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2018年2月11日 (日)

豆乳

午前中は結構いい天気だった。

でも、風が強い強い!

姫路マラソン、寒さより、この風の強さが大変だったんではないだろうか?

姫路の一大イベントが終わって、参加者、関係者とも、無事終わってホッとしているのではないだろうか?

参加者は、来年、早く来い!かもしれないけれど。(笑)

ちょっぴり何かに見える雲。鳥?

前も撮影したけれど、これって、何らかの現象なんだろうか?

太陽の光が卵のように縦に伸びて見える。

レンズのせいではないと思うけれど。

この間、僕が毎朝飲んでいる飲み物を書いた。

それでは、豆乳を使っている。

この記事。

豆乳の生産量動向をグラフ化してみる

健康志向の高まりもあるのか、豆乳、伸びているねぇ。

2005年の一時的な売り上げは何?

その頃、僕はNZにいたのでよくわからない。

豆乳がテレビか何かで取り上げられて、流行?

お店の売り場に行ってみても、以前に比べて、色んな種類のものが売っているように感じる。

特に、変わり種、というか、味付きのものが格段に多い。

僕は、無調整しか買わない。

でも、世の中的には、調整の豆乳の方がはるかに売れているようだ。

無調整って、豆乳臭いもんね。(笑)

あの臭いが苦手っていう人が多いようだ。

調整の方は、多分、味で選んでいるんだろうな。

美味しい≒甘い、という感じで。

本当に健康志向で考えるなら、問答無用で無調整を選ぶべき。

そして、自分好みに味を作ればいい。

最近、ちょっとはまっている豆乳の飲み方。

コップに1/3ほどを無調整豆乳、残りは水。

鍋にその水を入れ、まずは、その水を沸騰させる。

そこに、豆乳を投入!(笑)

沸騰させずに、温まったら終わり。

それに、黒糖を入れて飲む。

豆乳の味が薄まっているので、普段の豆乳とはちょっと違った味わい。

黒糖の甘さが、その豆乳の味の薄さをうまく誤魔化してくれている。

更に美味しく飲みたいなら、生姜はちみつ!

これは絶品だった。

もともとは、生姜はちみつを入れたのが切っ掛けで、ハマった飲み方である。

そうそう、豆乳って、1週間も置いておくと、固まってしまって、臭くなる。

これ、どうにかならんかな、とずーっと思っていた。

最近、緩和させる方法がわかった。

飲む前に、ガシガシと豆乳パックを振る!かなり激しく!!

これだけ。

こうやって、撹拌しておくと、固まるのが避けられ、臭みも軽減。

同じ日数を置いていても、以前とは違って、飲める状態。

もちろん、1週間以上も置くのはよくないけれどね。

もし、固まって、臭いが・・・という人は、飲む前に、ガシガシとパックを振ってみましょう!

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