豆腐
昨日、たった一日だけの雨だったのに、なんか太陽がとっても久しぶりに感じた。
湿気もあるからか、今日はとっても暖か。
小春日和!と言っていい日中だった。
こういう日が続けばいいんだけれどねぇ。
時々書いている、もやしのみ焼き。
キャベツではなく、もやしを使った、時短お好み焼きである。
最初の頃は、レシピ通り、もやし+片栗粉+卵+出し粉(さばとか)、と、とてもシンプルなものだった。
でも、欲は出てくるもので(笑)、色々と加えていった。
現時点での最終形は、ベースとなるもやし+片栗粉+卵+出し粉(さばとか)以外に、ニンジンのすりおろし、玉ねぎのみじん切り、たまーに、じゃがいものすりおろし、トッピングは、サバ缶。
これに加え、大事なもの、それは、豆腐。
普通のお好み焼きに豆腐を入れるとフワフワになる、というのは有名。
この記事にも書かれている。
お好み焼きに豆腐を混ぜればふわふわに 小麦粉を減らせばカロリーもダウン
この記事を見たから、こういうのを書こうかな、とも思ったんだけれど。(笑)
本当に、豆腐を入れるだけで、ボリューム感が増して、なお美味しいものとなる。
話は変わって、最近よく使われている「ボリューミー」という言葉はちょっと抵抗がある。
実際に英語にはないしね。
話を戻して、豆腐の味は邪魔にならない。これがとてもいい。
あと、この記事
を読んで、豆腐って、応用性がすごくあるんだなぁ、と思わされた。
日本に豆腐があって、本当に良かった!(笑)
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