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2018年11月 3日 (土)

米どころだもんね

今日はいい秋晴れ。

午後も晴れていた。

今日の日中は、穏やかで暖かだった。

以前使っていたマカデミアナッツオイルがなくなりかかっているので、そろそろ、次の油を考えないと、と思っていた。

無難にエキストラヴァージン・オリーブオイルかな、と。

あれがあれば、生でもなんでも使えるし。

ダイソーに、あるものを買いに行った。

何気に、食品売り場を見ていて、え?と思った。

おおー、渡りに船??(笑)

とりあえず買って使ってみなきゃわからないな、と思ったので、それを買ってみた。

それがこれ。

米油!

230g入って、108円だから、超お得!!

なんで100均で売られているのだろう?と思って、ここを見て合点。

日本で製造していない。

タイだって。

へー、珍しい、と思ったけれど、よーくよく考えてみたら、タイって、米どころだもんね。(笑)

だったら、米油を作っていてもおかしくない。

そういうイメージはあまりないけれど。

タイと言えば、やっぱりココナッツ・オイル、かな?

何も書かれていないからわからないけれど、低温圧搾法では作られていないんだろう。

米油の場合は、エキストラヴァージン・オリーブオイルのように、生で摂取するわけではないから、こういうのでもいいか、なんて思った。

スーパーマーケットで売られている米油は、この3倍位の量だけれど、値段は6倍前後。

それを考えると、コストパフォマンスはかなり高いと言える。

ただ、これ、一つ難点が。

丸ごと空いているので、ドバーッと出てしまうのである。(苦笑)

もちろん、液垂れするので、使ったらすぐに拭き取らないといけない。

まぁ、108円だから、コスト削減を考えると、仕方ないのかもしれないけれど。

出来るなら、あまり空気に触れさせないようにして、別容器に移した方がいいかもね。

焼き物に使ったけれど、その後気持ち悪くなる、ということもなし。

使い分けで、大量に使う時、特に揚げ物、にこれ、というのでもいいかもね。

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