« 最近、よく出くわす | トップページ | レアもの »

2018年4月15日 (日)

よく混ぜる

昨日の夜は、天気は荒れたのだろうか?

寝ている時は、そういう音で目が覚めなかったので、予報で言っていたほどの荒れ方ではなかったのかな、と。

午前中は、曇りでひんやり。

午後のおやつの時間辺りから日が出て、暖かくなっていった。

スーパーマーケットで、面白いものを発見。

これ。

なんと、タレが明太子だって。158円+税。

最近は、国産大豆でも、90円前後で買えるので、それを考えれば、割り高。

明太子代っていうことだろうね。

裏。

中。

タレを出してみた。

袋に残ったタレを舐めてみた。(笑)

うん、想像したような明太子の味だ。

上記の状態で、ちょっとかき混ぜて食べてみる。

うん?

あまり味がしない??

でも、しばらくすると、明太子のピリッとした辛みが来る。

考えてみた。

僕って、納豆はそんなに混ぜない。

数回かき混ぜたら食べる、という感じ。

だからか?

あと、この納豆、いつも食べているものと違って、糸のひき方というか、菌の状態がちょっと違うような...

だからか?

2回目。

もしかしたら、かき混ぜが足りないのかも、と思ったので、よく混ぜることにした。

とにかく、混ぜる混ぜる。

糸がしろーくなるまで混ぜる。

こんなに混ぜたのって、何年ぶりだろう?(笑)

その後、タレを入れて、タレが全体になじむように混ぜてから食べてみた。

お、明太子の味がした。

なるほど、よくかき混ぜて、白い状態にした方が、味が「乗る」ようだ。

ということで、もし、これを見かけて食べてみようと思った人、よーーくかき混ぜてから食べてみましょう!

いつも同じ味だから、ちょっと変化を付けてみたい、という時にいい納豆かな。

|

« 最近、よく出くわす | トップページ | レアもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最近、よく出くわす | トップページ | レアもの »