« バレるとまずい真実 | トップページ | バチン »

2018年1月24日 (水)

論点が違う

さ・ぶ・いっっっ!!

ただ、それだけだ。(笑)

天気はそんなに悪くはなかったけれど、風が強く、本当に寒かった...

空を見ると、普段の空とは明らかに違う。

冬空というか、雪が降ってもおかしくない空模様。

際立って何か、というわけではなかったけれど、その空の様子。

右側のポッカリ雲、いい感じ。

太陽光線が、扇状に広がっていた。

こういうのもあまりないんじゃないだろうか?

きっと、空気が澄んでいるからなのだろう。

太陽上の薄雲がいい感じ。

この話、

NHK『あさイチ』の砂糖に関する特集にネット驚愕 白も茶も成分にほとんど差はなし

ちょっと、いや、かなり論点が違うんだよねぇ。

問題なのは、色ではないし、漂白うんぬんでもない。

ちなみに、今までこの手の健康や食材について調べていて、白砂糖が漂白されたとかという話は聞いたことがなかった。

白砂糖にしろ、三温糖にしろ、問題なのは「精製しすぎて」いるということ。

本来なら、存在していたミネラルがなくなってしまっているから、問題なのである。

黒糖には、そのミネラルがある程度残っている。

だから、色の問題ではない。

もし、比較するなら、そういう砂糖と、精製しすぎていない加工黒糖ではない「黒糖(黒砂糖)」と比較してほしい。

上記の情報だと、じゃぁ、変わらないんだったら、白砂糖でいいや、となりかねない。

料理にこだわる人だったら、三温糖を選ぶだろうけれど。

国営放送だから、企業や何らかの団体の圧力はそんなにかかっていないとは思うけれど、こういう記事(番組内容)だと、結局のところ、その手のものを擁護する内容になってしまうよね。

もちろん、そんなに精製されていない黒糖であっても、過剰摂取は禁物。

ということで、砂糖を選ぶなら、黒糖。
(てんさい糖を以前調べたことがあって、え?と思うような情報があった。それ以来、てんさい糖は外している。「ちゃんとした」てんさい糖だったらいいんだけれど。)

その他の甘み関連の選択肢は、メープルシロップ、天然ハチミツ(まがい物ではないもの)のような、自然のものを選ぶのがいい。

食べるなら、もちろん、果物。

やはり自然なものが一番なのである。

|

« バレるとまずい真実 | トップページ | バチン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日本写真 姫路」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バレるとまずい真実 | トップページ | バチン »