しっかり歯ごたえ
明け方、めちゃくちゃひんやりするねぇ。
寒さで目が覚める。
あと、汗をかかなくなったから、膀胱がパンパンになる。(笑)
今日はすんごく気持ちのいい秋晴れの日中だった!
これがたった1日だけとは...
最近知ったもので、超お気に入りのものがこれ。
岩手名物の南部煎餅というもの。
書いている通り、厚焼きのピーナッツ煎餅。
もらったものだけれど、100円ちょっとで買えるとのこと。
裏面。
これ、4枚だけなのだけれど、カロリーが結構すごい!
原材料はものすごくシンプル。
こういうシンプルさはとても好感が持てる。
煎餅とは書いているけれど、米の煎餅ではなく、小麦粉の煎餅。
出してみた。
この「耳」がなかなかいい。
表。
結構ピーナッツが入っているんだよね。
厚み。
かなり分厚い。
だから、しっかり歯ごたえで、超僕好み!
これ、面白いのが、和菓子(煎餅)のように硬くなく、洋風(クッキー)のように柔らかくなく、ちょうど中間のいいとこどり。でも、中途半端ではない。
ピーナッツがゴロゴロ入っているから、食べごたえも十分ある。
あと、香り。
マーガリンの香りが結構する。これがバターだったらいいのだけれど...
もし、見かけたら、食べてほしい。
はまると思うから。
僕のお気に入りの食べ方。
そう、冷凍!(笑)
これをラップでくるんで冷凍して食べる。
ひんやりして、小麦粉がちょっと変質して、常温で食べるのとはまた違った味わいになる。
この食べ方もお試しあれ!
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