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2018年9月28日 (金)

しっかり歯ごたえ

明け方、めちゃくちゃひんやりするねぇ。

寒さで目が覚める。

あと、汗をかかなくなったから、膀胱がパンパンになる。(笑)

今日はすんごく気持ちのいい秋晴れの日中だった!

これがたった1日だけとは...

最近知ったもので、超お気に入りのものがこれ。

岩手名物の南部煎餅というもの。

書いている通り、厚焼きのピーナッツ煎餅。

もらったものだけれど、100円ちょっとで買えるとのこと。

裏面。

これ、4枚だけなのだけれど、カロリーが結構すごい!

原材料はものすごくシンプル。

こういうシンプルさはとても好感が持てる。

煎餅とは書いているけれど、米の煎餅ではなく、小麦粉の煎餅。

出してみた。

この「耳」がなかなかいい。

表。

結構ピーナッツが入っているんだよね。

厚み。

かなり分厚い。

だから、しっかり歯ごたえで、超僕好み!

これ、面白いのが、和菓子(煎餅)のように硬くなく、洋風(クッキー)のように柔らかくなく、ちょうど中間のいいとこどり。でも、中途半端ではない。

ピーナッツがゴロゴロ入っているから、食べごたえも十分ある。

あと、香り。

マーガリンの香りが結構する。これがバターだったらいいのだけれど...

もし、見かけたら、食べてほしい。

はまると思うから。

僕のお気に入りの食べ方。

そう、冷凍!(笑)

これをラップでくるんで冷凍して食べる。

ひんやりして、小麦粉がちょっと変質して、常温で食べるのとはまた違った味わいになる。

この食べ方もお試しあれ!

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