という感じね。

明日は雨かぁ...

なんと、あの生食パンの店、加古川にも出来るらしい。

てっきり、明石が先かと思っていたのに。

攻めているねぇ。

最近、苦手だったものが好きになった、というより、苦手意識が軽減した。

それは、アロマオイルの草系の香り。

手元にあるのが、ティートリーとプチグレン。

柑橘系の香りが好きなので、全てそういうのにしようかと思ったけれど、とりあえず違うものも入れておこうと思って買った。

買った時は、ちょっと苦手、と思った。

でも、ある程度の時間が経つと、あ、なんかいいかも、と思うようになった。

苦手なものでも、時間が経つと、いや、時間というより、自分の体質だな。

それが変わると好きになるようだ。

これは、食べ物もそう。

以前は、しそ、大葉、コリアンダーのような葉っぱ系が苦手だった。

全く食べられないわけではなかったけれど、出来たら食べたくないものだった。

それが、数年前に体質が変わってから、そういうのが食べられるようになった。

いや、食べられるようになっただけではなく、お、結構いいね、なんて思うようになった。(笑)

不思議なものだ。

そもそも、そういう葉っぱ系が苦手になった切っ掛けは、小学校の修学旅行での出来事。

先生が、何も残さず全て食え!と言った。

だから、最後に残ったパセリを食べた。

これがとってもまずく、オェーッという感じになった。(泣)

それ以降、パセリもそうだけれど、そういう葉っぱ系の味が苦手になった。

そういう期間が随分あり、体質改善して、数年前からようやく食べられるようになった。

ゲテモノでもない限り、よほどの変わったものでない限り、今の自分は何でも食べられるのである。嫌いなものはない、と言っていいだろう。

こういう経験から思う。

好き嫌いがある、食べられないものがある、というのは、体質の問題だろうな、というもの。

体質を改善すれば、苦手なものがどんどん食べられるようになる!

と思う。

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