美味かった
今日は一日雨。
これも花散らしの雨、だな。
やはり、あそこに花の撮影は行けなさそうだ。
久しぶりにキムチを購入。
そのまま食べるだけではなく、なんかちょっと違うものを作りたいな、と思って、レシピ検索。
ここを見て、お、と思ったものがあった。
一番上の「豆乳キムチスープ」。
毎日味噌汁ばかりだと飽きるし、手元にある材料でなんとかなりそうだったので、これがよさそう、と思った。
このレシピは、2人前で、こうなっている。
豆乳 200cc
水 100cc
キムチ 50g~
ごま油 大さじ1
仕上げごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1~
お好みの野菜 適量
それを、僕の手元にある材料でアレンジ。一人前。
無調整豆乳 80cc
水 50cc
キムチ 150g前後(適当に入れたので、きちんと計っていない。(苦笑))
味噌 小さじ1杯
煮干しの粉末 少々
玉ねぎ、大根、もやし、豆腐
最初に、煮干しの粉末も入れ、火の通っていない、玉ねぎ、大根を、上記の水で柔らかくする。
その後、もやし、豆腐、キムチを投入。
そして、味噌を溶かし、全体に火が通ったら、豆乳を投入!(笑)
豆乳は分離しないように、最後の最後に入れて、沸騰させないで温め。
いやぁ、もうね、美味かった!!
豆乳のまろやかさとキムチの程よい辛みで、うまうま。
これはまた作ってみたいな、と思える出来だった。
美味しいものを食べると、本当に幸せ気分になれるね。(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- なんちゃってティラミス風(2024.12.02)
- レアもの(2024.11.23)
- 200W(2024.11.24)
- 白が売りなのに(2024.11.08)
- 滅多にしないこと(2024.10.09)
コメント