豆乳
午前中は結構いい天気だった。
でも、風が強い強い!
姫路マラソン、寒さより、この風の強さが大変だったんではないだろうか?
姫路の一大イベントが終わって、参加者、関係者とも、無事終わってホッとしているのではないだろうか?
参加者は、来年、早く来い!かもしれないけれど。(笑)
ちょっぴり何かに見える雲。鳥?
前も撮影したけれど、これって、何らかの現象なんだろうか?
太陽の光が卵のように縦に伸びて見える。
レンズのせいではないと思うけれど。
この間、僕が毎朝飲んでいる飲み物を書いた。
それでは、豆乳を使っている。
この記事。
健康志向の高まりもあるのか、豆乳、伸びているねぇ。
2005年の一時的な売り上げは何?
その頃、僕はNZにいたのでよくわからない。
豆乳がテレビか何かで取り上げられて、流行?
お店の売り場に行ってみても、以前に比べて、色んな種類のものが売っているように感じる。
特に、変わり種、というか、味付きのものが格段に多い。
僕は、無調整しか買わない。
でも、世の中的には、調整の豆乳の方がはるかに売れているようだ。
無調整って、豆乳臭いもんね。(笑)
あの臭いが苦手っていう人が多いようだ。
調整の方は、多分、味で選んでいるんだろうな。
美味しい≒甘い、という感じで。
本当に健康志向で考えるなら、問答無用で無調整を選ぶべき。
そして、自分好みに味を作ればいい。
最近、ちょっとはまっている豆乳の飲み方。
コップに1/3ほどを無調整豆乳、残りは水。
鍋にその水を入れ、まずは、その水を沸騰させる。
そこに、豆乳を投入!(笑)
沸騰させずに、温まったら終わり。
それに、黒糖を入れて飲む。
豆乳の味が薄まっているので、普段の豆乳とはちょっと違った味わい。
黒糖の甘さが、その豆乳の味の薄さをうまく誤魔化してくれている。
更に美味しく飲みたいなら、生姜はちみつ!
これは絶品だった。
もともとは、生姜はちみつを入れたのが切っ掛けで、ハマった飲み方である。
そうそう、豆乳って、1週間も置いておくと、固まってしまって、臭くなる。
これ、どうにかならんかな、とずーっと思っていた。
最近、緩和させる方法がわかった。
飲む前に、ガシガシと豆乳パックを振る!かなり激しく!!
これだけ。
こうやって、撹拌しておくと、固まるのが避けられ、臭みも軽減。
同じ日数を置いていても、以前とは違って、飲める状態。
もちろん、1週間以上も置くのはよくないけれどね。
もし、固まって、臭いが・・・という人は、飲む前に、ガシガシとパックを振ってみましょう!
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