« メーカー製は | トップページ | なにあれ? »

2018年9月25日 (火)

ジュワーー

明け方に雨が降っていたようだ。

起きる頃には止んでいた。

その後は、基本、曇り空。

スカッと晴れてほしいねぇ。

この間、小籠包の話をしていた。

思い出すのが、NZで食べた小籠包。

向こうは、中国人や台湾人が作るので、本場と遜色ない味。

仕事仲間に連れて行ってもらったお店の小籠包が絶品だった!

皮の中に、肉汁たっぷりで、ヤケドしてしまう!というくらい。(笑)

そう言えば、日本では、お店で小籠包を食べたことないなぁ...

姫路には、それなりの飲茶を出す店って、そんなに多くはないようだ。

一昨日、なにげに、市販されているもので、どれがいいのだろう?と思って検索してみた。

へー、そのメーカーの小籠包がいいんだ、と。

昨日、とあるスーパーマーケットに行って、なーんも期待せず、大量仕入れで安売りしている場所を見ていた。

そこで、一瞬、固まる。目を疑う...

なんと、一昨日調べていた評判のメーカーのものが売られていた!!

これには本当にビックリ。超引き寄せだ。(笑)

しかも、大量仕入れの安売りだったので、税込み127円!!

これは買いだ!と思って即購入。

そして、今日、食べてみた。

それがこれ。

明治の素材を味わう小籠包。

めっちゃいいタイミングで、本当にビックリだった。(笑)

国産素材を使っていて、化学調味料、着色料、保存料不使用だって。

何よりも期待するのが、上の写真のレンゲの中のスープ!

本当にこんな感じで、肉汁がジュワーーと出てくるなら言うことなし!!

めっちゃ期待するのである。(笑)

裏面。

これ、基本的に電子レンジで温めるもの。

2分ちょっとで出来るみたい。

栄養成分。

原材料。

下に会社名が出ている。

どうやら、OEMのようだ。

中身。

1個ひっくり返して。

ちなみに、これは冷凍食品。

この頭が四角くなっているのが・・・後述。

電子レンジで出来るけれど、僕はやはりちょっと手間かけて、蒸してみた。

8分位。

出来上がったもの。

幸いにも、皮は割れなかった!

中を割ってみた。

こいつの肉汁は諦めよう。(泣)

食べてみた。

うーん・・・

残念ながら、あの写真のように、肉汁ジュワーーではなかった...残念!

タネを噛むと、ジワッという感じかな。(笑)

でも、味はいいと思う。

しっかりと肉の味がするし、何より、生姜の風味がとてもいい!

一つ気になったのが、頭の四角いもの。

これが結構、もっちりと言うか、強い歯ごたえで、なんかせっかくの食感を勿体なくしているように思う。

製造上、仕方ないのかもしれないけれど、もし、この四角い塊がなければ、もっといい食感を味わえると思う。

ちなみに、無駄にした肉汁はこんな感じ。

僕があまりにも期待しすぎたというか、NZでの印象が強すぎたので、ガッカリ度は大きかったけれど、まぁ、これだけ出ているならいいんじゃないかな?

小籠包に興味がある人、味はいいので、一度はお試しあれ!

|

« メーカー製は | トップページ | なにあれ? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メーカー製は | トップページ | なにあれ? »