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2018年1月18日 (木)

豆腐

昨日、たった一日だけの雨だったのに、なんか太陽がとっても久しぶりに感じた。

湿気もあるからか、今日はとっても暖か。

小春日和!と言っていい日中だった。

こういう日が続けばいいんだけれどねぇ。

時々書いている、もやしのみ焼き。

キャベツではなく、もやしを使った、時短お好み焼きである。

最初の頃は、レシピ通り、もやし+片栗粉+卵+出し粉(さばとか)、と、とてもシンプルなものだった。

でも、欲は出てくるもので(笑)、色々と加えていった。

現時点での最終形は、ベースとなるもやし+片栗粉+卵+出し粉(さばとか)以外に、ニンジンのすりおろし、玉ねぎのみじん切り、たまーに、じゃがいものすりおろし、トッピングは、サバ缶。

これに加え、大事なもの、それは、豆腐。

普通のお好み焼きに豆腐を入れるとフワフワになる、というのは有名。

この記事にも書かれている。

お好み焼きに豆腐を混ぜればふわふわに 小麦粉を減らせばカロリーもダウン

この記事を見たから、こういうのを書こうかな、とも思ったんだけれど。(笑)

本当に、豆腐を入れるだけで、ボリューム感が増して、なお美味しいものとなる。

話は変わって、最近よく使われている「ボリューミー」という言葉はちょっと抵抗がある。

実際に英語にはないしね。

話を戻して、豆腐の味は邪魔にならない。これがとてもいい。

あと、この記事

豆腐料理の飽きないアイデア集 モッツァレラチーズの代用にも

を読んで、豆腐って、応用性がすごくあるんだなぁ、と思わされた。

日本に豆腐があって、本当に良かった!(笑)

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