« 花 | トップページ | やっぱり »

2018年5月 7日 (月)

美味かった

今日は一日雨。

これも花散らしの雨、だな。

やはり、あそこに花の撮影は行けなさそうだ。

久しぶりにキムチを購入。

そのまま食べるだけではなく、なんかちょっと違うものを作りたいな、と思って、レシピ検索。

ここを見て、お、と思ったものがあった。

ピリ辛!キムチスープのレシピまとめ

一番上の「豆乳キムチスープ」。

毎日味噌汁ばかりだと飽きるし、手元にある材料でなんとかなりそうだったので、これがよさそう、と思った。

このレシピは、2人前で、こうなっている。

豆乳 200cc
水 100cc
キムチ 50g~
ごま油 大さじ1
仕上げごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1~
お好みの野菜 適量

それを、僕の手元にある材料でアレンジ。一人前。

無調整豆乳 80cc
水 50cc
キムチ 150g前後(適当に入れたので、きちんと計っていない。(苦笑))
味噌 小さじ1杯
煮干しの粉末 少々
玉ねぎ、大根、もやし、豆腐

最初に、煮干しの粉末も入れ、火の通っていない、玉ねぎ、大根を、上記の水で柔らかくする。

その後、もやし、豆腐、キムチを投入。

そして、味噌を溶かし、全体に火が通ったら、豆乳を投入!(笑)

豆乳は分離しないように、最後の最後に入れて、沸騰させないで温め。

いやぁ、もうね、美味かった!!

豆乳のまろやかさとキムチの程よい辛みで、うまうま。

これはまた作ってみたいな、と思える出来だった。

美味しいものを食べると、本当に幸せ気分になれるね。(笑)

|

« 花 | トップページ | やっぱり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 花 | トップページ | やっぱり »